Составляющие диеты


Прежде чем говорить о повседневной еде ребенка, нужно вспомнить, из каких важнейших элементов состоит еда и для чего эти элементы используются организмом.

В некотором смысле тело ребенка можно сравнить со строящимся зданием. Для того чтобы построить дом и содержать его в порядке, нужны разнообразные строительные материалы. Но человеческий организм — это также действующая машина. Он требует топлива для энергии и других веществ, чтобы работать нормально, точно так же, как автомобиль нуждается в бензине, масле, смазке и воде.

Белки

Белки — главный строительный материал тела. Например, мышцы, сердце, мозг, почки состоят в основном из белка (если не считать воды). Кости состоят из белка, насыщенного минералами, наподобие накрахмаленного для жесткости воротника рубашки. Ребенку нужные хорошие пищевые белки, чтобы постоянно увеличивать размеры всех органов тела и чтобы возмещать затраты энергии.

Почти все натуральные продукты содержат белки — одни больше, другие меньше. Мясо, птица, рыба, яйца, молоко наиболее богаты белками. Это единственные виды пищи, которые содержат «полноценный белок», то есть белок, в котором содержатся все необходимые организму элементы. Поэтому ребенок ежедневно должен выпивать не менее 750г молока и ежедневно получать мясо (или птицу, или рыбу) или яйца, предпочтительно и то и другое. Вторым по важности источником белков являются каши из круп грубого помола, орехи и мучнистые овощи (соя и другие бобовые, горох). Зернового и овощного белка много, но он неполноценный. Например, в пшенице содержатся одни очень важные составляющие белка, а в бобах — другие. Если ребенок ест разнообразные крупы и овощи, это дополняет белки мяса, яиц, рыбы и молока, но не может их заменить.

Минеральные соли

 Различные минеральные соли играют важную роль в структуре и деятельности каждого органа тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество в красных кровяных шариках, которое разносит кислород по всему телу, состоит частично из железа и меди. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Все естественные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, неразмолотое зерно, яйца, молоко) содержат самые разнообразные минеральные соли. Но обработка зерна и длительная варка овощей в большом количестве воды большую часть этих солей уничтожает. Наиболее часто в диете не хватает кальция, железа и, в некоторых районах, йода. Кальций в небольших количествах содержится в овощах и фруктах, но в изобилии в молоке (и в сыре). Железо поставляют листовые зеленые овощи, мясо, фрукты, цельное зерно, но больше всего его в яичном желтке и в печени. Йода мало в некоторых внутренних районах, где его недостаточно в питьевой воде, овощах и фруктах, а морские продукты труднодоступны. В этих районах продают йодированную пищевую соль, которая предотвращает базедову болезнь.

Витамины

Витамины — это особые вещества, которые нужны организму в небольших количествах, как машина нуждается в нескольких каплях масла или как бензиновый мотор зависит от крошечной электрической искры.

 Витамин А необходим для нормального состояния внутренней поверхности бронхов, для функционирования мочеиспускательной системы и для различных частей глаза, включая те, что позволяют нам видеть в полутьме. Организм получает витамин А из молочного жира, яичного желтка, зеленых и желтых овощей и специальных витаминных концентратов. Вероятно, недостаточно витамина А получают только те, у кого действительно нездоровая диета, или те, кто не в состоянии усваивать его из-за серьезного кишечного заболевания. Из-за отсутствия витамина А такие люди постоянно страдают от простуд. Но нет оснований

считать, что человек, питающийся нормально, будет реже простужаться, если станет принимать больше витамина А.

 Комплексный витамин В. Раньше ученые считали, что существует один витамин В, который выполняет в организме различные функции. Однако когда изучили его внимательней, оказалось, что это целых десять различных витаминов. Но большинство из них встречается в одних и тex же видах продуктов. Поскольку состав и действие витамина В еще окончательно не изучены, предпочтительней есть натуральную пищу, в которой он содержится, чем принимать специальные концентраты. Три элемента, входящих в состав витамина В, считаются сейчас наиболее важными для организма и называются тиамин, рибофлавин и ниацин. В них нуждаются все ткани организма.

Тиамин (B1) в больших количествах содержится в цельном зерне, молоке, яйцах, печени, мясе и некоторых овощах и фруктах. Длительная варка его разрушает, особенно когда используется сода. Когда человек ест много очищенного крахмала и сахара, он получает недостаточное количество тиамина. Недостаток тиамина вызывает плохой аппетит, медленный рост, усталость, неприятности с пищеварением и неврозы. (Однако у всех этих симптомов есть множество других причин, и недостаток тиамина не самая частая из них.)

Рибофлавин (известный также как В2 или витамин G) в изобилии содержится в печени, мясе, молоке, яйцах, зеленых овощах, цельном зерне, дрожжах, поэтому разумная диета снабжает организм необходимым его количеством. Недостаток вызывает появление трещин в углах рта и на губах и другие неприятности, связанные с губами, кожей, ртом и глазами.

Ниацин (никотиновая кислота) в изобилии содержится в тех же продуктах, что н рибофлавин (за исключением молока). Недостаток вызывает болезни рта, кишечника и кожи, которые являются частью болезни, называемой пеллагрой.

  Витамин С (аскорбиновая кислота) в очень больших количествах содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, свежих и правильно приготовленных консервированных помидорах и в сырой капусте. В значительных количествах — в некоторых других фруктах и овощах, включая картофель. Он имеется во многих витаминных концентратах. Необходим для развития костей, зубов, кровеносных сосудов и других тканей и играет определенную роль в жизни всех клеток тела. Недостаток этого витамина встречается у детей, питающихся исключительно коровьим молоком, без апельсинового или томатного сока и без концентратов витамина С, и проявляется в болезненных кровоизлияниях в надкостнице и в распухших кровоточащих  деснах. Такая болезнь называется цингой.

  Витамин D необходим в больших количествах для роста, особенно роста костей и зубов. Он помогает извлекать из пищи, попавшей в кишечник, кальций и фосфор, передает их в кровь, а с помощью крови эти элементы расходятся по всему организму. Вот почему его следует добавлять к пище, особенно в детстве в период стремительного роста. В обычной пище содержится в небольших количествах. Солнечные лучи вызывают образование витамина D прямо в коже, если много времени проводить на свежем воздухе и ходить без одежды. Люди, живущие в холодном климате, покрывают тело одеждой и много времени проводят в помещении. Солнечные лучи в таких местностях падают более наклонно и к тому же поглощаются сажей и пылью в воздухе и оконными стеклами. Лучшие источники витамина D — рыбий жир и специально синтезированные препараты. (Рыба запасает витамин D в своей печени, когда поедает планктон — крошечные растения, плавающие на поверхности океана. А в этих растениях витамин D появился под действием солнца.) Результатом недостатка витамина D являются мягкие искривленные кости, плохие зубы, слабые мышцы и сухожилия. Такая болезнь называется рахит.

Взрослые, вероятно, получают достаточное количество витамина D из яиц, масла и рыбы и от небольшого количества солнечного света. Но ребенок, которому не хватает солнца, должен летом и зимой обязательно получать специально приготовленный витамин D, пока не перестанет расти. Матерям необходим витамин D во время беременности и кормления грудью.

Вода и клетчатка

  Вода не дает калорий или витаминов, но очень важна для роста и деятельности организма (тело ребенка на 60 процентов состоит из воды). Ребенок должен иметь возможность пить раз или два между кормлениями и еще чаще в жаркую погоду. Большинство продуктов в основном состоят из воды, и именно так люди удовлетворяют большую часть своих потребностей в ней.

  Клетчатка — это ткань овощей, фруктов и зерна (например, отруби), которую наши внутренности не могут переварить и усвоить. Клетчатка выходит из кишечника непереваренная, но в одном отношении она очень полезна. Она составляет ту часть содержимого кишечника, которая стимулирует его функционирование. Если человек ест пищу, в которой почти нет клетчатки (например, яйца, бульон и молоко), у него начнутся запоры.

Жир, крахмал и сахар

Горючее. До сих пор мы рассматривали строительные материалы организма и другие вещества, необходимые для нормального функционирования. Но до сих пор мы не говорили о горючем. Тело, которое является разновидностью мотора, нуждается в большом количестве горючего, как автомобиль нуждается в бензине. Когда человек спит, у него продолжает биться сердце, сокращаются внутренности, работают печень, почки и другие органы-. Похоже на автомобиль, стоящий на нейтральной передаче, но с работающим мотором. Когда человек просыпается, начинает ходить, работать, бегать, он сжигает больше горючего, как движущийся автомобиль. Большая часть пищи ребенка — это горючее, даже когда он быстро растет.

Горючее поставляют крахмал, сахар, жиры (и в небольшой степени белки). Крахмал состоит из химической комбинации Сахаров. В кишечнике он распадается на сахара, потом усваивается телом. Поскольку крахмал и сахар тесно связаны, их объединяют под общим названием углеводы.

 Подкожный жир. Когда человек ест больше жиров, крахмала, сахара и белков, чем необходимо в качестве горючего, излишек превращается в жир и запасается под кожей. Когда человек потребляет слишком мало «горючего», часть подкожных запасов идет на горючее и человек худеет. Эта жировая прослойка, которая в той или иной степени есть у всех, служит не только складом горючего, но и, подобно одеялу, предохраняет организм от холода.

 Калории. Ценность пищи как горючего измеряется в калориях. Вода и минеральные соли не имеют калорий, то есть не являются горючим и поставщиком энергии. Жиры очень богаты калориями: в 30 г жира калорий вдвое больше, чем в таком же количестве крахмала, сахара или белка. Поэтому животное и растительное масло и маргарин, которые почти целиком состоят из жира, сливки, майонез и другие приправы для салатов имеют очень высокое содержание калорий.

В сахаре и сиропах тоже много калорий, потому что это углеводы и не содержат ни воды, ни растительной клетчатки.

Зерновые (которые мы едим в виде каш, хлеба, крекеров, макарон, пудингов и так далее) и крахмалистые овощи (например, картошка, горох, кукуруза) тоже содержат много калорий из-за большого количества в них крахмала.                                                     

В мясе, птице, рыбе, яйцах, сыре много калорий, потому что они состоят из углеводов и жиров. Но основную ежедневную порцию калорий мы получаем не от них (потому что едим их в небольших количествах), а от зерновых и крахмалистых овощей. Молоко — богатый источник калорий, потому что в нем есть сахар, жир и белок и потому что его легко принимать в больших количествах.

Свежие и вареные фрукты тоже дают калории, потому что в них есть сахар. Особенно богаты калориями бананы и сухофрукты (по сравнению, например, с картофелем).

В овощах калорий бывает и мало, и довольно много (в зависимости от содержания сахара и крахмала). Много калорий в обычном и сладком картофеле, кукурузе и таких бобовых, как соя, фасоль обыкновенная и лимская фасоль. Довольно много в горохе, свекле, моркови, луке, пастернаке, кабачках и тыкве. Мало калорий в волокнистой фасоли, капусте, цветной капусте, сельдерее, баклажанах, шпинате, помидорах, салате-латуке, листовой свекле, брокколи и аспарагусе.

Обновлено: 2019-07-09 22:44:38