Процесс выработки материнского молока

Понимание процесса выработки вашей грудью молока поможет вам овладеть женским искусством грудного вскармливания и понять, почему так важны правильная позиция и техники правильного захвата груди ребенком. Вы заметите, что ваши груди увеличиваются в размере во время беременности, что является подаваемым природой знаком того, что ваша грудь будет питать вашего ребенка после рождения, как ваша увеличившаяся матка питала ребенка до рождения. Увеличение груди происходит главным образом за счет роста вырабатывающих молоко железок. Именно от количества и функционирования этих железок зависит количество молока, которое способна вырабатывать мать, а не от размера ее груди. Разница в размере груди объясняется главным образом наличием не участвующей в выработке молока жировой ткани, а не железками. Матери с маленькой грудью вырабатывают молока не меньше, чем матери с пышной грудью.

Система выработки молока, находящаяся в вашей груди, напоминает дерево. Молоко производится железистой тканью, напоминающей листья дерева; молоко выходит из этих молоковырабатывающих клеток по выводным протокам (ветвям и стволу) и попадает в млечные пазухи (корни дерева), которые представляют собой резервуары для хранения молока. Расположенные под ареолой (околососковым кружком), эти пазухи выводят молоко примерно через пятнадцать-двадцать отверстий, имеющихся в соске. Чтобы эффективно опорожнять млечные пазухи, ротик вашего ребенка должен находиться поверх этих резервуаров так, чтобы его язык мог сдавливать пазухи, в которых скапливается молоко. Если ребенок будет сосать только ваш сосок, он получит мало молока, будет травмировать ваш сосок и не будет хорошо прибавлять в весе.

Вот как работает эта великая система выработки молока. Сосательные движения вашего ребенка стимулируют особые нервные окончания в вашем соске, которые посылают в гипофиз сообщение о необходимости выработки гормона про-лактина, который стимулирует железки в вашей груди, чтобы они вырабатывали молоко. Первое молоко, которое ваш ребенок получает в каждое кормление, переднее молоко, нежирное, как снятое молоко. По мере того как ваш ребенок продолжает сосать, нервные окончания в вашем соске стимулируют гипофиз для выработки еще одного гормона, окситоцина. Этот гормон приносится кровотоком к вашей груди и заставляет эластичную ткань, окружающую каждую отдельную молочную железку, сжиматься, как резинка, выдавливая большое количество молока и дополнительный жир из молочных железок в протоки и пазухи. Это последнее молоко, или заднее молоко, содержит гораздо больше жира и несколько больше белка, и по этой причине оно является более сытным для ребенка и обладает большей питательной ценностью. Последнее молоко — это молоко роста.

Рефлекс молоковыведения

Когда заднее, или последнее, молоко выводится из молочных железок в млечные пазухи, большинство матерей ощущают щекотку в груди. Хорошо срабатывающий рефлекс молоковыведения является залогом хорошего молока. Разные матери испытывают во время молоковыведения разные ощущения. Обычно у матери появляется ощущение переполнения или ей становится щекотно спустя тридцать-шестьдесят секунд или более с того момента, как ребенок начнет сосать. Это ощущение может возникать за время кормления несколько раз и может появляться у разных матерей в разное время и с разной степенью интенсивности. Женщины, впервые ставшие матерями, обычно начинают замечать рефлекс молоковыведения на второй или третьей неделе после начала грудного вскармливания. Некоторые матери никогда не чувствуют его, но узнают о нем по подтеканию молока из второй груди, которое происходит, когда срабатывает рефлекс молоковыведения. Поскольку выработка молока вашим организмом и ваши эмоции тесно связаны, когда у вас хорошее настроение, больше вероятность, что рефлекс молоковыведения будет срабатывать хорошо. Усталость, страх, напряжение и боль — обычные эмоциональные враги, снижающие выведение молока. В этом случае ваш ребенок получает преимущественно переднее, или первое, молоко, менее сытное и менее питательное. Вследствие наличия эмоциональной связи между гормонами и выработкой молока расстроенная мать выводит из строя выработку молока.

Спрос и предложение

Выработка молока осуществляется по принципу спроса и предложения. Чем больше ваш ребенок сосет (правильно), тем больше молока вы вырабатываете, пока вы оба не придете к равновесию. На самом деле, выработка молока больше зависит от частоты прикладываний ребенка к груди, чем от продолжительности кормлений.

Представьте себе те изменения, которые претерпевают ваш сосок и ткань груди во время сосания. Стимулированный прикосновением вашего соска к его губам, а также запахом и вкусом вашего молока, ваш ребенок хватает ареолу вашей груди губами, и его сосательные движения затягивают ваш сосок и ареолу еще дальше в глубь его рта. Поскольку ткань вашей груди очень эластична, язык вашего ребенка «доит» ареолу ритмичными движениями, вытягивая ваш сосок и ареолу так, чтобы вытекающее молоко попадало на корень языка, в глубь ротовой полости.

Из резиновой соски дети высасывают молоко иначе. Во время кормления резиновая соска остается одной длины, поэтому движение языка ребенка и сосательно-глотательные движения могут существенно отличаться от тех же движений ребенка, получающего грудь. Кроме того, если ребенок сосет резиновую соску неправильно, он все равно вознаграждается молоком. Если ребенок будет сосать грудь таким же образом, как искусственную соску, велика вероятность появления боли в сосках и снижения количества вырабатываемого молока. Именно из-за того, что ребенок путает сосок с соской, специалисты по грудному вскармливанию негативно относятся к тому, чтобы давать детям бутылочки в первые недели жизни, когда они еще только учатся сосать правильно.

Обновлено: 2019-07-09 23:16:41