Гнаться за роскошью ради роскоши это игра в кошкимышки

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Мужья постоянно опасаются, что за ними «придут». И ведь приходят Так что сначала на Канары с женой, а потом на нары без жены. Они испытывают смертельный страх, что их убьют. Вполне обоснованный, потому что их на самом деле убивают. Несмотря на телохранителей, если не сами взбесившиеся телохранители. Убивают кредиторы за неотданные долги. Убивают как кредиторов, чтобы не отдавать долги и чтобы избежать мести с их стороны. Убивают конкуренты как экономических конкурентов. Убивают из страха быть убитыми. Убивают из страха разоблачения. И они сами вынуждены убивать, чтобы не быть убитыми или разоблаченными или чтобы устранить конкурента. А потом испытывают страх быть убитыми из мести. Опасаются раскрытия совершенных ими убийств... Ну что ж, как тонко заметил Мефистофель в опере «Фауст»: «Люди гибнут за металл»

Есть телепередача «Чего хочет женщина?». Иногда я в ней выступаю. Она мне понравилась своей ведущей Еленой Яковлевой

и самим своим названием. Потому что, конечно же, женщина хочет счастья, долгих лет жизни себе и мужу, она хочет спокойно воспитывать детей... Но что она получает, если гонится за золотом, бриллиантами, дворцами? В конце концов она получает труп своего мужа.

И теперь я повторю вопрос в иной форме. Женщина становится вдовой, она этого хотела? А до этого жене тоже приходится жить в постоянном страхе. Значит, под охраной. Считайте, что жизнь в клетке, пусть и раззолоченной. Легко ли жить с постоянной охраной? Некоторые мои пациентки и психологические клиентки, жены «серьезных» «новых русских», жаловались, что это все равно что под стражей.

Но если даже семья некриминальная... Вот жена хочет больше, чем он может. Они ждут не ребенка, а очередного повышения статуса, заработков. Делают аборты до лучших времен. А аборт делает жену бесплодной. Нет долгожданного благополучия, и вот жена разочаровывается в муже. Ищет другого, более удачливого, изворотливого, идущего на риск, агрессивного и эксплуатирующего других. И либо ОН становится на путь криминала, либо ОНА уходит от него к тому, кто может стать на этот путь, лишь бы на каждом пальце у нее было по драгоценному камню. А покинутый муж так или иначе уходит из жизни.

Я не сгустил краски. Конечно, есть семьи, построенные на реальной гуманистической любви. И они не исключение. Но они и не большинство. Обществото у нас больное. Оно заражено вирусом накопительского бешенства. Выздоровление зависит от того, насколько в людях будет преобладать нравственный кодекс Иисуса Христа, Эриха Фромма, Льва Толстого... Христос говорил: «Если у тебя есть две вещи, одну отдай бедному». Фромм говорил об экзистенциальном обладании. В сущности — это концепция «одной вещи» Христа. Экзистенциальное обладание — это только нужные для жизни и творчества вещи. А само по себе накопительство неживого материального хлама — это, По Фромму, некрофилия — влечение к мертвечине.

Стоп Никакого поклепа ни на кого не возвожу. Есть, есть жены, которые не торгуют собой и не стимулируют криминал. Есть и мужчины, которые не покупают женщину и не преступают закон. Но тогда семья живет скромнее. И тогда они правомерно могут считать, что они именно «супруги на равных». И тогда никто никого не содержит. И тогда они тратят свои

меньшие или большие деньги, заработанные своим трудом. И тогда он не делает ей, а она не принимает от него никаких подарков. А все мелкие радости типа цветов к празднику, женских украшений и мужских аксессуаров к автомобилю — это просто супружеские траты общих супружеских денег на супружеские или иные семейные торжества. Атак, извините, откуда деньги на цветы? Утаены из общего бюджета? Украдены у когото и подарены ей? Или взяты с памятника Чайковскому? А то и с кладбища? Так, может быть, лучше так?

Я подарю тебе цветы Те, по которым ходишь ты. Моя любовь к тебе нетленна, Как имя древнее Елена.

Это мое четверостишие, подаренное жене Лене Егидес в годовщину нашего супружества. А еще через год добавилось:

Я напишу тебе стихи, К которым будут все глухи. Лишь ты одна во всей Вселенной Услышишь их, моя Елена.

Я предлагаю считать равными усилия, равными заработки, я предлагаю вместе считать совместно заработанные деньги и договариваться, куда мы их сегодня или в сей год потратим. Честно. Справедливо. А романтики если и убудет, то только воровской...