Эпилептоид

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Эпилептоид злопамятный. Это так. Но он помнит и добро. Благодарность его действенна и активна. Эпилептоид не хочет быть долго в долгу. Впрочем, ответное добро он адекватно дозирует. Он подсчитывает свои благодеяния, упрекает в неблагодарности других людей. Это расценивается людьми как мелочность. Не стоит так девальвировать его в целом добропорядочность.

Соблюдает договор. Ставит точки над «», а то и над «а», то есть подробно договаривается обо всем до вступления в новые отношения. Эпилептоид законопослушен. И чтит букву закона больше, чем дух. Он законопослушен не из трусости, а из почтения к закону и заставляет быть законопослушными других людей. Близко к закону — общепринятые нормы морали. Он и их придерживается и клеймит тех, кто отступает. Можно сказать, что эпилептоид всетаки более законопослушен, чем нравственнопослушен. И все же можно считать, что эпилептоид не грешит (и потому не кается).

Он любит давать подробные инструкции. Распоряжения понятные, четкие: первое, второе, третье... Апотом: повторите приказ. Эпилептоид предпочитает брать на себя ответственность и поэтому старается предотвратить неясность.

Эпилептоиды — верные товарищи. Дружба — «с горшка до гроба». Часто дружба у них военная, окопная. На основе верности делу, идеалу, вождю. Помогают друг другу в беде, в радости, в продвижении по службе. Дружат избирательно, для них «старый друг лучше новых двух».

Долги всегда отдаются вовремя и полностью. Эпилептоид не любит быть должником. В силу финансовой дисциплинированности он копит деньги и практически всегда может дать в долг друзьям. При этом он, как правило, точно оговорит дату возврата, напомнит должнику за два дня до отдачи долга, что, мол, договаривались до такогото срока. Но в целом — это гарантия финансовой помощи.

Вызывает уважение и то, что страдания свои эпилептоид не выносит наружу. Если болезнь — он старается не обременять людей вокруг. Не застонет лишний раз. Эпилептоиды сдержанны и в случае несогласия с чужим мнением.

Эрудиция у эпилептоида фундаментальна в области практически значимых вещей. И в рамках его специальности. Он глубоко покопался в нескольких узких местах. Он дочитывает и конспектирует книги, делает выписки, ведет каталоги. Так что и здесь он достоин уважения.

Высказывания хорошо структурированы, разложены на простые фразы. Он не злоупотребляет вводными предложениями и деепричастными оборотами. У него всегда все: первое, второе, третье. Голос не тихий, но и не громовой. Четко слышный. Интонации — «в пределах нормы». То есть модуляции есть, но не слишком развесистые. Это способствует пониманию между ним и людьми. Себя перебить не дает. Но и сам редко перебивает.

Выпивает эпилептоид нечасто, хотя может выпить и много. Но никогда не напьется так, чтобы попасть не домой, а в вытрезвитель. Он знает меру, крайнюю дозу, не переходит за нее. Хронический алкоголизм ему не грозит. Он не будет пить на троих или за столбом. Он редко участвует и в пикниковых и туристических выпивках. Может выпить дома или в гостях, на представительских фуршетах или в ресторане на банкете. Но и тут все «полюдски»: аперитивсалатпервоевтороедесертсигарета. Тосты за начальство и за хорошо работающих подчиненных, деловые разговоры деловых людей.

Эпилептоиды работают год, чтобы скопить деньги, купить путевки и поехать на юг развлечь жену. То есть отдых запланированный, планомерный, все просчитано. Но никаких дополнительных трат, неумеренных развлечений с фейерверками, тем более никаких казино. Это, конечно, напрягает отношения, но это только осложнение, в целом жена, даже истероидка, довольна.

Эпилептоиды практически всегда планомерно поднимаются по служебной лестнице, постепенно или даже, скажем точнее, поступенно. Такая поступенная карьера без особых падений возможна благодаря сдержанности, исполнительности и чинопочитанию эпилептоида. Как часть карьеры — учеба. Эпилептоид учится ровно, переходит из класса в класс, с курса на курс. И в этом плане он — опора для семьи. Жена таким мужем довольна. Всегда достаток, если не перебарщивать в потребностях. "•;

Кроме прямых плюсов, осознаем, что недостатки — продолжение достоинств; достоинства — продолжение недостатков. Поймем это и по отношению к эпилептоиду. Да, такие положительные качества эпилептоида, как порядочность и упорядоченность, самодисциплина и надежность, — продолжение агрессивности, взрывчатости и мелочной придирчивости.

При оценивании человека учтем, что «для вас эта черта трудна, а в принципе она похвальна» и полезна для других людей. Эпилептоидный муж каждую выдавшуюся свободную минутку идет к компьютеру, а не обнимает любящую и любимую в общемто жену. Жене стоило бы простить ему это.

Если РЯДОМ С ВАМИ ЭПИЛЕПТОИД и если его минусы для вас не так принципиально важны, как плюсы, то стоит позаботиться о психологическом комфорте для него. При нем и с ним целесообразно:

 соблюдать разумную табель о рангах;

 учитывать возрастное старшинство;

• чтить статус, заслуги, ветеранство;

 соблюдать общественные установления;

 не направлять на него даже «добрый» юмор.

Людям, связанным с эпилептоидами по семье, я посоветую принимать их с их особенностями, какие они есть. И в виде противовеса помнить, что вероломство паранойяльного, манипуляторство истероида, занудливость психастеноида, может быть, даже хуже. Уйдешь от одного плохого в одном человеке (он эпилептоидный, значит, «жадный») к другому человеку; но потом вскроется в нем его плохое (он гипертимный, значит, расточительный).

В разговоре с эпилептоидом при разногласиях имеет смысл ссылаться на солидные издания, на bac book (основные книги). Если написано в несолидных коммерческих изданиях — это для эпилептоида неубедительно. Сошлитесь на законы, может быть, даже других стран.

Имеет явный смысл изучить и оттренировать бесконфликтную психотехнику общения.

Не хотите с ним сложностей, хотите мира, а он имеет определенный статус, послушайтесь, и эпилептоид станет вашим другом, а так — недругом (вы этого добивались?).

Интересное