Ревность может принимать разные формы.

Категория: Проблемы младенчества

Когда ребенок берет кубик и бьет им младенца, мать хорошо понимает, что это ревность. Но иногда ребенок бывает гораздо вежливее. Несколько дней он без энтузиазма восхищается младенцем, а потом говорит: «А теперь отнеси его назад в больницу». Ребенок может, разозлившись на мать, достать, например, золу и угли из камина и разбросать их по ковру. Другой может стать плаксивым и зависимым, перестанет играть в песочнице или кубиками, будет всюду ходить за мамой, держась за ее подол, и начнет сосать палец. Он может снова мочиться в кровать ночью или даже днем в штанишки. Иногда ревность к младенцу приобретает прямо противоположную форму. Ребенок непрерывно занят младшей сестрой. Когда он видит собаку, говорит: «Наш малыш любит собак». Когда видит, что приятель катается на трехколесном велосипеде, говорит: «У нашего малыша тоже есть велосипед». Он, конечно, тоже встревожен, но не признается в этом себе самому. Такой ребенок нуждается в помощи даже больше того, который понимает, чем недоволен.

Родители иногда говорят: «Мы обнаружила, что нам нечего опасаться его ревности. Джонни так любит младшую сестренку». Хорошо, когда ребенок демонстрирует любовь к новорожденному, но это не означает, что он не ревнует и что на эту ревность не нужно обращать внимания. Ревность может проявиться непрямо или в особых обстоятельствах. Может, ребенок ласков с сестренкой дома, но грубо обращается с ней в присутствии незнакомых людей. Ревность может не проявляться много месяцев, пока однажды малыш не подползет и не схватит игрушку старшего. Иногда перелом в чувствах происходит, когда младший начинает ходить.

Мать может сказать: «Джонни так любит младенца. Он так крепко его обнимает, что тот плачет». На самом деле это не случайно. Чувства ребенка противоречивы.

Разумнее предполагать, что всегда присутствуют и ревность и любовь, независимо от того, что внешне проявляет ребенок. Нужно не игнорировать ревность, не пытаться силой подавить ее, не заставлять ребенка чувствовать себя  виноватым, а помочь ему добиться победы любви.

Интересное