Гормональная контрацепция

Категория: Интимная жизнь в семье

Важным шагом в развитии контрацепции стало успешное создание противозачаточных таблеток. Они содержат синтетические гормоны, аналогичные тем, что вырабатываются женским организмом и необходимы для него.

Наиболее широко используются таблетки, содержащие смесь двух гормонов - эстрогена и прогестагена. Их также называют комбинированными оральными контрацептивами (ОК). Эстроген препятствует овуляции (выход женской яйцеклетки из яичника), а синтетический гормон прогестин влияет на слизь шейки матки, способствуя ее загустеванию и непроходимости для спермы. Он также влияет на внутренние слои стенки матки, делая невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.

В настоящее время используются ОК третьего поколения. В них значительно снижена доля эстрогена, с которым ранее были связаны некоторые осложнения - тромбофлебиты, сердечно-сосудистые заболевания, а также включены гормоны прогестины нового поколения (дезогестрел, норгестимат, гестоден). Это привело к существенному уменьшению побочных последствий и сделало ОК еще более безопасными и привлекательными для длительного применения. Их эффективность составляет 97-99%.

Показатель надежности тесно связан с правильностью употребления таблеток: ОК обычно выпускаются в упаковках по 21 таблетке. Их нужно стараться принимать ежедневно примерно в одно и то же время. После трехнедельного приема таблеток женщина должна сделать недельный перерыв, во время которого наступает месячное кровотечение. По окончании этого срока открывается новая упаковка ОК. Иногда выпускаются упаковки, содержащие 28 таблеток, рассчитанные на их постоянный прием во время всего цикла. В этом случае часть таблеток не содержит гормоны, что и обеспечивает наступление месячных. Если в какой-то день женщина забыла принять таблетку, то на следующий день надо принять две таблетки.

Во всем мире ОК пользуются 180 млн женщин, а в России их используют 8% женщин (данные на 1998 г.), в то время как в Великобритании - 26% женщин. ОК обладают целым Спектром преимуществ: простота в употреблении и высокая эффективность; менструации становятся более регулярными, менее длительными, обильными и болезненными. Часто уменьшается или исчезает предменструальный синдром. Большинство женщин восстанавливают способность беременеть в течение двух месяцев после прекращения приема таблеток. Способность к зачатию даже повышается. Примерно в 2 раза снижается вероятность рака яичников и эндометрия. Этот эффект сохраняется в течение 10-15 лет после прекращения приема ОК. Уменьшается количество и снижается риск возникновения доброкачественных опухолей молочной железы (в 4 раза) и кист яичников (в 14 раз). Уплотнение слизи шейки матки в 2 раза снижает риск бактериальных заболеваний органов малого таза, возможно исчезновение угрей на лице.

В настоящее время наиболее частой причиной отказа от приема ОК являются побочные действия гормонов - тошнота, головная боль, увеличение массы тела (при регулярном приеме масса тела в среднем увеличивается за год на 400 г), болезненность молочных желез, повышение давления и колебания настроения.

Нежелательным или опасным оказывается использование ОК курящими женщинами старше 35 лет (риск инсульта и инфаркта), женщинами, страдающими гипертонией, нарушениями кровообращения, болезнями сердца, тромбофлебитом, некоторыми формами мигрени, а также чрезмерно полными.

Существуют таблетки, содержащие только минимальную дозу одного гормона - гестагена («мини-пили»). В них нет эстрогена, что снимает вопрос о некоторых побочных симптомах (комплекс «псевдобеременности»: тошнота, рвота, головокружения, отеки). Они несколько менее надежны, чем комбинированные таблетки. Их эффект основан на сгущении слизистой пробки шейки матки, что оказывается непреодолимой преградой для сперматозоидов. Максимальная эффективность контрацептива приходится на 3-21 час после приема таблетки. «Минитаблетки» могут использоваться курящими, а также после родов.

К минусам относится необходимость принимать таблетки каждый день в одно и то же время суток - только в этом случае они обеспечивают надежное предохранение. Могут появляться кровянистые выделения, не связанные с месячным циклом, боли в области груди, возможны резкие смены настроения и депрессии. Не рекомендуется прием для женщин, имевших внематочные беременности. У женщин с массой больше 70 кг надежность этих таблеток может снижаться. Эффективность контрацепции «минитаблеток» - 95-97%.

Сравнение цикла при приеме ОК и микропилюль:  сравнение гормонального уровня в нормально протекающем месячном цикле  и при приеме оральных контрацептивов, и как это влияет на овуляцию, шеечный секрет и слизистую матки. В результате приема ОК в течение трех недель (из четырех) поддерживается высокий уровень эстрогена и прогестерона. Это подавляет продукцию гормонов гипофиза. В результате овуляция не наступает, секрет шейки матки остается густым и непроницаемым для сперматозоидов в течение всего цикла, а слизистая оболочка матки не дозревает до уровня, необходимого для имплантации яйцеклетки. При приеме «мини-пили», содержащих только гестаген, в течение всего цикла поддерживается промежуточный уровень прогестерона. Эстроген вырабатывается естественным образом, но его колебания меньше. Овуляция может сохраняться. Основной механизм действия связан с уплотнением слизи шейки матки и созданием непроходимой преграды для сперматозоидов. Несколько изменяется и слизистая матки.

Гормональные имплантанты

Для решения проблемы регулярности приема противозачаточных пилюль были разработаны гормональные препараты длительного действия.

Одним из них является Норплант - шесть мягких капсул размером со спичку из силиконовой резины, которые помещаются под кожу плеча через небольшой разрез и в течение 5 лет женщина оказывается защищена от беременности благодаря постоянному выделению прогестагена (левоноргестрела).

Все это время сами капсулы не ощущаются, а после прошествия этого срока они извлекаются хирургом под местным обезболиванием. Минусы: вживленная капсула просвечивает через кожу после удаления остается небольшой шрам. Возможны побочные последствия как и при использовании таблеток. Самым распространенным является нерегулярность месячных циклов, длительные кровотечения. Эффективность несколько снижается при весе женщины более 60 кг. Обычно беременность наступает только через 6 месяцев после удаления капсул.

Инъекционный гормональный контрацептив

Другой альтернативой таблеткам является инъекционный препарат Депо-Провера. Метод заключается в инъекции прогестина, который предупреждает беременность в течение 3 месяцев. Первая инъекция делается в область плеча или ягодицу в один из первых семи дней цикла. Последующие повторяются через 12 недель. Препарат препятствует овуляции и имплантации яйцеклетки в стенку матки. Его эффективность оказывается даже чуть выше, чем у комбинированных противозачаточных таблеток, т.к. исключается возможность нерегулярности приема препарата.

Не всегда можно предугадать, какое влияние препарат окажет на цикл. Иногда возникают головные боли, депрессия, прибавление веса. После отмены инъекций детородная функция восстанавливается после 6 месяцев.

В процессе совершенствования инъекционных контрацептивов были разработаны и внедрены комбинированные ежемесячные инъекционные контрацептивы (Перлутал, Мезигина, Циклофен и т.д.), лишенные побочных эффектов препаратов длительного применения, содержащих только гестагены (Депо-Провера, Нористерат). При применении этих контрацептивов частота кровотечений, не связанных с менструациями, ниже, по своей эффективности и безопасности они близки к ОК.

Влагалищное кольцо с гормонами

Другой интересной разработкой стали влагалищные контрацептивные кольца. Кольцо помещается во влагалище натри недели, где оно выделяет гормоны, аналогичные комбинированным оральным контрацептивам. Для того, чтобы была менструация, нужно удалить его на неделю.

Их преимуществом перед ОК является более удобная форма применения. Побочным эффектом может быть тошнота и рвота.

Интересное