Срыгивание у новорожденных

Категория: Ухаживание за детьми

Пятна засохшего молока на вашей одежде предательски говорят о том, что вы родитель большого любителя срыгнуть. В первые месяцы жизни большинство детей отрыгивает молоко или искусственную смесь несколько раз в день. Это больше ваши проблемы (приходится много стирать), нежели проблемы со здоровьем ребенка, и это редко беспокоит ребенка. Одевайтесь соответственно. Если вам повезло с ребенком и он делится каждой своей трапезой с вашей одеждой, носите одежду с пестрым рисунком и избегайте темного цвета. На случай срыгивания держите под рукой тканевый подгузник.

Срыгивание: когда нужно беспокоиться

Срыгивание становится проблемой и требует медицинской помощи, если имеет место один из следующих случаев:

• Ребенок теряет вес или набирает вес недостаточно успешно.

• Рвота усиливается по частоте и объему и становится фонтанирующей (отрыгиваемая масса летит через ваши колени и падает на пол).

• Рвотные массы постоянно имеют зеленый цвет (окрашиваются желчью).

•  Рвота сопровождается поведением ребенка, указывающим на сильные боли в животе.

• Ребенок давится, кашляет во время каждого кормления.

Не много потеряно. Когда ребенок срыгивает, вам может казаться, что из него вылилось все молоко, которое ваш организм так старательно вырабатывал, или вся смесь, за которую вы отдали столько денег. Но, скорее всего, вы слишком преувеличиваете объем срыгнутого молока. Пролейте на стол столовую ложку молока или смеси и посмотрите, какая огромная получится лужа. А теперь скажите, такое ли пятно на вашем халате? По большей части дети срыгивают лишь чайную ложку.

Почему ребенок срыгивает. Маленькие дети срыгивают просто потому, что они маленькие дети. Они заглатывают молоко вместе с воздухом, и воздух оказывается в желудке под молоком. Когда желудок ребенка сокращается, он, подобно пневматическому ружью, выстреливает частью молока назад, в пищевод, и у вас на плече оказывается кислое, свернувшееся молоко. Некоторые жадные едоки заглатывают слишком много молока слишком быстро, и перегруженный животик отсылает часть назад. Резвые игры с ребенком после кормления, когда вы надавливаете ему на животик или резко переворачиваете, подбрасываете ребенка, также могут вызвать срыгивание.

Как бороться со срыгиванием. Вот

несколько рекомендаций, которые могут помочь вашему ребенку.

• Не торопитесь во время кормления. Учитывайте, что у маленьких

детей маленькие животики. Если вы кормите смесями, давайте своему ребенку меньшие порции, но чаще.

•  Заставляйте ребенка выпустить воздух во время и после кормления. Детям, получающим искусственное вскармливание, нужно давать выпустить воздух после каждых девяноста миллилитров молока, а детям, находящимся на грудном вскармливании, при переходе на другую сторону или когда сосущий ребенок делает паузу, если ребенок подолгу задерживается у одной груди. (См. «Как дать ребенку выпустить воздух».)

•  Кормите ребенка в вертикальном положении и держите его в вертикальном положении двадцать-тридцать минут после еды. Если у вас нет времени просто сидеть и держать ребенка в вертикальном положении, носите ребенка в вертикальном положении в сумке-слинге, пока занимаетесь своей работой. Сила тяжести — лучший друг склонного к срыгиванию ребенка.

•  Избегайте резвых игр с ребенком, не подбрасывайте его в воздух по крайней мере в течение получаса после еды.

•  Если вы кормите из бутылочки, проверьте, чтобы отверстие в соске не было ни слишком большим, ни слишком маленьким.

Когда же срыгиванию придет конец. В большинстве случаев срыги-вание прекращается в возрасте примерно шести-семи месяцев, когда ребенок способен сидеть в вертикальном положении — сила тяжести удерживает молоко внизу. (См. про гастроэзофагиальный рефлюкс, или желудочно-пищеводный рефлюкс.)

Кровь в отрыгнутом молоке. Невпадайте в панику при виде первой крови ребенка. Если вы кормите грудью, гораздо больше вероятность, что это ваша кровь, а не ребенка. Обычно эта кровь вытекает во время кормления из растрескавшихся сосков, при заживлении которых кровь исчезает. Иногда ребенок срыгивает с большим напряжением и может порвать один из мелких кровеносных сосудов на конце пищевода. Это также быстро заживает. Если ни одна из этих причин

не представляется вероятной, а кровотечение продолжается, дайте знать врачу.