Болезни глаз

Категория: Здоровье ребенка

Причины для посещения окулиста. Ребенка в любом возрасте следует показать врачу, если у него глаза скошены к носу или в разные стороны, если он плохо учится; если жалуется на боль, жжение или усталость глаз; если у него воспаляются глаза; если у него болит голова; если он слишком близко подносит книгу к глазам; если он, внимательно всматриваясь, наклоняет голову набок; если проверка в школе показала, что у него плохое зрение. Однако если ребенок в школе хорошо прочел таблицы для проверни зрения, это еще совсем не означает, что у него здоровые глаза. Если есть симптомы, что глаза напрягаются, его все равно должны осмотреть. Чтобы быть уверенным, следует показывать ребенка окулисту перед тем, как он начинает посещать школу. Однако это не обязательно, если в школе проверяют зрение ежегодно, а у ребенка нет никаких симптомов болезни.

Близорукость — самая распространенная болезнь глаз, отражающаяся на школьных успехах, — развивается чаще всего в возрасте между шестью и десятью годами. Она может появиться внезапно, поэтому не пропустите ее принтков (ребенок приближает книги к глазам, плохо видит доску в классе) только потому, что несколько месяцев назад с глазами было все в порядке.

Воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) может быть вызвано многими причинами. Большинство легких случаев вызывается бактериями обычной простуды и сопровождается насморком. Но если насморка нет, следует к воспалению глаз отнестись с большим подозрением.

В любом случае хорошо связаться с врачом, особенно когда краснеют белки глаз или когда есть гной.

  Соринки в глазу. Соринки следует немедленно удалять из глаза. Если возможно, это должен сделать врач. Совершенно необходимо обратиться к врачу, если соринку не удается извлечь в течение получаса. Соринка, которая остается на зрачке или радужной оболочке несколько часов, может вызвать серьезную инфекцию. Если вы не можете вызвать врача, существуют три способа, которые вы должны попробовать. Первый — потянуть верхнее веко вниз и в сторону, держа за ресницы. Это дает возможность слезам вымыть соринку. Второй — опустите глаз ребенка в ванночку, содержащую двухпроцентный раствор борной кислоты (две чайных ложки без верха борной кислоты на чашку кипяченой воды). Ребенок наклоняет голову, окунает глаз в воду, поднимает голову вместе с ванночкой и несколько раз мигает. Третий способ — нужно осмотреть внутреннюю поверхность верхнего века. Обычно здесь застревает большинство соринок. Намотайте на спичку или зубочистку чистую вату. Велите ребенку посмотреть вниз и продолжать смотреть вниз. Это расслабляет верхнее веко. Держа пальцами ресницы верхнего века, приложите ватку посредине века и выверните его. Если увидите соринку, осторожно снимите ее ваткой. Делать это нужно при сильном освещении. Если вы не нашли соринку, а боль продолжается, или если соринка прочно застряла в глазном яблоке, немедленно отправляйтесь к врачу. Не пытайтесь сами извлечь соринку из глазного яблока.

 Ячмень. Ячмень — это воспаление фолликулов ресниц. Это все равно что прыщ в любом другом месте. Его вызывают обычные гноеродные бактерии, попавшие в глаз. Обычно ячмень образует головку, созревает и лопается. Врач может приписать мазь для ускорения лечения и предотвращения новых нарывов. Взрослые чувствуют себя лучше, когда прикладывают к глазу что-нибудь горячее;  это может ускорить созревание ячменя, но в целом особого эффекта не дает. Ребенку обычно это не нравится. Главная неприятность в том, что часто один ячмень ведет за собой другой, вероятно, потому что бактерии из первого фолликула распространяются на соседние. Поэтому когда ячмень созревает или лопается, нужно чтобы ребенок не трогал  глаза и не тер их. Если у ребенка образуется подряд несколько ячменей, его должен осмотреть врач и ему должны сделать анализ мочи. Ячмень обычно означает, что сопротивляемость организма понижена.

Если у матери ячмень, она должна тщательно вымыть руки, прежде чем заниматься ребенком, особенно если она касалась ячменя, потому что бактерии легко передаются. Отцу или брату с ячменем лучше временно не притрагиваться к младенцу.