Партнерство

Категория: Интимная жизнь в семье

Средним возрастом вступления в партнерские отношения, предполагающие совместное проживание (брак или сожительство), у жителей Санкт-Петербурга является 24 года для мужчин и 22,5 года уженщин.

В возрастной группе до 35 лет 55,5% мужчин и 67% женщин Санкт-Петербурга когда-либо вступали в стабильные партнерские отношения или состояли в браке. В следующей возрастной группе (35-54 года) только 5% не имели опыта партнерства и брака. По американским данным к тридцатилетнему возрасту 70% мужчин и 85% женщин создают стабильные пары или вступают в брак.

Внебрачное сожительство (совместная жизнь и сексуальные отношения без брака) стало в конце XX века очень распространенной формой сексуального партнерства. Среди жителей Санкт-Петербурга от 18 до 35 лет около 11 % состоят в таких отношениях. В соседней Финляндии, однако, в этой возрастной группе в таких отношениях состоят значительно больше - 24%.

Молодые люди, живущие вместе, как правило, не считают свои отношения долговременными. Примерно в половине случаев совместное проживание прекращается в течение первого года. Примерно треть пар впоследствии женятся, хотя подобный опыт предварительного совместного проживания не гарантирует удачного брака после официальной регистрации отношений.

Любые долговременные отношения формируют правила, которых надо придерживаться обоим партнерам. Одно из основных подобных правил - сексуальная исключительность, то есть недопущение контактов с другими. Справедливости ради следует сказать, что некоторые пары считают, что секс с другим партнером не сказывается на их обязательствах и чувствах друг к другу. Такая терпимость к сексуальным контактам на стороне - скорее исключение из правил. Правила же большинства пар исключают неверность.

Близкие душевные и чисто бытовые контакты требуют взаимного уважения, внимания, стремления понять друг друга и готовности работать над взаимными отношениями. Обсуждение чувств, умение признавать свои промахи, понимание потребностей партнера и взаимный поиск компромиссов - все это необходимо для сохранения стабильных отношений.

Иерархия ценностей пар со стажем до 10 лет выглядит следующим образом: 1) духовная близость; 2) психологическая совместимость; 3) сексуальная гармония и удовлетворенность.

Согласно одному из социологических исследований, у россиян существуют следующие стереотипы образов хорошего мужа и хорошей жены:

•  муж- спокойный; понимает других, высокого роста, не обязательно привлекательный, любит жену, культурный, обеспечивает семью материально, покладистый, помогает жене по дому;

•  жена - красивая, спокойная, ласковая, скромная, внимательная, уступчивая, обаятельная, самостоятельная, ухоженная.

Для современного мужчины наиболее привлекательна та женщина, в которой гармонически сочетается самостоятельность, уверенность в собственных силах с нежностью и обаянием. Сочетание в женщине этих качеств оказывается завораживающим для мужчин.

Результаты исследований, проведенных в 17 странах, подтвердили, что стабильные супружеские пары - и мужчины, и женщины - чувствуют себя более счастливыми, а их физическое и душевное здоровье лучше, чем у равных им по положению, но не состоящих в браке людей. Брак приносит пользу как физическому, так и психическому здоровью людей независимо от пола. Эти выгоды различны, но представления о том, что брак приносит женщинам одни страдания, отжили свое.

Прочный брак придает уверенность, укрепляет здоровье и даже продлевает жизнь мужчин на 3-4 года, снижаету них вероятность развития невротических расстройств, депрессий и фобий. 95% женщин считают, что именно семья помогает сохранить им внутреннюю силу. Вместе с тем, для женщин чрезвычайно важна эмоциональная сторона жизни, и если она не получает в семье достаточной поддержки, положительные аспекты брака для нее будут далеко не очевидны.

Частой проблемой для полноценного партнерства становится совмещение у мужчин образов матери и партнерши. С одной стороны, мужчины хотят получить от своих возлюбленных то же, что они получали от матерей: заботу, преданность, поддержку, безграничное понимание, всепрощение, обслуживание.

С другой стороны, им нравятся уверенные в себе женщины, решительно отстаивающие свою точку зрения. В первом случае мужчина чувствует себя стесненным, эмоциональную заботу и внимание со стороны женщины может интерпретировать как опеку, надзор и контроль, из-под которых ему так хочется освободиться. Если же партнерша активно выражает самостоятельное мнение и отстаивает собственные интересы, то мужчина чувствует, что его мало любят, что ему угрожает какая-то опасность.

Многие женщины отмечают, что их избранники несговорчивы и упрямы, нетерпимы и заносчивы, не планируют свою жизнь, живут, не думая о завтрашнем дне. Испытывая какие-то психологические нагрузки, они становятся грубыми и несправедливыми. Чаще всего женщинам приходится сталкиваться с властолюбием, связанным со слабостью и заносчивостью в сочетании с неуверенностью, желанием главенствовать в паре с пассивностью.

Общающаяся пара. Когда люди общаются между собой, они демонстрируют отношение друг другу при помощи неосознаваемых телесных знаков. Мы представляем здесь некоторые наиболее распространенные примеры невербальных (несловесных) сигналов поддержки и отвержения. Несмотря на то, что большинство людей плохо осознают и контролируют собственные проявления чувств, они очень хорошо распознают подобные «послания» других.

А. Сигналы симпатии:

1.  Брови подняты.

2. Глаза широко открыты, зрачки расширены, длительный контакт глазами.

3.  Рот приоткрыт и улыбается.

4.  Губы облизываются значительно чаще.

5.  Кивание головой в знак согласия.

6. Тело несколько наклонено в сторону собеседника.

7. Короткие движения со стремлением прикоснуться.

Б. Сигналы отвержения, неприязни:

1.  Нахмуренность, косой взгляд.

2. Холодный взгляд, зрачки не расширены, смотрит в сторону, демонстрирует незаинтересованность.

3.  Усмехается, дуется, зевает.

4.  Пускает кольца дыма.

5.  Несогласно качает головой.

6.  Суетливые движения, щелканье пальцами, ковыряет ногти или зубы.

7. Движения от собеседника.

Партнерство Фото 1

Ритуал взаимодействия пары:

1.  Партнеры смотрят на лицо и тело друг друга, но избегают контакта глазами.

2.  Глаза в глаза - пара осознала взаимный интерес и ловит взгляд друг друга.

3.  Пара переходит к общению, разговаривает и сопоставляет точки зрения и взгляды. Если они схожие, то вероятность продолжения общения выше. При серьезных разногласиях отношения между ними могут прекратиться.

4.  Контакт руками, передача друг другу предметов из рук в руки.

5.  Сокращение телесной дистанции, прикосновение к плечам.

Партнерство Фото 2

6.  Тела в близком контакте, руки кладутся на талию партнеру, это более интимная стадия, которая преждевременно может достигаться в танце.

7.  Поцелуй, который часто сигнализирует о начале нового этапа отношений, являет собой первый серьезный эротический контакт, он может стать началом прелюдии к близости.

8.  Контакт руки с головой - этап растущего доверия между партнерами, во время поцелуя и ласк лица и волос.

9.  Рука ласкает тело - партнеры начинают гладить, изучать, осваивать тела друг друга.

Партнерство Фото 3

10.  Ласки груди ртом - более интимный телесный контакт, который часто предшествует близости. Это происходит в интимной обстановке и часто без одежды, когда продолжаются объятия и поцелуи.

11.  Использование руки для стимуляции и ласк гениталий, иногда пара после этого переходит к ласкам половых органов ртом.

12.  Контакт гениталий - последний этап ритуала, осуществление полового акта.