Послеродовые воспалительные заболевания

Категория: Послеродовой период

Послеродовые воспалительные заболевания возникают у женщин на фоне снижения активности иммунобиологических процессов. Их течение зависит от воздействия болезнетворных микроорганизмов на организм, и после родов любой из них может выступать возбудителем инфекции. Это объясняется тем, что беременность и роды предъявляют к организму женщины повышенные требования и, следовательно, в послеродовом периоде возникает большая опасность развития инфекционных процессов. В частности, матка после родов представляет собой обширную раневую поверхность, богато снабженную сосудами. Как правило, в ней находятся мелкие обрывки плодных оболочек и сгустки крови, что создает благоприятные условия для развития инфекционного процесса. Длительные роды, стрессовые ситуации, возникающие вследствие недостаточного обезболивания, значительная кровопотеря, а также травмы мягких тканей родовых путей приводят к глубоким изменениям в организме женщины.

При возникновении послеродовых воспалительных заболеваний характер их течения зависит как от локализации и распространенности воспалительного процесса, так и от типа возбудителей. Так, при инфекции, вызванной стафилококками, чаще всего наблюдается сочетание местного гнойного процесса с выраженной интоксикацией организма; при инфицировании кишечной палочкой общая интоксикация сочетается со снижением артериального давления. Если местный инфекционный процесс вызван грамотрицательными бактериями, то образуется гной, обычно имеющий зеленоватую окраску и специфический запах. Заболевания, обусловленные двумя и более видами бактерий, могут иметь признаки, характерные для каждого из этих возбудителей, и отличаются тяжелым течением.

Воспаление матки и ее придатков

Наиболее частым проявлением послеродовой инфекции стало воспаление матки (эндомиометрит), которое возникает после родов, протекающих с осложнениями. Признаки заболевания проявляются на 1—5-й, реже — на б—7-й день после родов. Как правило, температура тела повышается до 38—39 "С, изредка наблюдается озноб. У большинства больных с классическим течением болезни отмечается болезненность матки в продолжение 3—7 дней, изменяется характер выделений из половых путей, которые вначале обычно кровянистые, а затем переходят в гнойные с характерным запахом.

У женщин, которые перенесли воспаление матки в родах, выделения из половых путей с самого начала имеют гнойный характер. Описанная клиническая картина наблюдается 3—7 дней, затем в ходе лечения происходит нормализация температуры тела, исчезает болезненность матки, нормализуется характер выделений.

У женщин с послеродовым воспалением матки, которым в родах было проведено зашивание разрыва или разреза промежности, часто наблюдается расхождение швов, у некоторых классическая форма эндомиометрита сочетается с инфекционными поражениями мочевыводящих путей, молочных желез и т. д.

К возникновению воспалительного процесса в маточных трубах и яичниках после родов чаще всего приводят возбудитель гонореи или других гноеродных бактерий, которые попадают в трубы из полости матки. Возможно их проникновение и по лимфатическим путям. При воспалении яичники увеличиваются и становятся болезненными, возможно возникновение в них гнойного процесса.

Воспалительные образования придатков матки бывают спаяны со стенкой малого таза. Воспаление начинается чаще всего спустя 7—10 дней после родов с появления болезненности и чувства тяжести в нижних отделах малого таза, температура тела может быть субфебрильной и несколько выше.

Если инфекция в послеродовом периоде выходит за пределы малого таза, то она приобретает распространенные формы (перитонит, сепсис). Своевременное и адекватное лечение воспаления матки после родов не только очень важно для улучшения состояния больной, но и наиболее действенная мера профилактики тяжелых инфекционных заболеваний. Большое значение при этом имеет правильное ведение родов, исключающее длительное их течение, тщательное обезболивание, предупреждающее стрессовые ситуации.

Мастит

К воспалительным заболеваниям после родов у женщин относится мастит — гнойное воспаление ткани молочной железы. Возбудителем его чаще всего являются стафилококки, многие виды которых постоянно живут на наших руках, одежде, в воздухе и не причиняют ни ребенку, ни матери никаких неприятностей. Поэтому в возникновении мастита виновен не столько сам стафилококк, сколько неблагоприятные условия, когда кормление еще не отрегулировано. Связано это с двумя причинами.

В первые дни после родов грудь набухает из-за притока молока. Если нет возможности опорожнить ее из-за тонких протоков, тугой груди, плоских сосков или же слабости ребенка, происходит застой молока. Если неправильно прикладывать ребенка к груди, то на нежных сосках могут образоваться трещины, через которые в грудь проникает инфекция.

Вот признаки начинающегося мастита: резкое повышение температуры тела, появление болей в молочной железе, иногда возникающие покраснение и припухлость. Как только женщина заметила это, разумнее всего ей немедленно обратиться к врачу. Не экспериментируйте с «домашним» лечением без рекомендации и наблюдения врача, ведь вы рискуете и своим здоровьем, и здоровьем ребенка. При начавшемся воспалении врачи назначают лечение. В это время вы можете продолжать кормить ребенка. Если лечение начато поздно и в молочной железе формируется гнойник, необходимо оперативное вмешательство — вскрытие гнойника и его опорожнение. В такой ситуации кормить грудью нельзя.

Напоминаем, что при возникновении признаков мастита очень важно вовремя обратиться к врачу. Не отказываться от лечения, если врач считает, что оно необходимо, и приложить все усилия, чтобы сцедить молоко.

Если вы будете выполнять эти рекомендации, у вас с кормлением все наладится, как у одной  пациентки: «После выписки из родильного дома на сосках были трещины, продолжала кормить малыша, превозмогая боль. После кормления делала компрессы с отваром ромашки, затем смазывала соски соком каланхоэ и держала их на воздухе. Все прошло, и я забыла о боли при кормлении. А потом у меня резко поднялась температура и заболела грудь. Сцеживала молоко, ребенок сосал хорошо, да еще и муж помогал делать массаж и сцеживать. Вылечилась, врач подтвердил, что все нормально».

Обновлено: 2019-07-09 23:07:29