Агрессивность и застенчивость

Категория: Годовалый ребенок

Дети учатся сдерживать свою агрессивность. Беспокоитесь ли вы, когда двухлетний ребенок вцепляется другому в волосы или когда четырехлетний отнимает у другого игрушечный пистолет? Некоторые родители считают, что подобную агрессивность нужно немедленно подавить. Нет сомнений, наша цивилизованная жизнь была бы невозможна, если бы люди не умели сдерживать свою агрессивность. Но родителям Не стоит слишком беспокоиться об этом. Нормальный ребенок сам постепенно учится этому по мере развития своего характера и при хороших отношениях с родителями.

Подумайте о том, как трансформируется агрессивность ребенка в разные периоды развития. Голодный младенец в ярости на весь мир. Годовалый, когда он раздражен, может ударить мать по лицу, если она позволяет это ему. К полутора годам, если его воспитывали ласково, но твердо, он уже воздержится от такого нападения, но проявит свой гнев, топая ногами.

Двухлетний ребенок без колебаний бьет совком по голове другого, если тот взял его игрушку. Гораздо более цивилизован четырехлетний. Он поспорит с грабителем, по крайней мере сначала.

А тем временем он учится изливать свои агрессивные склонности в игре. Вначале это очень простая игра. Он нацеливает игрушечный пистолет и говорит: «Бах! Я тебя застрелил!» Его забавляет мысль об убийстве. Но не нужно его ругать или «воспитывать». Он уже знает, что нельзя причинять ущерб другим людям, и выпускает пар в игре. (В этом одна из причин любви детей к рассказам о насилии.) Можно пойти чуть дальше и предположить, что ребенок, который умеет играть в раны и убийства, может в результате быть гораздо более дружелюбным, чем тот, кто такие стремления сдерживает.

Когда мальчики достигают возраста в шесть-десять лет, их игры, изображающие насилие, становятся более организованными. Учеников средней школы и колледжа детские игры уже не удовлетворяют. Их место занимают спорт, спортивные игры, дебаты и борьба за первенство в учебе. Все эти занятия требуют определенной агрессивности. Но эта агрессивность контролируется десятками правил и условий.

Когда человек выходит во взрослый мир и поступает на работу, ему по-прежнему нужны его агрессивные инстинкты, но они еще более контролируются и цивилизуются. Он соперничает за более высокое положение на службе. Он старается сделать свой бизнес преуспевающим. На ферме он сражается с непогодой и вредителями и соревнуется с другими фермерами на осенней ярмарке.

Иными словами, когда двухлетний ребенок бьет другого по голове, или четырехлетний играет в стрельбу, или девятилетний зачитывается кровожадными комиксами, он проходит необходимые этапы обуздания своих агрессивных наклонностей, и это сделает его достойным гражданином.

Я не хочу сказать, что вы ничего не должны делать, если ваш маленький ребенок необычно зол по отношению к другим детям или если ваш старший сын больше других мальчиков увлекается насилием. Излишняя агрессивность нуждается в сдерживании, и этого легко добиться, если присмотреться повнимательней

Плохие слова. Иногда в три, чаще в четыре года ребенок проходит через стадию, когда ему нравятся плохие слова. Дети оскорбляют друг друга такими выражениями, как «Ты большая задница» или «Я смою тебя в сортире», и считают себя остроумными и храбрыми. Это следует считать нормальным этапом в их развитии. Можете попросить ребенка перестать, если вам это не нравится, или можете позволить ему забавляться, пока ему не надоест.

Подрастая, все дети общаются друг с другом, и у них появляется шанс познакомиться с нецензурными, или «грязными», словами. Задолго до того, как они поймут значение этих слов, дети уже знают, что они нехорошие. Будучи людьми, они повторяют их, чтобы показать, что они уже большие и не бояться быть немножко плохими. Добросовестные и сознательные родители обычно испытывают сильный шок, слыша подобные слова из уст своих детей, которые кажутся им такими невинными. Что делать в таком случае хорошим родителям? Лучше не падать в обморок и не делать вид, будто вы смертельно оскорблены или испуганы. Для застенчивого ребенка это слишком сильное испытание: он будет встревожен и станет бояться других детей, которые употребляют такие слова. Но большинство детей, обнаружив, что такие слова шокируют родителей, в глубине души радуются. Некоторые теперь будут повторять их дома, надеясь произвести такой же эффект. Другие, которых угрозы удержат от употребления нецензурных слов дома, в других местах все равно будут их произносить. Дело в том, что когда вы сообщаете ребенку, что с помощью простых звуков он может шокировать весь мир, вы как будто даете ему в руки настоящую заряженную пушку и говорите: «Только не стреляй из нее». С другой стороны, не думаю, чтобы вам следовало промолчать и примириться. Можете твердо сказать ребенку, что вы, как и большинство других людей, не любите слышать эти слова и не хотите, чтобы он ими пользовался.