Для тех, кто мечтает побывать зa границей

Вы мечтаете побывать за границей, но денег на покупку тура явно не хватает? Вы готовы там не только развлекаться, но и выполнять какую-нибудь общественно полезную работу? Вы ещё не забыли иностранный язык, которому вас учили в школе или институте? Тогда срочно записывайтесь в волонтеры!

Кто это? Волонтер — это доброволец, безвозмездно выполняющий «социально значимую» работу у себя на родине или на территории другого государства.

Что это? Социально значимые проекты — это экологические, строительные или реставрационные работы, а также работа непосредственно с людьми, которым нужна ваша помощь. В рамках экологического проекта вы сможете заниматься, допустим, озеленением улиц в маленьком городке, подстригать деревья в детском парке, обустраивать пикниковые зоны в национальных парках-заповедниках или заботиться о домашних (и не очень домашних) животных (например, о черепахах в Мексике). Если проект реставрационный, вас ожидает ремонт памятников старины (очистка стен от наросших сорняков, восстановление каменной кладки и элементов декора, а также штукатурка-побелка-покраска), если строительный — вам предстоит таскать кирпичи, мешать цемент и заколачивать гвозди на строительстве социально значимого объекта типа школы.

Самые непростые волонтерские проекты — это работа с людьми. В рамках этих программ вас могут отправить вожатой в детский летний лагерь, воспитателем в детский дом или аниматором (массовиком-затейником) в дом престарелых. Человеку, который рос в постсоветском пространстве, особенно сложно работать с инвалидами. Нет, вам не придется делать им уколы или выполнять какие-либо санитарно-гигиенические процедуры. Ваша задача — помочь инвалидам адаптироваться в обществе.

Для этого с ними нужно подружиться. А у наших соотечественников это не всегда получается. И не потому, что нам нэ хватает милосердия или доброжелательности, а потому, что мы не научились воспринимать инвалидов как равных. В общем, работа с людьми может стать для волонтера своеобразным экзаменом на звание человека, свободного от предрассудков.

Где это? Да почти везде. В Германии, Франции, Греции, Японии, Марокко... И еще в шестидесяти странах Европы и Азии.

Когда это? Круглый год. Конечно, большая часть желающих стать волонтерами выбирает проекты на время отпуска, то есть на лето. Но это не значит, что в другое время года волонтеров нигде не ждут. Кстати, люди, принимавшие участие в нескольких программах, утверждают, что самые запоминающиеся всегда проходят зимой. Многие воспринимают эти поездки как экзотический вид туризма. Даже те, кто действительно хочет помочь людям и искренне верит в бескорыстность волонтерского труда, все равно летом чувствуют себя расслабленно. А от этого страдает атмосфера в лагере, компанейский дух пропадает... Зато зимой волонтерство становится экстремальным приключением. В зимние проекты стремятся, как правило, люди увлеченные, которые самый незатейливый проект расцвечивают целым фейерверком идей.

Как это? В течение нескольких недель вам предстоит работать с понедельника по пятницу по пять-шесть часов в день. Суббота и воскресенье — выходные. В свободное время вас будут возить на экскурсии и показывать местные достопримечательности. Поскольку волонтерские лагеря, как правило, находятся вдали от крупных городов, жить придется в походных условиях. Вас могут поселить в хостеле, в школе, на ферме, в армейской палатке, в рабочей бытовке... Но в любом случае крыша над головой, постель, горячая и холодная вода, регулярный душ, туалет, полноценное трехразовое питание и организация досуга вам гарантированы. Обычно волонтерские лагеря рассчитаны на пару десятков человек, причем в один лагерь стараются собрать людей из разных стран, разных национальностей, рас и вероисповеданий. Готовить еду и убираться будете самостоятельно, для этого каждый день назначаются двое дежурных. Подробно обо всех условиях вам расскажут в волонтерской организации на родине.

Все волонтерские проекты делятся на краткосрочные (от десяти дней до четырех недель) и долгосрочные (от двух месяцев до нескольких лет). Между ними есть небольшая, но принципиальная разница. Долгосрочными становятся только особо значимые в социальном плане проекты, подразумевающие работу с людьми. Например, турецкий проект по физической адаптации и реабилитации инвалидов с помощью дайвинга; немецкая программа по социальной адаптации детей беженцев из азиатских стран и т. п. В долгосрочных программах не бывает случайных людей. Сюда едут те, кому действительно нравится заниматься волонтерской работой, или те, кому надо набираться опыта в этой сфере деятельности (социологи, педагоги, политики, политологи). Участникам долгосрочных проектов выдаются деньги на карманные расходы.

Что это дает? Европейские работодатели, выбирая сотрудников, особо выделяют те резюме, в которых отдельным пунктом указано: «волонтиринг». Кстати, и у нас в стране в последние несколько лет появились компании, которые приветствуют наличие у своих сотрудников подобного опыта.

Кто может стать волонтером? Первый волонтерский проект был осуществлен в 1920 году — тогда в волонтеры записывали исключительно молодых. Сейчас строгих ограничений по возрасту нет. В наши дни волонтером можно стать уже в пятнадцать лет и проявлять себя в «социальном творчестве» до глубокой старости. Хотя некоторые страны, Германия, например, предпочитают работать с людьми, которым не исполнился 31 год, потому что считают, что люди более зрелого возраста избалованы и плохо переносят тяготы волонтерской жизни. Хотя с нашей точки зрения тяготами это назвать тяжело.

Что для этого надо? Позвонить в волонтерскую организацию. Это негосударственная некоммерческая структура, которая отвечает за безопасность волонтеров и гарантирует принимающей стороне их (волонтеров) адекватность. Крупные иностранные ассоциации, объединяющие местные и национальные волонтерские организации, предпочитают сотрудничать с зарекомендовавшими себя агентствами, подписавшими Международную хартию об условиях труда волонтеров. Вам нужно прийти в офис выбранной организации, написать заявку и побеседовать с координатором проекта на иностранном языке (нужно выяснить, понимаете ли вы простую разговорную речь). После уплаты регистрационного взноса вам оформят все нужные документы. Если в вашем городе нет региональных представителей волонтерского агентства, с вами побеседуют по телефону и попросят написать письмо на иностранном языке, где вы объясните, почему хотите стать волонтером.

Какая от этого польза? Вы сможете побывать за границей, потратив на поездку минимальную сумму, подтянуть свой иностранный и понять, что для полного счастья человеку надо совсем немного: крыша над головой, еда, элементарные средства гигиены и хорошая компания.

Чем вас это поразит? Да всем. Не верите? Например, Грушинский фестиваль. Здесь вы будете работать в оргкомитете, договариваться об условиях разведения костров и слушать песни бардов. В Марокко вам придется освоить нелегкий труд гончара, а потом передать свои знания местным детям. В Японии вы сможете полностью оторваться от цивилизации — там есть поселок, куда нужно карабкаться по горным козьим тропам, а уже на месте носить на кухню воду из ручья, готовить вегетарианские блюда, в общем, помогать японцам жить натуральным хозяйством.

Перед поездкой:

1. Поинтересуйтесь у координатора, оформят ли вам медицинскую страховку. Если организаторы этого не сделают — обязательно оформите сами. Одна знакомая как-то раз отправилась волонтером во Францию. И упала с велосипеда, да так неудачно, что сломала себе челюсть и выбила несколько зубов. По страховке лечение и протезирование были бесплатными. В результате она вернулась домой с белоснежной улыбкой и исключительно приятными воспоминаниями о качестве французской медицины.

2. Если некая фирма предлагает вам поучаствовать в волонтерском проекте, обязательно узнайте, коммерческое это предприятие или нет. С коммерческими дела не имейте. Попросите предъявить письмо-полномочие от организации, которую данная фирма представляет. Помните, что в Украине только три официальных волонтерских центра, работающих с международными волонтерскими организациями. Пусть фирма предоставит вам рекомендации. А еще лучше — постарайтесь встретиться с людьми, которые с помощью данной конторы уже участвовали в волонтерской работе.

3. Никому не отдавайте свои документы, особенно на территории другой страны. Сделайте ксерокопии всех своих бумаг и оставьте родственникам, договорившись, что позвоните им в первые же дни и расскажите об условиях жизни. Возможность позвонить будет обязательно.

4. Запомните: вы имеете полное право уехать из лагеря, если условия труда или проживания вас не устраивают.

Обновлено: 2019-07-09 23:21:59