«материнское молоко: пища для сообразительных детей»

Это заголовок из номера «USA Today» от 2 февраля 1992 года. Хотя многочисленные исследования показали, что грудное вскармливание стимулирует развитие, это объясняли главным образом заботой и вниманием, а не свойствами самого молока. Но одно новое исследование доказывает, что именно материнское молоко, а не (или в дополнение к) процесс кормления грудью, дает преимущество в развитии. Английские исследователи разделили триста недоношенных детей на две группы: одна получала материнское молоко, а вторая нет. Недоношенные дети, которые получали в первые четы-ре-пять недель жизни материнское молоко, в возрасте от семи с половиной до восьми лет набрали в тестах на IQ в среднем на 8,3 балла больше. Это исследование также указывает на прямую количественную зависимость: чем больше материнского молока они получили, тем больше набрали в детском возрасте очков. Разница не может быть отнесена на счет большей заботы и внимания, поскольку младенцы получали грудное молоко через трубку. Почему грудное молоко взращивает лучшие умы, еще не вполне известно, но исследователи объясняют это влиянием гормонов и факторов роста, которые отсутствуют в искусственных смесях, а также особых жиров, которые способствуют структурному развитию нервной системы. В грудном молоке содержится примерно четыреста питательных веществ, которых нет в искусственных смесях. Чтобы дать хороший стартовый толчок интеллектуальному развитию своего ребенка, не найти лучше молока для растущего мозга, чем грудное молоко. Грудное вскармливание — это действительно отлично!

матери беден этими жирами, молочные железы вырабатывают эти жиры и насыщают ими молоко сами, словно заявляют: «Если мать не ест это, мы сделаем это».

Холестерин: полезен или вреден ребенку? Следующим важным компонентом из семейства жиров является холестерин. Действительно ли этот жизненно необходимый жир является тем монстром, которым его изображают? Только не для детей. Как и другие жиры, холестерин способствует росту мозга и поставляет основные компоненты гормонов, витамина D и желчи. Уровень содержания холестерина высок в человеческом молоке, низок в коровьем и практически равен нулю в сухих смесях. Недавние исследования показали, что на первом году жизни дети, получающие исключительно грудное молоко, имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем дети, получающие сухие смеси. Более высокий уровень холестерина в крови на этапе самого стремительного роста мозга — неплохо! Диетологи пребывают в нерешительности относительно того, что опаснее — возможное влияние бедного холестерином молока на мозг грудного ребенка, которое проявляется в скором времени, или возможные последствия для сердца, которые дадут о себе знать много лет спустя. Для своих детей мы выбираем древнейшую и успешную модель питания — человеческое молоко для человеческих малышей.

Мощные белки

Если фактов о жирах недостаточно для того, чтобы убедить вас в том, что ваше молоко особенное, послушайте историю про белки (протеины). Белки являются кирпичиками для растущего организма. Качественный белок наиболее важен на первом году жизни вашего ребенка, поскольку в этот период ребенок растет быстрее, чем в любой другой период. Ваше молоко содержит протеины, специально созданные для развития человеческого потомства. Эти мощные, обеспечивающие рост вещества нельзя выработать или купить. Каждое из этих особых веществ приносит пользу вашему ребенку.

Молоко (коровье, приготовленное из сухой смеси или человеческое) содержит два основных протеина: сыворотку и казеин. Сыворотка представляет собой нежный белок, легко перевариваемый и очень хорошо принимаемый человеческим кишечником. Казеин — протеин, из которого состоит творог, — более плотный и тяжелый, и человеческому кишечнику переварить его сложнее. Ваше молоко содержит преимущественно сыворотку. Коровье молоко и некоторые смеси содержат преимущественно казеин. Кишечник вашего ребенка распознает протеины вашего грудного молока как правильные продукты. Он усваивает эти питательные вещества легко, переваривает их быстро и не отторгает их как инородные вещества. Не так охотно

принимает кишечник инородные протеины из смесей или коровьего молока, поскольку ему приходится работать более напряженно, чтобы переварить более тяжелый творог. Кишечник является диетическим вратарем нашего организма, пропускающим в кровь правильные протеины и не пускающим в кровь протеины, которые могут причинить организму вред — так называемые аллергенные протеины, или аллергены. В первые месяцы жизни кишки у вашего ребенка более пористые; «ворота» в выстилающей их слизистой оболочке открыты, что позволяет инородным протеинам проникать через них. Ближе к шести месяцам кишечник созревает и ворота начинают закрываться, избирательно пропуская одни протеины и отторгая другие — завораживающий процесс, называемый закрытием. Давать своему ребенку исключительно свое грудное молоко, пока кишечник не созреет, — самый надежный способ оградить кровь своего ребенка от потенциально аллергенных протеинов.

Помимо сыворотки ваше молоко содержит и другие отборные протеины, отсутствующие естественным образом в молоке, вырабатываемом коровами или компаниями. Давайте познакомимся с этой элитой. Таурин, протеин мозга, улучшает, как считается, развитие мозга и нервной системы. Лактоферрин — это еще один протеин, содержащийся только в человеческом молоке; он действует как паром, перевозя

ценное железо из вашего молока в кровь вашего ребенка. Этот особый протеин также защищает полезные бактерии, живущие в кишечнике вашего ребенка. Во всем нижнем отделе кишечника вашего ребенка живут полезные и вредные бактерии. Хорошие, полезные бактерии взамен того, что им дают место обитания, делают вашему ребенку добро, например вырабатывают витамины. Болезнетворные бактерии, если выпустить их из-под контроля, могут чрезмерно размножиться в кишечном тракте, вызвав диарею. Помимо того, что лактоферрин угнетает рост болезнетворных бактерий в кишечнике вашего ребенка, он также держит под контролем дрожжеподоб-ный гриб Candida, который выделяет токсины. Другая группа естественных антибиотиков, имеющихся в вашем молоке, называется лизоци-мы; это специальные протеины, которые помогают изгонять болезнетворные бактерии.

Самыми новыми членами семейства протеинов, привлекшими интерес диетологов, являются нуклео-тиды. Эти ценные протеины помогают тканям расти более крепкими, подобно тому как добавляемые специальные вещества повышают прочность строительной стали. Нук-леотиды помогают выстилающей кишечник вашего ребенка слизистой оболочке стать прочнее, стимулируя рост кишечных ворсинок — крошечных пальцевидных выростов, перерабатывающих пищу и впитывающих полезные вещества.

Эти содержащиеся в вашем молоке вещества также помогают поддерживать жизнедеятельность бактерий, которые необходимы кишечнику вашего ребенка, и подавлять те бактерии, которым здесь не место, — этот процесс называется поддержанием нормальной кишечной флоры.

Какое оно сладкое!

Проведите вкусовой тест. Попробуйте искусственное молоко и грудное молоко и вы сразу же поймете, почему дети предпочитают настоящее. Грудное молоко имеет свежий вкус. Молоко из сухой смеси имеет вкус консервов. Человеческое молоко содержит больше лактозы (сахара), чем молоко любого другого млекопитающего, — на 20—30% больше, чем коровье молоко. В искусственные смеси добавляют сахарозу или глюкозу, чтобы восполнить недостаток. Так почему же предпочтительнее, чтобы ваш ребенок получал этот лучший сахар? Ответ: он нужен мозгу ребенка! Диетологи считают, что один из продуктов переработки лактозы, галактоза, является жизненно необходимым питательным веществом для развивающейся ткани мозга. В доказательство важности лактозы для развития центральной нервной системы исследователи установили, что среди всех млекопитающих чем выше содержание лактозы в молоке, тем крупнее мозг этого вида. Лактоза также улучшает усвоение кальция, жизненно важного для развивающихся костей микроэлемента. Лактоза не только помогает расти мозгу и костям, эта естественная сладость нужна кишечнику вашего ребенка. Лактоза вызывает рост и размножение полезной бактерии, обитающей в кишечнике, Lactobacillus bifidus.

Витамины, минералы и железо

Никто не может вырабатывать эти вещества так хорошо, как вы. В вашем молоке эти вещества уникальны благодаря их высокой биологической доступности, или биологической ценности, — это означает, что большая часть этих веществ, содержащихся в молоке, используется организмом ребенка. Высокую оценку тому или иному продукту дает не то, сколько в нем содержится данного питательного вещества, а то, сколько процентов этого вещества поступает через кишечник в кровоток. То, что вы видите на этикетках искусственных смесей, — вовсе не то, что дети получают в свой кровоток. Витамины, минералы и железо в вашем молоке обладают высокой биологической активностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ поступает из вашего молока в ткани ребенка. Очень малая часть расходуется зря. Совсем не так обстоит дело с молоком, выработанным коровами или компаниями. Они имеют низкую эффективность, низкую биологическую активность. Возьмем, к примеру, железо из грудного молока: 50— 75% поступает в кровь и ткани ребенка. Меньше железа остается неусвоенным в кишечнике. Все совсем

иначе с «другой маркой». Лишь 10% железа из коровьего молока и всего 4% железа из обогащенных железом смесей поступает в кровь. Не так уж эффективно.

Не говоря уже об остатках. Помимо низкой эффективности питательных веществ, содержащихся в заводских продуктах, лишние питательные вещества, которые остались неусвоенными, чрезмерно перегружают выделительную систему ребенка, за что ребенок платит ценой своего метаболизма (обмена веществ). Лишние, невпитавшиеся вещества нарушают кишечную флору, вызывая рост болезнетворных бактерий. Нам еще не известны все долгосрочные последствия этих излишков.

Меняются по мере того, как ребенок растет. Еще более эффективным делает ваше молоко тот факт, что количество этих питательных веществ меняется по мере того, как ваш ребенок растет. Содержание витаминов и минералов в молозиве (самом первом молоке), переходном молоке (в первую неделю) и в зрелом молоке точно соответствует быстро меняющимся потребностям вашего ребенка. Не существует таких товаров, как молозивные или переходные искусственные смеси.

Фасилитаторы. Для дальнейшего повышения биологической активности питательных веществ человеческое молоко содержит фасилитаторы — вещества, помогающие определенным питательным веществам действовать лучше. К примеру, повышенное содержание в человеческом молоке витамина С улучшает усвоение железа. В ходе одного интересного эксперимента исследователи добавили равное количество железа и цинка к пробным образцам человеческого молока, коровьего молока и искусственных смесей и поили этими образцами молока взрослых добровольцев. Из пробного образца человеческого молока этих питательных веществ поступило в кровоток больше, чем из других разновидностей молока. В самом деле, грудное молоко имеет уникальную формулу.

Обновлено: 2019-07-09 23:16:51