ДОРОГИЕ СЕРДЦУ ДОКУМЕНТЫ

Категория: Разное о воспитании детей

ДОРОГИЕ СЕРДЦУ ДОКУМЕНТЫ

Отец... Помню его доброе лицо, высокую фигуру.

В 1946 году на территории западных областей Украины орудовали бандиты, смерть поджидала каждого, кому дорога была социалистическая Родина. От рук украинских буржуазных националистов, злобных врагов Советской власти, погиб и мой отец коммунист Ефрем Иванович Рядненко.

По сей день бережно храню дорогие сердцу документы. Вот пожелтевший от времени листок, датированный 16 мая 1933 года. Мотренский сельский Совет Харьковской области в справке засвидетельствовал: «Рядненко Е. И. — бедняк, до революции батрачил. Отец его также бедняк. С 1917 по 1928 год работал по кооперативу и председателем сельского Совета». Потом отец был бригадиром, за отличную работу получил переходящее Красное знамя.

Несмотря на то что отец встретил Великий Октябрь малограмотным парнем, он горячо проникся идеями Советской власти и своих детей воспитал пламенными патриотами Родины. Сыновья Алексей и Владимир погибли, сражаясь с врагом, в первые месяцы Великой Отечественной войны. В одном из последних писем Алексей писал: «Дорогие родители! Я клянусь быть преданным любимой Родине, большевистской партии. Родную страну буду защищать до последней капли крови, до тех пор, пока сердце будет биться в моей груди». Ему вторил Владимир: «Ожидаю команды в бой. Разбить бы эту свору, покончить с ней и возвратиться домой!»

Эти семейные реликвии бережно хранятся в нашем доме. Они помогают моим детям расти патриотами.

Д. Рядненко, преподаватель кафедры психологии. Дрогобычского пединститута

В ФОНД МИРА

В июне молодежь нашей страны вышла на субботник, чтобы перечислить заработанные деньги в Фонд мира. Моя «молодежь» тоже присоединилась к этому. Я написала слово «молодежь» в кавычках потому, что моей старшей дочери десять, младшей — шесть.

Как могут дети такого возраста заработать деньги? Сбором лекарственных трав, макулатуры. Так они и поступили: собирали макулатуру. Спасибо тем, кто поддержал моих девочек. Узнав, для чего им макулатура (на их платьица я приколола вырезанного из бумаги голубя), многие отдавали бумагу.

В общем, собрали мои девочки 80 килограммов макулатуры. Да еще на «ярмарке солидарности» продали свои работы — выжигание. Так за летние месяцы накопили собственные деньги. Мы пошли в банк, и старшая сама заполнила бланк добровольного взноса в Фонд мира.

Н. Воробьева, г. Кириши Ленинградской области

ДЕДУШКИНО ИМЯ

— Папа, пойдем завтра менять имя. Меня во дворе дразнят: «Кот Васька, Вась-Вась!» Неужели нельзя было меня по-другому назвать?— с укоризной выпаливает сын, размазывая по щекам слезы обиды.

Сколько раз собирались вместе с женой рассказать сыну про деда, в честь которого он получил имя. Все откладывали, а зря...

Встаю, иду к шкафу, вытаскиваю сумку с семейными документами. Говорю:

— Василий — имя хорошее, сынок. Маминого папу, твоего дедушку, звали Василием. Дедушка воевал, был артиллеристом...

Сын перестает шмыгать носом. В глазах уже нет слез.

— Однажды в бою наши артиллеристы подбили несколько вражеских танков, но их было много, и стреляли они вовсю... Дедушка остался один. Один заряжал в пушку снаряды, один целился в фашистские танки и сам себе командовал: «Огонь!» В том бою дедушку тяжело ранило... За смелость и храбрость его наградили орденом Красного Знамени!

— Мой дедушка — герой! У меня дедушкино имя! — с радостным криком бежит сын к ребятам.

Смотрю в окно. Мальчишки окружили Васю. Он что-то с жаром рассказывает им. Теперь сын будет гордиться своим именем. Жаль, что раньше ему не объяснили, почему его назвали Василием.

В. Пашкович, Магаданская область

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Однажды вечером на деревенской улице я видел, как ребята лет восьми — двенадцати играли в лапту. Замечательная русская игра, развивающая ловкость, меткость, крепость мускулов! Потом ребята расселись на скамейке. Слышу, в «садовника» играют. Сыплют названиями цветов. Много их знают деревенские мальчишки и девчонки.

Я спросил ребят: вот сейчас хлеба убирают, а что им известно о том, как раньше, до комбайнов, это делали? Один, выяснилось, про скирды знает, другой — как молотили вручную. И про амбары, и про мельницы слышали. А про серпы рассказал им я.

С теплотой вспоминается мне летний вечер, проведенный в кругу деревенских ребятишек. Они действительно деревенские. А ведь иной раз не отличишь паренька или девочку, выросших в деревне, от их городских ровесников — так мало знают о сельской жизни, плохо ее чувствуют. Бывает, родители еще и гордятся этим. Очень бы мне хотелось, чтобы побольше родителей прочитали умную, добрую книгу Василия Белова «Лад». Есть в ней слова, которые к семейному воспитанию имеют прямое отношение: «Вне памяти, вне традиций истории и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека».

С. Попов, село Вязовка Саратовской области

Интересное