Комиксы, радио, телевизор и кино

Категория: Ребенок в возрасте от шести до одиннадцати

 Комиксы — дело серьезное. Сознательные родители часто опасаются комиксов, считая, что они испортят вкус ребенка к серьезному чтению, внушат ему мрачные идеи, сделают домоседом, помешают делать уроки и заставят тратить деньги. Во всех этих обвинениях есть доля истины. Но если дети единодушно стремятся к чему-то — к комиксам, конфетам, джазу, мы должны предположить, что они видят в них нечто привлекательное и конструктивное. Может, разумнее попытаться предоставить им то, что они хотят, только в более качественном исполнении, чем кудахтать, как нервные куры.

Дети любого возраста полны стремлениями совершать великие поступки наподобие тех, какие, по их представлениями, совершают взрослые. В ранние годы их удовлетворяет подражание взрослым занятиям, которые они видят вокруг: дети играют в машиниста поезда, в продавца, во врача и в медсестру.

Но после шести лет их воображаемая деятельность отрывается от реальной жизни. Им приходится долгие часы проводить за уроками, чтобы не отстать от товарищей. Когда у них есть возможность помечтать, растущая независимость заставляет воображать занятия, не имеющие ничего общего со скучными профессиями родителей или соседей. Дети считают, что теперь они умеют отличить добро от зла, и наслаждаются историями, в которых добро сражается со злом и в конечном счете всегда побеждает. И поскольку в этом возрасте они уже понимают необходимость сдерживать агрессивные инстинкты в повседневной жизни, у них тем более возникает потребность мечтать о невероятных приключениях и яростных битвах. Теперь вам ясно, почему для них комиксы — хлеб насущный. Ошибочно было бы считать, что кто-то выдумывает жестокие истории специально для развращения детей. Люди, которые сочиняют их, делают лишь то, что, по их представлениям, больше всего интересует детей. Образованным взрослым кажется, что комиксы грубы, лишены литературных достоинств и высоких идей. Это лишь доказывает, что взрослые находятся на совсем ином этапе развития, чем десятилетние дети, — как и должно быть. Ребенок должен вначале пройти через этап приключений, в которых супермен всегда побеждает в последнюю минуту, прежде чем дорастет до более сложного чтения. Комиксы не больше способны отучить от хорошего чтения, чем ползание на четвереньках — от ходьбы в более элегантном прямом положении.

Ограничения в комиксах. Конечно, у вас есть право и даже обязанность запрещать комиксы, которые вызывают возражения морального порядка. Вряд ли вы захотите, чтобы ваш ребенок настолько увлекся ими, что перестал бы гулять и встречаться с друзьями. Но ведь вам так же не понравится, если он чересчур увлечется хорошей литературой. Вы должны установить ограничения: столько-то комиксов в Неделю или столько-то часов чтения ежедневно. Даже счастливый ребенок, у которого множество

друзей, может на время увлечься комиксами, но такие увлечения долго не длятся. Если, с другой стороны, ребенок живет исключительно воображением, комиксами, радио, кино, ему нужна помощь — и со стороны школы и от родителей, чтобы научить его находить радость в дружбе и играх.

Способствуют ли комиксы, телепередачи и кино подростковой преступности? Родители часто задают этот вопрос, а среди профессионалов, которые должны бы дать ответ, нет единого мнения. Большинство детских психиатров считает, что комиксы, телевидение и кино не играют сколько-нибудь заметной роли в возникновении подростковой преступности, и я с ними согласен. Они считают, что преступление есть проявление серьезных отклонений в характере ребенка. Возможно, такой ребенок рос в семье, где у родителей преступные наклонности или где родители по-настоящему не любили его. Кончается это тем, что у ребенка чувство вражды к миру слишком сильно, а совесть слишком слаба. Когда судья спрашивает его, откуда у него возникла мысль о преступлении, он может ответить: «Из комикса» или «Из телепрограммы». Но импульс к преступлению должен исходить изнутри, из раннего детства.

Однако это совсем не означает, что родители должны быть равнодушны к морали, которая проповедуется в детских книгах и передачах. Насилие и секс, особенно убедительно изображенные, вредны для детей в любом возрасте, и родитель имеет право запретить такие зрелища. С другой стороны, я не стал бы тревожиться, если шестилетний ребенок смотрит по телевизору вестерны, в которых хороший парень всегда перегонит, перестреляет и перехитрит плохих и в которых агрессивность и убийства являются лишь правилами игры.

  Радио и телепрограммы. Увлечение детей радио и телепередачами создает порой родителям серьезные проблемы.                                                                   

Первая трудность в том, что дети могут так испугаться сцен насилия, что им будет трудно уснуть, а по ночам им будут сниться кошмары. Такое чаще случается до шести лет, и я считаю, что в раннем возрасте такие программы нежелательны. Опасность не в том, что ребенок превратится в головореза, а в том, что он будет тревожен. Чувствительный ребенок с живым воображением может тревожиться и в более позднем возрасте. Если ребенок, независимо от возраста, регулярно пугается и тревожится, родителям лучше запретить пугающие программы, объяснив ребенку, почему им приходится так поступить.

Другая проблема связана с ребенком, который не отрывается от телевизора, как только заходит в дом и до самого вечера, когда его с трудом удается уложить спать. Он не желает тратить время на уроки или на еду, даже на то, чтобы поздороваться с семьей. Родителям и ребенку в таком случае нужно прийти к разумному и твердому соглашению относительно часов, проведенных вне дома, за уроками, за едой и за телевизором, а затем все должны строго придерживаться соглашения. Иначе родители будут всегда ругать ребенка, когда застанут его за телевизором, а он постарается включать телевизор каждый раз, когда ему кажется, что родители не обращают внимания. Некоторые дети и взрослые умеют работать с включенным радио (они даже говорят, что так им лучше работается), хотя обычно речь идет о музыкальных программах. Если ребенок справляется с уроками, против этого можно не возражать.

В целом, если ребенок справляется с уроками, регулярно гуляет с друзьями, вовремя приходит к ужину, вовремя ложится спать и не пугается, я склонен разрешить ему вечером провести столько времени у телевизора или радио, сколько он захочет. И не стал бы его ругать или попрекать этим. Такими методами его не отучишь — совсем наоборот. Помните, что рассказы о невероятных приключениях, которые вам кажутся вздором, его глубоко трогают и даже способствуют формированию характера. Помните также, что такие передачи дети часто обсуждают друг с другом, как взрослые говорят о книгах или политических новостях. С другой стороны, я бы не колебался, запрещая программы, которые считаю нежелательными.

Если остальные члены семьи не любят смотреть или слушать детские передачи и если вы можете себе позволить лишние расходы, стоит поставить в комнату ребенка второй телевизор.

Кино. Приключенческие фильмы так же привлекают детей, как комиксы и теле- и радиопередачи. Я считаю разумным, если у соседей тоже есть привычка позволять детям с семи лет в уикэнд ходить днем в кино. Ребенку, который живет вне города, можно позволить посетить и подходящий вечерний сеанс, если он только с родителями может приехать в город. Маленьких детей не стоит брать на поздние сеансы. И я не позволял бы детям посещать кинотеатр чаще, чем раз в неделю, потому что это не самое подходящее место с точки зрения здоровья. ,

В возрасте до семи лет кино — очень рискованное дело. Вам рассказали о фильме — предположим, это мультфильм, — который очень интересен для детей. Вы приходите в кино и обнаруживаете три-четыре эпизода, которые пугают детей. Вы должны помнить, что в четыре года или в пять лет ребенок не очень отчетливо различает реальную жизнь и вымысел. Для него ведьма на экране так же жива, как для вас грабитель из плоти и крови. Единственное известное мне правило безопасности — не брать ребенка меньше семи лет в кино, если вы сами или кто-нибудь другой, хорошо знающий маленьких детей, не уверены абсолютно, что в фильме нет таких сцен. Не берите в кино и ребенка постарше, если он легко пугается.

Интересное