Как уложить ребенка спать

Категория: Ухаживание за детьми

Если ваш врач не рекомендовал вам иначе, кладите ребенка спать на спину.

Действительно, кажется, что большинству новорожденных лучше спится на животе, чем на спине, почему традиционно и рекомендуется класть детей спать на живот. Но исследования показали, что «спится лучше» не равнозначно «спится безопаснее». Новые открытия в изучении циклов сна грудных детей перевернули традиционные представления о том, что дети должны спать на животе, и перевернули детей на спину, поскольку в этом случае снижается риск возникновения синдрома внезапной детской смерти (апноэ).

Развернувшиеся кампании под девизом «Сон на спине» снизили количество апноэ во многих странах на 50 процентов и на 30 процентов в Соединенных Штатах. Дети, которые спят на спине, легче пробуждаются ото сна и спят не так глубоко, как на животе, а более легкое пробуждение ото сна представляется защитным механизмом против синдрома внезапной детской смерти.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, чтобы выяснить, нет ли у вашего ребенка каких-либо заболеваний, требующих сна в положении на животе, таких как слишком маленькие челюстные кости или другие аномалии, которые могут привести к сдавлению дыхательных путей во время сна на спине; сопровождающиеся отделением мокроты респираторные заболевания или желудочно-пищеводный рефлекс. Если ваш ребенок никак не хочет засыпать на спине, нет ничего страшного, если вы положите его спать на живот.

Совет по укладыванию ребенка на ночь: вместо того чтобы класть ребенка посредине кроватки или колыбели, положите его на бок и уютно устройте у бокового угла. Подоткните валик или маленькую жесткую подушечку (не огромную разлапистую подушку, которая может закрыть ребенку лицо) к животику ребенка. Детям нравится ощущение, что они спят около какого-то предмета или, предпочтительно, человека. Именно этим объясняется тот факт, что даже крошечные дети умудряются забраться в уголок кроватки или, если делят кровать с родителями, прижаться к мамочке или папочке. (Мы в шутку называем своего втиснувшегося под бочок ребенка ракетой с тепловой системой самонаведения.)