Мужчины более способны в мире предметов. а женщины  более способны в мире отношений.

Контакты с другими семьями, общение в школе, создание психологического комфорта или, наоборот, лукавство и интриги — вот область женщины. Почему? А потому, что женщина призвана интуитивно понимать бессловесное пока существо — ребенка: как там ему — мокренько или комфортно. К тому же мужчина уходил на охоту и пахоту (а иногда, увы, и на войну), подальше от дома. А женщина оставалась в доме и занималась детьми: А потом встречала мужа ласками и сказками, ублажая его и снимая тревоги. Это все как раз и есть мир отношений.

Мужчина же по своим ролям должен был рубить деревья, передвигаться по пересеченной местности, разделывать туши животных. Все это примеры предметной деятельности. А что такое портняжное ремесло? Это геометрические расчеты, применение разных лекал, шитье иголкой — предметная, словом, деятельность. И приготовление пищи связано с физикохимическими процессами: выварить из костей бульон, разделать мясо, нарубить салат, посолить, приправить специями и прочее. Все

это — не отношения, а предметный мир. Вот почему мужчины — лучшие портные и лучшие повара. Шашлык у кавказцев и плов у среднеазиатов готовят только мужчины.

В течение многих веков мужчины отлучались из дома, как мы помним, на охоту, на пахоту, на войну. А жена оставалась в доме изза детей. И при меньших способностях к предметному миру вынуждена была этим миром заниматься. Поэтому она становилась специалистом и в области «пищеварения». И мужчина должен был ее слушаться.

Сейчас положение поменялось. Мужчины и женщины чаще всего одинаково часто и на одинаковое время отлучаются из дома. Мы выше показали, что это нерационально, что лучше было бы профессиональное материнство, а он пусть был бы добытчиком, но чтобы все зачитывалось как эквивалентное участие. Однако пока это не так. И вот в этих усяовяях.домоведение — лучше делить пополам. Какието функции берет на себя жена, какието — муж. Но как поделить эти функции?

Возьмем ситуацию, когда жена и муж работают вне семьи на равных. То есть одинаковое время они занимаются одинаковыми по стрессовости работами. Допустим также, что и по возрасту они приблизительно ровесники. В этом случае домоведение как раз и надо поделить примерно пополам. Но наверное, мужчина всетаки берет на себя то, что связано с прямыми физическими нагрузками: приносит продукты из магазина, сверлит, прибивает, передвигает мебель... А женщина может взять на себя приготовление пищи, приборку, наведение красоты. Стоило бы проследить за приблизительным равенством нагрузок. И учитывать интерес к тем или иным видам домашнего труда. Если за ним будет только подсобная работа, а за ней — творческая, так дело не пойдет. Поэтому жена может взять на себя, допустим, эстетическую заботу об одежде, а он — плюс к доставке продуктов занимался бы приготовлением пищи. Если он пока плохо ориентируется в поварском деле, можно для начала его подучить, а потом (мужья здесь, как помним, способнее) — «эх, зеленая, сама пойдет». Главное — дать ему возможность развернуться. Если ему интереснее шить, пусть лучше шьет. Ну а грязные работы: мытье посуды, подметание полов — пополам, пополам.

Когда я вставил в программу по психологии семьи рубрику «Ведение домашнего хозяйства», некоторые психологи попытались меня урезонить: где же здесь психология?.. Айяйяй, психологи, как же они себя недооценивают. Ведь психология во всем.

На Всемирном конгрессе психологов в Москве в 966 году великий психолог Жан Пиаже прочитал лекцию, в которой сочувственно процитировал науковеда Бонифация Михайловича Кедрова, ставившего психологию, в центр всех наук. Можно доказать, что и математика, и физика, и биология — производные от психологии. Но уж в нашемто вопросе все и вовсе просто. Ведение домашнего хозяйства — многосложная деятельность, состоящая из действий, а действия — из движений. Как все это разложится и сложится — это все психология, психология. Далее, методы ведения домашнего хозяйства целиком зависят от личности человека, от его психотипа. Для нас сейчас ясно, что у шизоидки в хозяйстве — творческий беспорядок. А эпилептоидка ведет хозяйство традиционно, чтобы каждая ложка лежала в отведенном ей месте. Истероидка будет следить за модой и рекламой в деле хозяйства. Но более важно, что домоведение зависит от склонности к рациональным способам обустройства жизни. И это все — психология. Бесхозяйственность, само собой, это — дополнительные зряшные траты времени и денег. Поэтому я предлагаю задуматься над моими рацпредложениями и, возможно, воплотить их. При этом я не претендую на приоритеты, многое мною подсмотрено.

Мои советы адресованы не к тем людям, которые легко могут приобретать навороченную кухонную технику и вообще нанимать отряд домработниц, а к той части русской интеллигенции, которая способна потратить свои небольшие, но честно заработанные деньги на то, чтобы организовывать свой быт удобно, разумно, но скромно.

В стандартном брежневском варианте кухня — это 6—9 квадратных метров. Как их обустроить, чтобы чувствовать себя там комфортно? Я утверждаю, что можно сэкономить массу времени и потратить его на что угодно, но только не на дополнительный домоводческий труд: на общение с ребенком, на творчество по профессии, на секс, наконец. Ведь ясно, что после изнурительного и унизительного труда — не до секса...

Вопервых, при равенстве по работе вне дома лучше, если лидером в домоведении будет муж. Это при том, что за женою — лидерство в отношениях с родственниками, с друзьями семьи, с людьми из ДЭЗа, меняющимися чуть ли не еженедельно, с мамами и детьми из развивающих детских центров и т. д.

Чем вызвана такая рекомендация? Чаще всего мужчина, как мы «постановили», более способен и более компетентен в предметном мире. Он куда быстрее, чем женщина, разберется в домашней бытовой технике. В стиральных машинах и их режимах, в стиральных же порошках. В обогревательных электроприборах, в устройстве икеевских сборных шкафов, стеллажей и прочей мебели. Он придумает многое сам. Я знал одного механика, у которого котлеты жарились с применением реле времени и никогда не подгорали. И в приготовлении пищи поэтому (ведь лучшие повара — мужчины) пусть мужчина будет лидером. Сначала жена пусть ему покажет, что она умеет. А потом он будет здесь творить и показывать уже ей, как лучше варить. Здесь она — на подсобных работах: картошку почистить... А заплатить за квартиру, отвести ребенка в развивающий центр — это пусть она ему поручает. Впрочем, если все уже сложилось и супруги не захотят так, то ладно. Главное всетаки, чтобы нагрузки распределялись справедливо.

Но обратимся к тем — голь на выдумки хитра — приемам, которые в наших еще, по сути, «советских», условиях вам могут ох как пригодиться.

Итак, объявляю: вы можете легко экономить часы, получасы и минуты. Начинаем экономить...

Доставка продуктов. Если каждый день ходить (или заходить) в магазины за продуктами, то час в день мы тратим. За неделю — семь часов. Я сейчас не рассматриваю случай, когда есть машина. Моя семья сейчас «лошадная», однако и мне за шестьдесят. Но я исследовал вопрос тогда, когда машины не было. И поступал так. Детская коляскадвуколка с длинной ручкой. Коляска мощная. Колеса — мощные. И к ней я приделал ремень, фиксирующий груз поперек сверху. На коляску можно спокойно поместить килограммов двадцать—тридцать. Я оставлял коляску около магазина и фиксировал ее велосипедным замком за любые ручки. Иногда приходилось оставлять ее около магазина даже нагруженную (чтото прикупить надо было еще), и — мой опыт — никто не покушался на продукты. Видно всем, что оставили, хозяин гдето здесь, прийти может внезапно. Только оголтелые сорванцы решатся на кражу, но их около магазинов мало.

Имея такую коляску, можно всего накупить практически на целую неделю. При этом нужно, чтобы были продукты долгого хранения (горошек в консервных банках, например), продукты свежей заморозки (овощи, рыба), продукты, которые могут лежать деньдва (зелень, мороженое), и продукты, которые надо съедать сегоднязавтра (хлеб, выпечка). На неделю, как и сказа

но... Это не исключает того, что по дороге с работы можно прикупить через два дня свежего хлеба. Но проблема доставки решена. На такую закупку и доставку придется потратить пусть три часа. Но это не семь часов в неделю при ежеденевном посещении магазинов. Есть, айяйяй, «жуткая» моральная проблема: а что люди скажут. Так вот, за много лет пользования этой технологией я ни от кого ничего плохого не слышал. А несколько раз разные по возрасту люди обращались ко мне со словами одобрения. Одна пожилая дама, по виду напоминающая брехтовскую мамашу Кураж, сказала так: «А мы, дураки, маемся...»

Вот такто Сейчас вместо прогулочной коляскидвуколки с мощными колесами стали делать много других: коляски«трости» с маленькими колесиками, трансформеры, похожие на танки... Может, предприниматели рано или поздно догадаются вместо крайне неудобных пенсионерских колясоксумок сделать подобие той давней детской коляски, но адаптированной для перевозки именно продуктов. Пока они не догадались, имеет смысл разыскать через объявления старые модели, обновить их,адаптировать.

Советую

Итак, вместо семи часов в неделю — три часа. Больше чем • полчаса экономии времени в день. А это существенно.

А хотите, я сэкономлю вам еще полчаса в день? На мытье посуды. Как обычно поступают хозяйки с использованной посудой? Тарелка — в тарелку, тарелка — в тарелку и все это — в раковину. То есть дно тарелки, снизу до того почти чистое, — теперь вымазано жиром, соусами и прочим. Нетнет, «меня не поймаете на слове». Донышко снизу тоже надо мыть, даже если оно не вымазано дополнительно остатками пищи с другой тарелки. На нем — пыль, жировые следы от наших пальцев... Но моющих средств и времени на следы от пальцев и на пыль уйдет в три раза меньше, чем на прилипшую горчицу, остатки пюре и подсохший кетчуп. Кроме того, если в раковине гора тарелок, получается, что мы резко затрудняем мытье посуды. Это сужает оперативное поле. Так что советую не. ставить тарелку в тарелку и в раковину. А соорудить на кухонном столе этажерочку с множеством невысоких ячеек, в каждую из которых ставится тарелка, изолированная от других. Обычно на мытьё посуды час в день тратится. С использованием моей технологии 30 минут экономим. Это — если обед с первымвторымтретьим плюс десерт, плюс аперитив, легкий ужин и плотный завтрак.

Как хозяйки обычно справляются с мусором? Валят весь мусор (мокрый, сухой, мелкий и крупный, пищевые отходы) в полиэтиленовый мешок, который помещают в ведро за дверцей под раковиной, а по мере «переполнения» выбрасывают этот мешок в мусоропровод. Так ведь? Пищевые отходы пропитывают бумагу, «смазывают» полиэтилен подсолнечным маслом, майонезом. В пакете образуются дырки. В мусоропровод он не помещается (переполнен), рвется, пищевые отходы вываливаются на пол лестничной площадки... Я слегка сгустил краски, но...

Европа давно перешла на разделение отходов. Пока наши коммунальщики только перекладывают деньги из наших карманов в свои и не заботятся о разделении мусора, советую... Один большой полиэтиленовый пакет выделить для сухого крупного мусора. Туда пойдут обрывки таких же полиэтиленовых пакетов, целлофан, оберточная и прочая бумага, измельченная картонная тара. Мусор безобидный, так что такой мусоросборник можно просто повесить на стенку около кухонной двери. И по мере наполнения при выходе из квартиры захватывать его с собой. Он не дает запаха и в мусоропроводе не гниет, разбираться с ним внизу — одно удовольствие. Экономим секунды на том, чтобы помещать мусор в пакет, открыватьзакрывать дверцы под раковиной.

Мелкий сухой мусор: горелые спички, пробки, скорлупки от орехов и прочее. Четырепять контейнеров (например, жестяные банки изпод оливок) расставляем в нескольких местах, где он с большей вероятностью может появиться. Они как бы «всасывают» в себя этот мелкий мусор. Смотрите, опять не открываем для каждой спички дверцу с мусорным ведром. Двадцать спичек — сто секунд сэкономили.

Мелкий сырой мусор — это своя песня. Контейнеры для него я готовлю из пакетов изпод сока или молока. Отрезается (ножницами или лучше очень острым ножом) верхушка пакета, он споласкивается и ставится рядом с контейнерами для мелкого сухого мусора. Один красивый и глубокий незаполненный пакет — просто в середину обеденного стола — мы не в ресторане. В эти пакетыконтейнеры попадают чаинки, косточки от рыбы и от оливок, шкурки от апельсинов и мандаринов, ну и прочая подобная ерунда. Полузаполненные такие контейнеры закрываются сверху ввертыванием краев внутрь и выбрасываются в большой полиэтиленовый пакет, закрепленный в мусорном ведре (сообразите как — это легко). А само мусорное ведро помещается, как обычно, под раковиной, за дверцей «раковинного» шкафа.

Туда же отправляется и сырой крупный мусор: пластиковые пакеты от свежезамороженных овощей, пластик от вакуумной упаковки... Раз в день полиэтиленовый мешок из ведра удаляется в мусоропровод. Заметим себе: не сырой мусор из ведра в мусоропровод — летом сбежите из своих квартир (хорошо, если на дачу), — а именно полиэтиленовый пакет с сырым мусором.

Конечно, каждый пластик от вакуумной упаковки и каждый пластик от свежезамороженной брюссельской капустки — сразу кладем в контейнер под раковину. Но такого мусора мало. А вот каждую спичку и каждый «фрагмент» сухого крупного и сухого мелкого мусора, а также сырого мелкого мусора отправлять под раковину — это все по пять секунд. Раз шестьдесят придется открыть и закрыть дверцу. Это триста секунд. А триста секунд равны пяти минутам. Добавим, что суета по поводу каждой спички тоже не вдохновляет.

Система сит и ситечек спасет вас от ненужных чаинок и прочего мелкого пищевого мусора. Сито, более или менее широкое, сантиметров десять в диаметре, на проволочной подставке я ставлю в раковину. В него льется «жидкий мусор». В раковину из сита выходит «мусорная» жидкость, а мусор оседает на сите. После очередного мытья посуды он выбрасывается в контейнер под раковиной. А ведь, чтобы не забивалась раковина, жидкий мусор приходится выливать в унитаз. Здесь экономятся десятки секунд и устраняются лишние движения.

Купите четырепять разных по форме и объему термосов. Затраты окупятся мгновенно, особенно если мы пользуемся быстровскипающими электрочайниками и платим за это ведомству Чубайса. Почему так много? Температура воды в них будет разная в зависимости от времени заливки. А два небольших термоса — аналог заварочного чайника, только они вдобавок держат температуру. Особенно важны термосы на даче.

Если сначала режем салат, а потом ставим варить суп — тоже трата времени. А потому сначала ставим варить суп. Он варится, а мы готовим салат. А когда готовим суп (это многие женщины знают, а мужчинам надо сообщить отдельной строкой), тоже ставим вариться мясо (курицу, рыбу, грибы). А пока готовится бульон, мы очищаем и нарезаем овощи. Овощи нарезаны, кладем их в бульон, приступаем к приготовлению салата (суп варится). Чегойто я все это говорю? А много раз наблюдал, как все делалось наоборот: сначала салат, потом овощи для супа, потом готовится бульон, а «повар» ждет, когда все сварится.

Мытье посуды, оставшейся, не дай бог, со вчера, — в промежутках между операциями по готовке пищи...

Но в домашней работе важна не только экономия времени. Работа эта сама по себе должна доставлять радость. Так что я поделюсь еще коечем. На кухне нужны обычные ножницы, чтобы отрезать, например, уголок на пакете молока. А для разделки курицы и рыбы надо иметь садовый секатор. Ножей надо много, они должны быть разными. Разных размеров и форм. Ножпила. Большой плоский с тупым концом, большой плоский с острием. Ножи должны быть «сильные», негнущиеся. Ножи должны быть острыми. Надо иметь много разных по форме и размеру разделочных досок. На одних работаем, другие сушатся.

Я вовсе не собираюсь составлять энциклопедию домашнего хозяйствования. Все это я пишу затем, чтобы подтолкнуть вас, дорогие читатели, к процессу рационализации домашнего хозяйства. Но своим младшим коллегам советую изучить и досконально расписать все это, сам потом воспользуюсь. Опятьтаки повторю, что разумная организация быта по большому счету — психология...

Обновлено: 2019-07-09 22:50:18