Брак в древней иудее
Для древнеиудейского народа романтическая любовь и брак были тесно взаимосвязаны. В Ветхом завете можно найти истории о счастливых и несчастливых браках.
В «Песне песней» царя Соломона диалог невесты и жениха на свадьбе звучит очень романтично и страстно. «Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина»,— говорит невеста. «Ты прекрасна, возлюбленная моя!» — отвечает жених... «Я любуюсь тобой... любовь моя...»
История Иакова и Рахили, наверное, одна из трогательнейших любовных историй. Иаков, внук Авраама, жил со своими родителями. Когда пришла ему пора жениться, мать послала его на свою родину искать жену среди родного народа. Там он встретил Рахиль и полюбил ее. По обычаю он должен был семь лет работать на ее отца, чтобы он позволил Иакову взять возлюбленную в жены. Но в брачную ночь произошел жестокий обман: отец Рахили женил Иакова на некрасивой старшей дочери. И Иаков еще семь лет отработал на отца Рахили, лишь бы соединиться с любимой, и годы его службы промелькнули как один день, так сильна была его любовь.
Хотя романтические чувства играли в древнеиудейских браках определенную роль, в не меньшей степени учитывались также семейные и финансовые соображения. Браки часто заключались между двоюродными братьями и сестрами, чтобы сохранить неделимым семейное имущество. Высоко ценилась девственность, было запрещено кровосмешение, а импотенция служила основанием для развода. Вдов жалели, поэтому в соответствии с законами брат умершего или другой ближайший родственник должен был жениться на вдове. Если же мужчина отказывался это сделать, то женщина в присутствии совета старейшин могла обесчестить мужчину: снять с него обувь и плюнуть ему в лицо.
Однако в Древней Иудее не все было столь безоблачно. Хотя женщины пользовались уважением, а права их оберегались законом, они в соответствии с религиозными догмами считались при этом низшими существами, презираемыми за чувственность. Примерно в V-IV веках до н. э. автор библейской книги Иова сетовал на то, что проклятие «нечистого» рождения тяготеет над человеком: «Кто может извлечь чистое из грязи? Как может человек быть праведным перед богом? Как может он, рожденный женщиной, быть чистым?»