Типы детских смесей

Искусственные смеси выпускаются в трех формах:

• сухая смесь с указаниями, сколько добавлять воды;

•  жидкий концентрат, который разводят водой пополам;

•  готовая к употреблению жидкая смесь, которую можно сразу перелить в бутылочку.

Ваш выбор формы смеси зависит преимущественно от времени и финансовых средств. Сухие смеси самые дешевые, но на приготовление из них молока уходит больше всего времени; готовые к употреблению смеси самые дорогие, но самые легкие в использовании. Хотя и более дорогие, готовые к употреблению смеси подходят лучше всего, когда вы путешествуете или когда вы,слишком заняты, чтобы готовить молоко из порошка. Проверьте конечную дату реализации на упаковке со смесью; не покупайте и не используйте помятые банки или подтекающие, поврежденные пакеты.

Содержание питательных веществ приблизительно одинаково в сухих и жидких смесях. Разница заключается в том, какой тип масла используется в качестве источника жиров. Для изготовления некоторых смесей в сухой форме используется кукурузное масло, а в жидкой соевое масло. Примечание относительно жидких смесей против сухих. Поскольку технически сложно превращать жидкие масла и жиры в порошок, некоторые смеси, к моменту написания этой книги, не содержат линоленовой кислоты, которую некоторые диетологи считают незаменимой жирной кислотой. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться в том, что выбранная вами смесь содержит все рекомендуемые на данный момент питательные вещества.

Обогащенные железом смеси

Рекомендуется использовать обогащенные железом смеси, если только ваш врач не даст вам других указаний. Смеси с пометкой «с низким содержанием железа» содержат недостаточное количество железа; по моему мнению, нет никакого смысла использовать их. Обогащенные железом смеси содержат количество железа, рекомендованное Американской Педиатрической Академией и другими организациями. Посоветуйтесь со своим врачом, какую именно обогащенную железом смесь выбрать. Поскольку содержащееся в искусственных смесях железо усваивается не так хорошо, как железо из грудного молока, будьте готовы к тому, что стул вашего получающего искусственное питание ребенка будет зеленым (железо имеет зеленый цвет). В этом случае зеленый стул не имеет никакого значения. Хотя некоторые родители утверждают, что обогащенные железом смеси вызывают у их ребенка более сильное расстройство, чем смеси без железа, контрольные исследования, в ходе которых сравнивались смеси с железом и без него, показали, что нет никакой разницы в их способности вызывать желудочно-кишечные расстройства.

«Гипоаллергенные» соевые смеси

По правде, есть только одна ги-поаллергенная смесь — человеческое молоко. Вот уже многие годы соевые смеси навязывают как менее аллергенные, чем смеси на основе коровьего молока, но у нас имеются следующие предубеждения против соевых смесей:

• Хотя соевые смеси могут вызывать аллергию реже, чем смеси на основе коровьего молока, 30—50% детей, имеющих аллергию на коровье молоко, также имеют аллергию на сою.

•  В семьях, где имеется множество случаев аллергии, родителям иногда рекомендуют начинать кормить новорожденного соевыми смесями в надежде предотвратить появление аллергий позднее. Исследования не дали подтверждения этой практике. Начальное вскармливание новорожденного соевыми смесями не снижает возможность появления аллергии в дальнейшем. Также использование соевых смесей не снижает риск возникновения младенческой колики (болей в животе). По этим причинам Комитет Питания Американской Педиатрической Академии не рекомендует использовать смеси на основе соевого протеина как основное средство предупреждения колики или для детей с потенциальной аллергией.

•  Соя содержится во многих продуктах питания, чаще как скрываемая производителем добавка. Если давать ребенку сою в младенческом возрасте, когда его кишечник более проницаем для соевых аллергенов, это может привести к возникновению у ребенка предрасположенности к аллергии на сою в будущем, даже когда он станет взрослым.

• Этикетки большинства соевых смесей теперь пестрят надписями «не содержит лактозы». Смысл использования искусственных смесей без лактозы сомнителен. Лактоза — это сахар, содержащийся в человеческом молоке и в молоке всех других млекопитающих. Зачем идти наперекор опытной природе? Лактоза улучшает усвоение кальция, помогает размножению в кишечнике ребенка полезных бактерий, а также является богатым источником галактозы — ценного для мозга питательного вещества. (Заменяющим лактозу сахаром в некоторых соевых смесях является кукурузный сироп, который сам является аллергеном.) В кишечнике ребенка имеется фермент лактаза, предназначенный для переваривания лактозы. Однако часто возникает временная недостача лактазы после перенесенной кишечной инфекции. Хотя иногда рекомендуется использовать соевые смеси для уменьшения появляющейся в результате диареи, Комитет Питания Американской Педиатрической Академии не рекомендует использовать смеси без лактозы для детей, оправляющихся после диареи, каждый день.

• Большинство соевых смесей содержит больше соли, а биологическая доступность (активность) добавленного в них железа и цинка может быть ниже, чем в других смесях.

В настоящий момент единственным безоговорочным показанием к применению соевых смесей без лактозы являются случаи, когда у ребенка недостаточность лактазы, редкое заболевание, при котором организм не способен переваривать лактозу, и некоторые случаи аллергии на смеси из коровьего молока. Всегда советуйтесь со своим педиатром, прежде чем перейти на соевую смесь, если вам покажется, что у вашего ребенка аллергия на коровье молоко.

Другие «гипоаллергенные» смеси

Когда вы видите на этикетке смеси надписи «гипоаллергенная» или «гидролизованный белок», эти термины означают, что потенциально аллергенный белок был предварительно переработан, то есть разложен на более мелкие белки, которые по теории менее аллергенны. Дети, имеющие аллергию на смеси из коровьего молока, могут переносить эти смеси лучше, но за определенную цену. Смеси, гипоаллергенность которых доказана (Nutramigen, Pre-gestimil, Alimentum), весьма дорогостоящи (в четыре-пять раз дороже обычных смесей). Другой недостаток некоторых из этих смесей заключается в отсутствии лактозы как источника углеводов и в замене ее кукурузным сиропом и модифицированным кукурузным крахмалом. И третьей проблемой является их неприятный вкус.

Обновлено: 2019-07-09 23:15:58