Работа выделительной системы ребенка

Категория: Ухаживание за детьми

Изменения в стуле вашего ребенка. Будьте готовы к тому, что стул вашего ребенка постепенно поменяет свой цвет с черного через зеленый и коричневый на желтый. Первые несколько дней стул ребенка содержит черное, напоминающее смолу, липкое вещество, известное как меконий, которое состоит из остатков амниотической жидкости, оказавшейся в кишечном тракте ребенка. У вашего новорожденного ребенка должен быть мекониевый стул в первые же двадцать четыре часа. Если нет, дайте знать врачу. Ближе к концу первой недели стул вашего ребенка станет менее липким и изменит свой цвет на зеленовато-коричневый. Через две недели он приобретет желтовато-коричневый цвет и более обычную консистенцию.

Преимущества кормления грудью.

Стул детей, находящихся на грудном вскармливании, отличается от стула детей, получающих искусственное вскармливание. Если вы кормите грудью, через неделю или две, когда ваш ребенок станет получать больше жирного молока, поступающего в конце кормления, вы можете ожидать, что его стул станет желтым, зернистым, напоминающим горчицу. Поскольку грудное молоко оказывает естественное слабительное действие, стул у детей, находящихся на грудном вскармливании, более частый, более мягкий, более желтый и имеет совсем не неприятный запах, как у простокваши. У ребенка, получающего бутылочку, стул, как правило, менее частый, более твердый, более темный, зеленоватый и имеет неприятный запах. Хотя стул новорожденного ребенка обычно горчично-желтый, не страшно, если вдруг будет один зеленый стул, при условии что общее самочувствие вашего ребенка нормальное.

Как часто. Количество дефекаций в день существенно варьируется у разных новорожденных детей. Как было отмечено ранее, у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно стул чаще, чем у детей, получающих смеси. У некоторых детей наблюдается жидкий стул после или во время каждого кормления грудью. И матери зачастую слышат булькающие звуки жидкого стула, едва начав кормить. Водянистое извержение время от времени (так называемый взрывной стул) — дело обычное, и не нужно путать с диареей. (Если у вас возникли опасения, прочитайте о диарее и признаках обезвоживания.) У новорожденного, получающего достаточное количество грудного молока, обычно от двух до пяти испражнений в день, но может быть всего один раз в день, что также нормально. Иногда у ребенка может не быть стула в течение двух-трех дней, что является нормальным, но обычно это не случается до достижения возраста одного

или двух месяцев. Недостаточно частый стул у грудного ребенка в возрасте до двух месяцев обычно указывает на то, что ребенок получает недостаточно густого, «дальнего» молока.

Кровь в стуле. Иногда у ребенка бывает твердый стул или внезапный взрывной (фонтанирующий) стул, приводящий к небольшому разрыву прямой кишки, называемому трещиной заднего прохода. Если вы обнаружите на подгузнике ребенка несколько точек ярко-красной крови или полоски крови в стуле, причиной, по всей вероятности, является трещина. Она легко залечивается путем смазки прямой кишки ребенка отпускаемыми без рецепта детскими глицериновыми суппозиториями (свечами), которые предварительно разрезают вдоль пополам.

Перемены, происходящие с мокрыми подгузниками. В первую неделю моча ребенка совершенно неконцентрированная, как вода. Через несколько недель моча может приобрести более концентрированный, янтарно-желтый цвет. В первую неделю ваш новорожденный в норме может иметь два-три мокрых подгузника в день. После готовьтесь к тому, что ваш ребенок будет мочить, как минимум, шесть-восемь тканевых подгузников в день (четыре-пять одноразовых).

Почему моча красноватая? В первую неделю нередко приходится сталкиваться с несколькими оранжевыми или красноватыми пятнами на подгузнике, которые могут встревожить вас, поскольку они похожи на кровь. Эти красные пятна вызываются уратами (остатками мочевой кислоты), нормальными для мочи новорожденного веществами, которые дают оранжево-красные пятна на подгузнике.