Компенсация одиночества

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Ну а что делать, если обычный вариант парной любви невозможно организовать? Никто не выбирает вас. Пока или вообще. Судьба несправедлива к вам. А может быть, и вы чемто настроилиеепротиввас...

Общение только через Интернет, а секс — только мастурбация? Между прочим, религия запрещает мастубацию. В Ветхом Завете есть место, где говорится об Онане, который изливал семя на землю, перед тем как войти к своей жене. За что и был предан смерти иудейским богом Ягве. И, между прочим, даже имя Онан больше нигде мы и не видим, и не слышим. А потом врачи приписали онанизму массу заболеваний. Все современные сексологи, однако, считают это явление по крайней мере невинным, А большинство из них полагают, что оно полезно. Но если уж святые отцы так внимательно относятся к мастурбации, то надо бы им позаботиться о ликвидации одиночества как явления. А они, наоборот, проповедуют монашество. Чтобы до

ставить побольше страданий? Даже когда человек находит в страдании смысл, он хочет сделать страдание все же менее тяжелым. Или когда «я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», потому что страдание оттеняет радость, потому что это тоже проявление жизни* — тут тоже все на своих местах. Но когда проповедуется одиночество и запрещается даже самоудовлетворение — то это садизм. И конечно же, психоанализ выявил бы это у тех, которые изначально ввели запреты, и у тех, кто их поддерживал.

Я не сбрасываю со счетов и компенсаторное участие в общественных организациях, и общение с друзьями, так же как и компенсаторные гомосексуальные контакты. Да, и гомосексуальные... все же это лучше, чем тягостное одиночество.

Я не исключаю и того, что молодая семья могла бы пригласить к себе одинокую женщину или одинокого мужчину для группового супружеского секса.

Может быть, договоримся с читателями так. Те, для кого неприемлема сама мысль о групповом сексе, имеют право не прибегать к нему. И никто не имеет права их к нему принуждать. Но и никто не имеет права навязывать кому бы то ни было свою сексуальную мораль, если речь идет о совершеннолетних людях. Такое навязывание гуманистический психолог Эрих Фромм относил к позиции «иметь», а не «быть». Запрещать, по Фромму, — это обладать. Ведь это проявление захвата власти. Власти над душой.

Сегодня существует масса коммерческих служб собственно сексуальных знакомств. Большинство из них, правда, организовано явно не специалистами — слишком уж много грубых нарушений психологического такта и этики. На телефонах, как я уже потешался, «диспетчер» описывает «параметры»: размеры бюста, рост, вес. Часто это не служба знакомств, а сутенерство: предлагают проституток (в том числе и мужского пола). В чистом виде криминал. Поэтому, не осуждая в разумных вариантах даже платные интимные услуги, я полагаю, что должна быть построена психологически грамотная служба и собственно сексуальных знакомств, гуманистически ориентированная.

Интересное