Повышение иммунитета лекарственными растениями

Для повышения тонуса организма, укрепления иммунитета издавна используют лекарственные растения. Врачи разных специальностей, акушеры и гинекологи отмечают положительный эффект этих чудодейственных средств. Наиболее известными являются золотой корень (родиола розовая), женьшень, аралия, элеутерококк, эхинацея, лимонник, заманиха, левзея, корень солодки (лакричный корень), шалфей и всеми любимый шиповник. (Но кормящей матери нельзя употреблять золотой корень, женьшень, эхинацею и заманиху). Как повысить иммунитет с помощью цитрусовых смотрите тут.

Сборы

Вот несколько наиболее популярных рецептов, рекомендованных для повышения тонуса организма и укрепления иммунитета кормящим женщинам. (При использовании следует запомнить правила: тонизирующие средства принимают преимущественно в холодное время года и недолго.)

1. Требуется: в равных частях плоды шиповника, калины, травы мелиссы и шалфея.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить, добавить 2 капли облепихового масла и 1. ч. л. меда.

Применение: пить свежеприготовленный настой по стакану 2 раза в день в течение 2—3 месяцев.

2. Требуется: 1 ст. л. травы адониса весеннего (горицвета). Приготовление: залить стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: по 1 ст. л. 2—3 раза в день перед едой (можно с медом). Курс лечения — 2—3 недели.

3. Требуется: 3 стакана сока облепихи, 100 мл отвара мяты перечной, 50 г меда.

Приготовление: смешать, добавить стакан кипяченой воды, выдержать в течение 2 часов в холодном месте.

Применение: по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели (после месячного перерыва курс можно повторить).

4. Требуется: 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи. Приготовление: заварить 400 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить 3 ч. л. меда. Применение: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

5. Требуется: 2 ч. л. солодки (лакрицы).

Приготовление: залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана после еды в течение месяца.

6. Требуется: шалфей, лимонник и крапива двудомная в пропорции 1:3:3

Приготовление: 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1—2 часа, добавить 1 ч. л. меда.

Применение: пить после завтрака в течение 30 дней (не более!).

7. Требуется: 1 ст. л. корня девясила, 2-3 ч. л. меда.

Приготовление: измельченный корень залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить мед.

Применение: по 100 мл 3 раза в день (курсами по 2 месяца с десятидневными перерывами).

8. Требуется: 2 ст. л. измельченного корневища аира, 1  ст. л. хвоща полевого, 2 ст. л. травы зверобоя, 5 ст. л. измельченных плодов шиповника, 3 ст. л. травы пустырника, 2  ст. л. измельченных плодов боярышника, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. измельченного корня девясила.

Приготовление: сбор тщательно перемешать, 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 20 минут, процедить.

Применение: по 50— 100 мл 3 раза в день на протяжении 1,5—2 месяцев.

Шиповник

Как эффективное средство для укрепления иммунитета издавна используется шиповник. Именно из него выделяют одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты — витамин С. Достаточное содержание в организме витамина С — одна из основных гарантий крепких защитных сил организма. Но в шиповнике содержится не только аскорбиновая кислота, он также богат витаминами Е, Р, группы В, каротином. Лечебный эффект препаратов из шиповника определяется совокупностью веществ, содержащихся в нем, воспроизвести искусственно такой комплекс веществ чрезвычайно трудно.

Для укрепления иммунитета применяют сироп шиповника (можно с медом). Он вкусный, ароматный и необычайно полезный, сироп можно добавлять в чай, компот или морс. Настой, сироп, спиртовую настойку из ягод шиповника употребляют как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям.

Настой из плодов шиповника

Требуется: 1 ст. л. неочищенных плодов шиповника.

Приготовление: измельчить, залить 0,5 л кипящей воды в эмалированной или фарфоровой посуде, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут, настаивать в течение суток, процедить.

Применение: по 0,5 стакана настоя 2 раза в день в течение нескольких месяцев. Настой из очищенных плодов готовится таким же образом, но кипятить его достаточно 7— 10 минут на водяной бане и настаивать в течение 2—3 часов. Для приготовления настоя можно пользоваться термосом, лучше со стеклянной колбой. Для улучшения вкусовых качеств в настой шиповника можно добавлять мед, сахар или фруктовые соки. Настой не рекомендуется готовить впрок (в крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 суток).

Спиртовая настойка шиповника

Требуется: 5 ст. л. плодов шиповника (можно с листьями), 0,4 л 40%-ного спиртового раствора (к 2 частям медицинского спирта добавляется 3 части воды).

Приготовление: плоды и листья шиповника измельчить, залить спиртовым раствором в соотношении 1:4 в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать в течение 3 недель в темном месте. Затем процедить через 3—4 слоя марли.

Применение: по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой в течение месяца. (Настойку можно долго хранить, настой же из шиповника необходимо готовить ежедневно или через день.)

Напиток из шиповника

1. Требуется: 3 ст. л. высушенных плодов шиповника.

Приготовление: измельчить, залить стаканом кипятка, прокипятить 2—3 минуты, настаивать в термосе 3—4 часа, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день несколько месяцев.

При измельчении плодов шиповника в кофемолке удается извлечь наибольшее количество витамина С. Поэтому интересен следующий рецепт напитка:

2. Требуется: 2 ст. л. измельченных плодов шиповника.

Приготовление: залить 3 стаканами крутого кипятка и настаивать 10—15 минут. Настой слить, плоды вновь залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Оба настоя соединить, при желании добавить мед.

Применение: несколько раз в день по 0,5 стакана в течение нескольких месяцев.

Чаи

Укреплению иммунитета способствуют всем известные ромашка аптечная, зеленый чай. Поэтому чаще заменяйте традиционный черный чай ромашковым или зеленым. Можете и сами приготовить поливитаминный чай, ведь выбор этих природных средств достаточно велик (хотя совет вашего лечащего врача в данном случае не будет лишним).

Шиповник входит в состав многих витаминных сборов. Наиболее распространенные и применяемые в медицине сборы приведены ниже.

№ 1. Шиповник, плоды — 1 ст. л., черная смородина, ягоды — 1 ст. л.

№ 2. Шиповник, плоды — 1 ст. л., рябина, плоды — 1 ст. л.

№ 3. Крапива, листья — 3 ст. л., рябина, ягоды — 7 ст. л.

№ 4. Шиповник, плоды — 3 ст. л., черная смородина, ягоды — 1 ст. л., крапива, лист — 3 ст. л., морковь, корень — 3 ст. л.

№ 5. Шиповник, плоды — 1 ст. л., брусника, плоды — 1 ст. л., крапива, лист — 3 ст. л.

№ 6. Шиповник, плоды — 1 ст. л., брусника, плоды — 1 ст. л.

№ 7. Листья смородины — 1 ст. л., листья черники — 1 ст. л., листья или почки березы — 1 ст. л.

№ 8. Шиповник, плоды — 1 ст. л., черная смородина, ягоды — 1 ст. л., крапива, листья — 1 ст. л., брусника, плоды — 1 ст. л.

Способ приготовления витаминного сбора

 Требуется: 1 ст. л. измельченной смеси.

Приготовление: залить 2 стаканами кипятка, 15 минут настаивать на кипящей, водяной бане, затем настаивать еще 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Поливитаминные чаи

Готовить чай необходимо только в стеклянной или эмалированной посуде, а употреблять желательно только свежеприготовленный (хранить чай можно не более 2 дней в темном прохладном месте).

Средство с биостимулированным алоэ применяют как тонизирующее и укрепляющее иммунитет.

1. Требуется: трехлетнее растение алоэ, которое не поливают 2 недели перед использованием, 500 г меда, 500 мл красного вина.

Приготовление: листья алоэ срезать, стереть с них пыль влажной тряпочкой и поместить в темное, влажное, хорошо проветриваемое место на 5 дней. 500 г сырья пропустить через мясорубку и отжать сок. Добавить мед, разогретый до 40 °С, и долить вино. Плотно укупорить емкость, обернуть темной бумагой и поставить в прохладное место на 5 дней.

В первую неделю принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за 1 час до еды. Во вторую неделю — в том же режиме уже по 1 ст. л. Курс лечения 2—3 недели.

2. Требуется: в равных частях плоды шиповника и рябины.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4—5 часов, процедить.

Применение: выпить в 2—3 приема. Принимать на протяжении 1—3 месяцев.

3. Требуется: по 1 части плодов шиповника и черноплодной рябины и 3 части сахара.

Приготовление: плоды шиповника и рябины растереть в ступке, добавить сахар, перемешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов.

Применение: в теплом виде несколько раз в день на протяжении 1—2 месяцев.

4. Требуется: 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов малины и 2 части листьев крапивы двудомной.

Приготовление: плоды шиповника измельчить, смешать с остальными компонентами. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, посуду плотно закрыть и настоять в течение 15 минут.

Применение: по 1 стакану 2 раза в день 3 месяца.

5. Требуется: листья смородины, черники и березы в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка.

Применение: пить как чай, утром и вечером по 1 стакану на протяжении месяца.

Приведу еще несколько несложных рецептов для укрепления иммунитета. Кроме того, что эти средства очень эффективны, они еще и вкусны.

6. Требуется: по 1 стакану кураги, очищенных грецких орехов, изюма без косточек, меда, 2 лимона.

Приготовление: все ингредиенты (кроме меда) пропустить через мясорубку. Лимоны обдать кипятком, пропустить через мясорубку дважды, обязательно с коркой. Все перемешать, залить растопленным медом и настоять несколько дней.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение 3 недель.

7. Требуется: 2 стакана толченых грецких орехов, 1 стакан меда, 0,5 стакана сока алоэ, сок 2 лимонов.

Приготовление: все тщательно перемешать, настоять 2—3 дня в темном месте.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Обновлено: 2019-07-09 23:07:21