Чтобы учить ребенка не нужно быть профессионалом

Большинство родителей, познакомившись с методикой Глена Домана в теории, боятся перейти к практической части и начать занятия со своим ребенком. Объяснений этому несколько.

Многих пугает утверждение, что все инструкции необходимо выполнять как можно более точно — только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Другие родители, ознакомившись с методикой Домана, решают, что заниматься по ней с ребенком слишком сложно: приготовления к урокам отнимают слишком много сил и времени, сами уроки требуют систематичности и высокого темпа, а это довольно трудно обеспечить, имея маленького ребенка и много других обязанностей, которые тоже необходимо выполнять.

• В возрасте 5 лет ребенок легко усваивает огромное количество информации. И чем он моложе, тем лучше это делает. Если же ему нет и 2 лет, процесс обучения пойдет самым легким и эффективным образом.

• Ребенок младше 5 лет способен воспринимать информацию удивительно быстро.

• Все дети являются лингвистическими гениями.

• Дети младше 5 лет буквально переполнены жизненной энергией.

 

Кроме этого, многие родители, не имеющие педагогического образования, боятся ошибиться, сделать что-нибудь не так, тем самым навредив ребенку. Они предпочитают отдать малыша в развивающие центры, где дети будут в надежных руках специалистов.

Конечно, такие рассуждения не лишены здравого смысла, но все же не стоит торопиться отказаться от методики Домана. Обратите внимание на следующие факты.

• Ребенку с первых дней рождения необходимо внимание мамы. Занятия дают малышу не только знания, но и так необходимое ему и вам общение друг с другом. К тому же кто как не мама лучше знает потребности и возможности своего малыша?

• Как бы плохо (с вашей точки зрения) вы ни учили малыша читать, считать и усваивать другие знания, это все равно будет более полезным, чем если вообще ничего не делать. Занятия по методике Домана — это беспроигрышная игра, в которой вы все равно выигрываете, как бы плохо при этом ни играли. Результат будет обязательно, даже если вы приложите минимум усилий.

• Чем грамотнее и увереннее вы будете поступать, тем быстрее и легче научите своего ребенка — эта истина известна. Для начала давайте рассмотрим то главное, что нужно помнить о самом ребенке, а уже потом обсудим вопрос, как именно его следует учить.

• Дети младше 5 лет обладают огромной жаждой познания.

• Чем больше информации усваивает ребенок младше 5 лет, тем больше остается в его памяти.

• Дети младше 5 лет могут научиться всему тому, чему вы будете их учить, если только делать это искренне, радостно и постоянно основываясь на фактах. Более того, они хотят этому научиться. Дети младше 5 лет могут выучить столько иностранных языков, сколько им дадут выучить.

Доман уделяет огромное значение трем основным областям интеллектуального развития — чтению, математике и энциклопедическим знаниям. Самым важным из них является чтение. Умение читать — одна из высших функций человеческого мозга. Из всех живых существ только человеческие существа умеют читать.

Кроме того, чтение — это одно из важнейших умений, которые необходимы в жизни, поскольку все остальное образование основывается именно на нем. Поэтому вам следует начать именно с обучения чтению. Начав выполнение соответствующей программы обучения, вы постепенно станете дополнять ее программой обучения энциклопедическим знаниям.

Человеческий интеллект базируется на собственных знаниях. Без знаний не может быть интеллекта. Поэтому параллельно с программой обучения чтению вы начинаете программу обучения энциклопедическим знаниям, используя для этого несколько наборов заранее приготовленных карточек. Когда ваш ребенок хорошо усвоит содержащиеся на них факты, приступайте к программе обучения математике.

Одновременно с этим уже с первых дней рождения следует уделять внимание и физическому развитию ребенка. В результате малыш вырастет

Для обучения ребенка необходимы:

• отношение и подход родителей;

• объем и порядок преподнесения учебного материала.

Если вам или вашему ребенку неинтересно — прекратите занятия. Видимо, вы делаете что-то неправильно.

гармонично развитой личностью, а его способности позволят ему многого добиться в жизни.

С КАКОГО ВОЗРАСТА НАЧИНАТЬ обучение детей

Вопрос «С какого возраста начинать?» часто задают специалистам по методике Домана многие родители. Ответ очень прост: с момента рождения. Мы разговариваем с новорожденным младенцем, и благодаря этому у малыша развивается слуховой аппарат. Но мы можем сообщать ему ту же самую информацию и в визуальной форме, используя для этого соответствующие карточки. Глядя на них, он будет развивать свою систему зрительного восприятия.

Учиться интересно и весело

Познание — это величайшее приключение в жизни, это самая интересная, важная и развивающая игра на свете. Вы сомневаетесь, что дети с этим согласны? И напрасно! Дети верят в это утверждение и будут верить до тех пор, пока мы не сумеем убедить их в обратном. Чтобы этого не произошло, запомните основное правило: и родители, и дети должны получать удовольствие в процессе обучения, как от самой увлекательной игры.

Не стоит забывать, что познание — это именно увлекательная игра, а не работа. Познание — это награда, а не наказание; удовольствие, а не рутинная работа; привилегия, а не лишение какого-то права.

Начиная занятие с ребенком, прежде всего расслабьтесь

Каждый раз подкрепляйте процесс обучения ребенка поцелуем или ласковым прикосновением, улыбкой.

и вспомните о том, что это игра, в которой будут только выигравшие. Вы должны приступать к занятиям бодрыми и отдохнувшими. Напряжение приводит к вялости, дезорганизации и непониманию того, что вы делаете и зачем.

Уважение и доверие

Вы пользуетесь полным и абсолютным доверием своего ребенка, поэтому доверяйте ему сами. Малыш сразу же почувствует ваше доверие и уважение.

Всегда говорите ребенку правду

С самого рождения ваш ребенок уверен в том, что все сказанное вами — чистая правда. Никогда не давайте ему повода усомниться в этом. И не позволяйте никому другому снабжать вашего ребенка недостоверной информацией. Все ваши ответы должны быть точными, ясными и недвусмысленными, и тогда малышу ничего не останется делать, как просто усвоить данную информацию. Вот простой пример. Ребенок смотрит в окно или разглядывает картинку и спрашивает вас: «Что это?»

Ваши действия и ответы:

• Вы говорите: «Мне некогда, потом».

• Вы отвечаете: «Это — гав-гав».

• Такими ответами вы тратите драгоценное время своего ребенка, обучаете его неправильным словам и понятиям, убиваете желание узнавать новое, учиться.

• Вы отвечаете «Это — собака».

• Это верно, но неточно.

• Вы объясняете: «Это собака породы сенбернар».

Когда ребенок задает вам вопрос, отвечайте искренне, достоверно и с энтузиазмом. В этом случае он быстро придет к выводу, что вы знаете абсолютно все, и станет относиться к вам как к неиссякаемому источнику информации.

Только в этом случае, считает Доман, вы дадите ребенку точный и недвусмысленный ответ и потратите свои 30 секунд наилучшим образом.

Глен Доман считает, что детям нужны только факты, а правила они выведут самостоятельно.

Как быть, если вы не знаете ответ на вопрос малыша? Не бойтесь честно признаться в своем незнании — ваш авторитет от этого не пострадает. Вы всегда можете сказать ребенку, что не знаете ответ, но обязательно узнаете и расскажете ему. Затем выберите время и полистайте книги, спросите специалистов — в общем, постарайтесь найти ответ, причем иногда это можно делать вместе с ребенком.

Высказывайте свою точку зрения

Ребенок хочет знать вашу точку зрения. И он сумеет быстро разобраться, в каком случае вы сообщаете ему голые факты, а когда высказываете свое мнение.

«Следует помнить о том, что вы не просто учите ребенка всему, что следует знать, но вы учите будущего родителя своих внуков тому, как обучать своих будущих детей», — утверждает Доман.

Лучшее время для обучения

Что подразумевается под лучшим временем для обучения? Если ребенок раздражен, устал или голоден, то это не самое подходящее время для того, чтобы приступать к процессу обучения. Доман советует никогда не начинать занятие, если мама или ребенок чувствуют себя уставшими, расстроены или озабочены какой-нибудь важной проблемой.

Когда у ребенка прорезаются зубы, то он часто испытывает боль или просто хочет спать. Никогда не учите своего ребенка в это время. Выясните, что беспокоит малыша, и постарайтесь по возможности устранить причину.

Если же вы сами плохо себя чувствуете, перенесите занятия. В плохие дни нельзя ничему научить. Отложите свою программу на несколько дней и дождитесь более подходящего момента.

Подходящая обстановка

Чтобы ребенка ничего не отвлекало, позаботьтесь об отсутствии зрительных, слуховых или тактильных раздражителей. Обычная домашняя обстановка нередко препятствует успешному проведению занятий. Постарайтесь сделать все возможное: выключите телевизор, радио, телефон. Уберите подальше игрушки, одежду, закройте в другой комнате домашних животных. Ребенок должен быть настроен только на ваше занятие.

Оптимальная продолжительность занятий

Обучение должно занимать очень короткое время. Для начала занимайтесь не чаще одного раза в день и каждое занятие проводите буквально несколько секунд.

Заканчивайте занятие чуть раньше, чем этого захочет сам ребенок. Положитесь на свою интуицию.

Демонстрируйте ему меньше учебного материала, чем он хотел бы видеть. Пусть он думает, что вы немного жадничаете в этом отношении. Испытывая легкий недостаток информации, он всегда будет стремиться получить ее больше.

Все дети, если им это позволить, стремятся к пресыщению. Вот почему вы наверняка услышите крики: «Хочу еще!» Это будет верным признаком того, что вы

на правильном пути. И вы закрепите достигнутые успехи, если не поддадитесь на эти требования (во всяком случае, не сразу).

Ребенок — лучший в мире ученик, родители для него — лучшие в мире учителя.

Помните о том, что учитель именно вы, поэтому не позволяйте ребенку сбивать выполнение вашей программы с заданного ритма.

Пообещайте возобновить занятия через пять минут. Попросите его сделать что-то необходимое, а затем можете вновь вернуться к вашим занятиям.

Если вы всегда будете останавливаться раньше, чем этого захочет ребенок, то он сам будет упрашивать вас начать занятия, и вы не только не разрушите, а, наоборот, усилите его врожденную тягу к знаниям.

Способ и манера обучения

Из чего бы ни состоял один микроурок — из чтения, математики или энциклопедических знаний, — ключом ко всему должен быть энтузиазм.

Не усложняйте жизнь своего ребенка — разговаривайте с ним громко, отчетливо, весело. Тогда он легко вас поймет и впитает в себя ваш энтузиазм как губка.

Дети любят учиться и делают это очень быстро. Поэтому и свой учебный материал вы должны демонстрировать так же быстро.

С точки зрения детей, взрослые почти все делают очень медленно, и особенно это раздражает их во время процесса обучения. Как правило, мы ждем от детей, что они будут сидеть и внимательно изучать предлагаемые материалы. Мы ждем от них серьезности и сосредоточенности, которые, по-нашему мнению, неразрывно связаны с процессом познания.

Когда вы будете демонстрировать им свои карточки, делайте это так быстро, как только сможете. Со временем вы и сами поймете, что от вас требуется.

По мнению Домана, медленные занятия — это бесполезные занятия. Они просто разрушат врожденную тягу к знаниям у ребенка.

Скорость и удовольствие — вот два неразрывных компонента учебного процесса. Все, что демонстрируется быстро, доставляет удовольствие; всякое промедление его убивает.

Все учебные материалы должны быть крупными, ясными и отчетливыми. Только в этом случае вы сможете быстро показывать их, а ваш ребенок — легко усваивать.

Чем быстрее, тем больше учебных материалов и удовольствия. Помните, что детям нет необходимости что-то пристально разглядывать — они впитывают все мгновенно.

Введение нового материала

Теперь следует поговорить о скорости, с которой тот или иной ребенок может научиться читать, считать, овладеть энциклопедическими знаниями. Не бойтесь того, что ребенок будет ведущим, а вы — ведомым. Вас может удивить его познавательный «голод» и та скорость, с которой он будет учиться. Новая информация является изюминкой каждой программы. Это та самая составляющая успеха, которую часто упускают из вида. Когда новой информации много, вы и ваш ребенок почувствуете себя настолько окрыленными, что не заметите, как будет лететь время.

Мир вашего ребенка будет постоянно расширяться, поэтому каждый день должен приносить нечто новое и увлекательное. Ваше чадо растет и изменяется. Иногда, бросив беглый взгляд на ребенка, родители замечают, что малыш занят чем-то таким, чего никогда не делал раньше. В другой раз интуитивно чувствуют, что он

• Цифры или слова пишите большими красными буквами.

• «Битом информации» может стать практически все: изображения частей человеческого скелета, портреты правителей, картины того или

иного художника, открытки с видами городов и т. д.

• Они делятся на категории. Например, категории биологии — птицы, рыбы, деревья. Каждая категория, в свою очередь, состоит из множества элементов.

уже по-новому смотрит на мир.

Вне зависимости от того, нравится нам это или нет, его возможности растут буквально не по дням, а по часам. Стоит вам только освоить определенную манеру обучения, как он тут же смешает все карты, потребовав чего-нибудь нового.

Организованность и постоянство

Перед началом занятий следует тщательно продумать собственное поведение и организацию учебного материала, поскольку, один раз начав, вам захочется придерживаться постоянной программы. Чем выше будет уровень вашей организованности, тем больше удовольствия доставят занятия. Четкое осознание поставленных перед собой целей — вот признак высокой организации. Вы должны точно знать, что вам следует делать, сколько раз это надо повторить и когда двинуться дальше. Вам будут постоянно нужны источники свежей информации и новые учебные материалы.

Выполнение программы должно быть регулярным и веселым — только тогда она принесет максимальную пользу. Лучше выбирать программу умеренной интенсивности, иначе у вас может начаться нехватка времени, и тогда вы, оправдываясь своей занятостью, будете обращаться к занятиям время от времени, и все это окажется бесполезным.

Всегда будьте готовы к тому, чтобы изменить свой подход к подаче информации.

• Обязательно распределите карточки по группам (категориям). Существует 10 отраслей знаний: биология, история, география, музыка, искусство, математика, физиология человека, прикладные науки, языки, литература.

• После того как вы продемонстрируете ребенку около тысячи элементов, начинайте повторный показ, но теперь сопровождайте его более подробной характеристикой («программой развития интеллекта»).

Однако иногда бывает необходимо отложить выполнение программы на несколько дней. В этом нет ничего страшного, если только это не делать слишком часто. Порой приходится откладывать занятия на недели, а то и месяцы. Например, у вас родился еще один ребенок, вам пришлось куда-то уехать или заболел кто-то из близких. Во время таких пауз лучше всего полностью отложить выполнение вашей программы, а не пытаться выполнять ее урывками. Лучше используйте образовавшееся время для того, чтобы почитать вслух своему ребенку, сводить его в зоопарк или музей.

Когда вы будете готовы вернуться к постоянному выполнению вашей программы, начните ее прямо с того места, на котором вы остановились. Не стоит возвращаться назад и повторять все сначала.

Независимо от того, какую именно программу вы предпочтете — умеренную или интенсивную, — главное условие успеха состоит в постоянстве. Вы и сами в этом убедитесь, наблюдая, как растет радость и понимание в глазах вашего ребенка.

Тестирование

Не проверяйте успехи своих детей! Дети любят познавать, но ненавидят, когда их начинают проверять. В этом отношении они очень похожи на взрослых. Тестирование противоположно обучению и полно стрессов. Глен Доман утверждает, что учить ребенка — значит делать ему роскошные подарки; проверять его — означает заранее требовать платы. Чем больше вы его проверяете, тем медленнее он будет учиться и тем меньше ему вообще захочется это делать.

И наоборот, чем меньше вы его проверяете, тем быстрее и охотнее он будет учиться. Вместо тестирования воспользуйтесь методом выявления способностей. Цель этого метода — предоставить ребенку возможность продемонстрировать свои знания, но лишь в том случае, если он сам этого захочет.

Обновлено: 2019-07-09 23:19:18