Дети с синдромом дауна - кормление грудью

Наш седьмой ребенок, Стефан, родился с синдромом Дауна. Как консультант по грудному вскармливанию, медсестра и мать, а также как педиатр и отец, Марта и я хотели дать Стефану наилучший старт. Мы заглянули в список наиболее частых проблем со здоровьем, которые могли возникнуть у Стефана. Хотя, разумеется, это не панацея, грудное молоко способно помочь в любом из этих случаев:

•  Дети с синдромом Дауна легко простужаются, особенно часты воспаления уха; грудное молоко повышает иммунитет.

•  Дети с синдромом Дауна подвержены кишечным инфекциям; грудное молоко способствует размножению в кишечном тракте полезных бактерий, которые борются с возбудителями заболеваний.

•  Дети с синдромом Дауна часто страдают запорами; грудное молоко обладает слабительным действием.

•  Дети с синдромом Дауна часто имеют сердечные заболевания; грудное молоко содержит меньше соли и более физиологично.

•  Дети с синдромом Дауна могут сосать вяло; кормление грудью имеет сберегающий энергию ритм.

• Дети с синдромом Дауна отстают в умственном и моторном развитии; грудное молоко является хорошей пищей для мозга, а кроме того, кормление грудью обеспечивает оптимальное развитие орального отдела лицевого черепа и общение.

Еще много неизученного в синдроме Дауна; еще много неизученных ценных питательных веществ в грудном молоке. У нас особый ребенок, который нуждается в особом родительском уходе. После рождения Стефана, когда мы старались поддержать друг друга и рыдали вместе, мы поклялись, что у него будет это — он начнет жизнь с грудного вскармливания.

Обычно дети с синдромом Дауна сосут вяло, и требуется большая поддержка, много практики и терпения, для того чтобы дело пошло. Лишь в возрасте двух недель Стефан открыл глаза и стал более восприимчивым во время кормлений. До этого времени Марта делала все, что могла, чтобы заставить его взять грудь. Это было очень страшное время для нас, поскольку мы боялись, что он никогда не сможет хорошо сосать грудь. Марте приходилось начинать большую часть кормлений. Все остальные наши дети требовали грудь. Но если бы мы стали ждать, когда «потребует» Стефан, мы никогда не добились бы прибавки в весе. Он был, как мы называли это, голодарь-доброволец.

В следующие две недели Марта сцеживала молоко при помощи молокоотсоса несколько раз в день и давала Стефану из шприца с пальца 30 мл перед каждым кормлением, чтобы «натренировать его в сосании». Было удивительно видеть, как хорошо он наверстывает упущенное время — в некоторые дни он прибавлял по 60 г.

Хотя у большинства детей с синдромом Дауна больше сложностей с началом грудного вскармливания и их нужно учить сосать грудь, со временем они овладевают этими навыками. Неоценимая польза оправдывает лишнюю работу. Обязательно свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию, у которого имеется опыт работы с детьми, имеющими синдром Дауна.

Все советы для любящей заботы дают стократный эффект для детей с особыми потребностями. Мы обнаружили, что постоянный контакт через совместный сон, грудное вскармливание и ношение ребенка в сумке дали нам толчок, в котором мы очень нуждались, для установления контакта со Стефаном. Мы присоединились к группе поддержки, которая помогла нам начать восхищаться своим ребенком. Когда он начал прибавлять в весе и брать грудь, мы почувствовали, что можем перестать беспокоиться о нем и начать радоваться ему. Марта до сих пор помнит тот день, когда она обнаружила, что он реагирует на ее

обращенные к нему слова, произнесенные тоненьким голоском на детском языке — беспокойство мешало ей общаться с ним нормальным образом. Было так приятно видеть, сколько у него общего с другими нашими детьми, вместо того чтобы зацикливаться на том, чем он отличается. Теперь мы не можем себе представить жизнь без Стефана. Наш мир стал лучше благодаря тому, что в нем есть Стефан. Он научил нас ценить любого человека, вне зависимости от того, какой у него имеется недостаток.

Обновлено: 2019-07-09 23:16:07