Как осуществить отнятие от груди

Категория: Питание детей

Отнятие от груди имеет два аспекта — не давать грудь и заменять ее другим питанием. В то время как вы постепенно переходите к тому, что даете грудь все реже и реже, вводите твердую пищу, другие виды молока и другие формы эмоциональной подзарядки. Вот как это сделать.

Отлучайте постепенно

Нельзя отлучать от груди, прибегая к разлуке — отправляя ребенка куда-нибудь. Внезапное расставание с материнской грудью и с самой мамой одновременно может являться удвоенным стрессом, слишком сильным для маленького ребенка. Ключ к успеху в деле отнятия от груди — это постепенность. Одни мамы преднамеренно начинают пропускать наименее любимые кормления, к примеру в середине утра, когда и мама, и малыш с большим удовольствием прогулялись бы в парк, или почитали книгу, или перекусили. Другие матери обнаруживают, что поступают именно так, даже не планируя. Это просто происходит само по себе. Через некоторое время они делают еще одну замену, затем еще одну, или намеренно, или как складывается, так что через месяц (и месяцы) они обнаруживают, что осталось лишь одно или два кормления, обычно перед дневным и перед ночным сном. (Из статьи 15 «Родительские ночи» вы узнаете, как отказаться и от кормлений перед сном.)

Проверенный временем метод отлучения от груди «не предлагай и не отказывайся» срабатывает для большинства матерей и детей. Отлучить от груди — значит отпустить, а не отшвырнуть. Сведите к минимуму ситуации, способствующие кормлению грудью (к примеру, не садитесь в знакомое, манящее кресло-качалку), но будьте открыты в те периоды дня, когда ребенок нуждается в этом. Это совершенно нормально, что, когда дети естественным образом переходят от груди к иным взаимоотношениям, они используют мать как свою домашнюю базу для подзаправки питательными веществами и положительными эмоциями. Будьте готовы на шаг-два сдать свои позиции, если видите негативное поведение (истерики, злость, грусть), которое призвано сказать вам, что вы двигаетесь слишком быстро. Во время болезни частота кормлений грудью резко возрастает и грудь становится важным инструментом утешения, а также поставщиком столь необходимых специфичных антител.

Будьте готовы к «регрессии»

Между восемнадцатью месяцами и двумя годами у ребенка время от времени могут быть приступы мара-фонного кормления, словно он снова вернулся в период новорожденности. Вот почему. Когда ваш быстро развивающийся исследователь натыкается на новые ситуации, ему необходимо часто наведываться на домашнюю станцию для небольшого поощрения, чтобы убедиться в том, что нет ничего страшного в продолжении изучения незнакомой территории. Грудь, как хорошо знакомый друг в толпе чужих лиц, помогает ребенку идти вперед, от знакомого к незнакомому, от зависимости к независимости. Проблема может возникнуть здесь в том случае, если мать слишком занята для того, чтобы подстроиться под эти короткие, но частые подзаправки. Ребенок может тогда начать настаивать на долгих, по часу, кормлениях, словно понимает, что, когда ему удается затащить вас туда, где вы ему нужны, лучше покрепче держать вас руками и ногами, чтобы вы не убежали снова.

Нет ничего страшного в слове «нет»

Кормя грудью своих годовалых детей, некоторые матери попадают в ловушку контракта без права выхода из него. Фразу «не предлагай и не отказывайся» они понимают как «нельзя говорить нет». Есть много творческих способов сказать нет, которые не будут рассматриваться как «Мама скрепила сердце», а скорее как «Мама хочет помочь мне найти способ быть довольным».

Разработайте творческие альтернативы

Если вас не пугает мысль о том, чтобы предоставить ребенку самому руководить отлучением от груди, знайте, что, возможно, ему исполнится два или три года (или больше, если у вас в семье часты аллергии), прежде чем он решит покинуть грудь. Хотя это не является нормой в нашем обществе, те дети, которые нуждаются в продолжении грудного вскармливания, определенно получают огромную пользу. С другой стороны, если вы чувствуете, что пришло время отнимать от груди (признаком этого является то, что вас хронически страшит мысль о продолжении грудного вскармливания), вы можете взять инициативу в свои руки.

Если ваш ребенок никак не хочет оставлять грудь, представьте, что происходит в его мозгу. В своей теории развития ребенка, которую мы называем теорией глубокой борозды, мы представляем развивающуюся память как большую, чистую пластинку для фонографа; опыт оставляет на этой пластинке борозды. Борозда грудного вскармливания, вероятно, одна из самых глубоких, какие только появятся когда-либо в памяти вашего ребенка, вот почему он часто возвращается к нему, пока на пластинке его памяти не будут выгравированы другие борозды. Ваша цель — всячески способствовать появлению этих других борозд со скоростью, которая не была бы слишком быстрой для вашего ребенка и слишком медленной для вас. Один ключ к решению этой задачи — увлечь своего ребенка. Ничто не вызывает такое сильное желание взять грудь, как скука. Затем сведите к минимуму сцены, которые напоминают ребенку о кормлении грудью. Многие матери жалуются: «Как только я сяду в кресло-качалку, она тут же подлетает». Будьте готовы к тому, что кормления перед дневным и ночным сном останутся с вами дольше всего. Многие дети любят, чтобы их убаюкивали грудью, даже когда им давно исполнился год или даже два года. Когда один из вас (или оба) будет готов отказаться от груди как главного снотворного, вам придется подыскать что-то одинаково убедительное. К этому времени у вас уже должен иметься ритуал отхода ко сну, ночному или дневному, включающий успокаивающие виды деятельности. Почитать на ночь сказки (снова и снова), покатать в сумке по дому, говоря спокойной ночи всем и всему, или погладить спинку под звуки колыбельной — это может быть завершением стандартной последовательности из полезного для здоровья лакомства, гигиенических водных процедур и надевания пижамы.

Бурная физическая активность в более ранние часы настраивает вашего малыша на появление песочного человечка (сказочного персонажа, навевающего сон. — Прим. пер.). Можно прибегнуть к следующим приемам успокоения: выключите будоражащие ребенка телевизионные программы, включите расслабляющую музыку, приглушите свет или зашторьте окна. Вместо чтения сказки на ночь можно сесть вместе и посмотреть на видео классический спокойный мультфильм, такой как «Винни Пух». Любимыми сказками в нашем доме являются истории о том времени, когда мы сами были маленькими детьми (или придумайте историю с самым любимым модным мультипликационным героем вашего ребенка), в которые вплетено множество убаюкивающих повторов и подсчетов. Главной особенностью всех этих ритуалов является то, что отцу или кому-то еще, помимо матери, может быть доверено укладывать ребенка спать. И не забывайте, если ваш ребенок не успел пообщаться с отцом, он будет противиться сну просто потому, что соскучился по папе. Так что, отцы, старайтесь не обделять своего ребенка столь необходимым временем на общение.

И наконец, отнять от груди будет легче, если вы постепенно придумаете творческие альтернативы кормлению грудью в тех ситуациях, когда ребенка требуется успокоить, пожалеть. Если вы автоматически подсовываете грудь при каждом крике ребенка или огорчении в его жизни (поскольку она так хорошо помогает), вашего ребенка будет сложнее успокоить другими способами, когда он станет старше, и вам будет сложнее выбраться из трясины, так сказать, своих ограниченных навыков успокоения. Сказки, игрушки, игры, песенки, прогулки, поделки — возможно, это именно то, что вам нужно. Воспринимайте отнятие от груди как расширение ваших взаимоотношений с ребенком, а не утрату их. Как и во всем, что касается родительского отношения, должно быть равновесие. Некоторые матери слишком привязаны к своим детям, так что все их взаимоотношения вращаются вокруг кормлений грудью. В результате они приходят к тому, что их дети знают только одну форму построения отношений. Если вы начинаете чувствовать, что грудное вскармливание вас тяготит, пришло время постепенно отказаться от него и рассмотреть другие формы общения с ребенком. По мере того как вы будете овладевать все большим количеством игровых форм взаимодействия со своим ребенком в качестве альтернативы кормлению грудью, ваш ребенок постепенно научится быть довольным ими и в действительности даже предпочитать эту замену.

Наш опыт — наши рекомендации

Жизнь ребенка — это череда переходов: переход из вашей матки в мир, переход от вашей груди к самостоятельному питанию, переход из вашей кровати в отдельную детскую кроватку и переход из вашего дома в школу. Скорость, с какой дети переходят от единства к самостоятельности, должна уважаться на всех этих переходных рубежах. Если ребенка торопят пройти через все эти взаимоотношения раньше времени, повышается риск возникновения, как мы назвали его, синдрома преждевременного отнятия: злоба, агрессия, постоянное истеричное поведение, тревожное цепляние за нянек и снижение способности формировать глубокие и более близкие отношения. Мы исследовали долгосрочный эффект своевременного отнятия от груди на тысячах детей и обнаружили, что вовремя покинувшие грудь дети:

• более независимы;

• тянутся больше к людям, а не к вещам;

• легче дисциплинируются;

• проявляют меньше злобы;

• излучают доверие.

В идеале, старайтесь дать своему ребенку наилучшее физическое, эмоциональное и умственное начало — постепенное и своевременное отнятие от груди. При нормальном течении процесса перехода от единства к отдельности не мать отнимает ребенка от груди, а ребенок вырастает и покидает материнскую грудь. Самые уверенные в себе, независимые и счастливые дети, которых нам довелось увидеть за наши долгие годы наблюдения за детьми и изучения долгосрочных эффектов долгосрочного грудного вскармливания, — это те дети, которых не отняли от груди до того, как пришло их время.