Выберите подход к заботе о ребенке, который для вас лучше всего.

Категория: Педагогика малыша до года

 По своему опыту можем сказать, что подход к осуществлению заботы о ребенке, дающий положительные результаты для большинства матерей-одиночек в большинстве случаев, — это забота, основанная на привязанности. Вы можете не иметь возможности практиковать все составляющие такой заботы все время, но старайтесь применять так много, как сможете, так часто, как сможете. Этого подхода к ребенку гораздо труднее придерживаться соло, но также и гораздо важнее. Без помощи второго родителя, на которого можно было бы перекладывать

принятие решений, вам требуется иметь повышенную чуткость к поведению своего ребенка и лучше знать потребности своего ребенка. Забота через привязанность дает вам уверенность в себе, необходимую для принятия решений, и делает вас достаточно осведомленными и грамотными для проведения этих решений в жизнь. Прочитайте о преимуществах привязанности в Статье 1, и вы увидите, как этот подход к заботе о ребенке изменит к лучшему поведение вашего ребенка и облегчит вашу родительскую жизнь.

Не надрывайтесь в одиночку. Если вы мать-одиночка — это не значит, что вы должны растить ребенка в одиночку. Вы же не супермать — и не обязаны ею быть. Даже семьи с двумя родителями нуждаются в помощи. Свяжитесь с группами поддержки, другими родителями-одиночками, родственниками, принимая помощь всякого, кто может предложить пару опытных и заботливых рук.

Оставляйте время на взрослую компанию. Осознайте, что у вас все условия для того, чтобы перегореть. Чтобы восполнить ребенку нехватку заботливого отца, вы можете с головой уйти в материнские заботы и попасть в ловушку «Мой ребенок так нуждается во мне, что у меня нет времени для чего-либо или кого-либо еще». Ваш ребенок нуждается в счастливой матери.

Матери-одиночки чаще всего

чувствуют себя виноватыми и гадают, достаточно ли они делают для своего ребенка, а также обманутыми и задаются вопросом, достаточно ли они получают от жизни сами. Не забывайте, родитель — профессия, заминированная чувством вины, и даже при наилучших семейных обстоятельствах никогда не испытываешь уверенности, что ты всегда самая лучшая мама, какой можешь быть. Мы с Мартой оба воспитывались матерями-одиночками, потеряв отцов в раннем детстве. Я помню, как ребенком приходил в негодование от того факта, что моей матери приходится работать долгие часы, чтобы прокормить нас, тогда как у соседских детей была совсем иная жизнь. И все же ребенком, да и по сей день, я не только чувствовал себя любимым, но и был искренне уверен, что моя мама делает все возможное в менее чем идеальных обстоятельствах. Если вы можете дать своему ребенку такие ощущения, можете быть уверены, что как мать-одиночка вы сделали все возможное.