О чем разговаривать с ребенком?

Категория: Дошкольная психология и педагогика детей

Годам к двум даже мальчики (считается, что в норме девочки развиваются чуточку раньше) начинают довольно много и бойко говорить. Конечно, язык их еще «птичий», еще далеко не каждый их понимает, и тем не менее в жизни детей наступает новый этап — этап языкового общения со взрослыми. Присмотревшись, убеждаешься — дети к этому готовы, они идут на контакт с удовольствием. Нашему Артему, например, никогда не составляло труда повторять одно и то же слово и десять, и двадцать раз — до тех пор, пока собеседник не поймет и не повторит его правильно.

Но, как ни парадоксально, к разговору с двухлетками, оказывается, не готовы взрослые. Пусть не мама, но уже папа, бабушки и дедушки, а особенно более дальние родственники и знакомые — обязательно. До такой степени, что, наблюдая за беседой очень многих из названных лиц Артемом, не раз возникало сомнение в интеллектуальных способностях именно взрослых.

Как тебя зовут? (И это спустя ровно минуту после восклицания: «О! Посмотрите, какой Артем уже большой!»).

—   Как твоя фамилия? (Ей-богу, чудак-человек. Ведь ты мой родственник, неужели не знаешь?).

—   Ты ходишь в ясли? (А я ведь слышал, как только обсуждалась проблема инфекционного мононуклеоза, который я «подцепил» в яслях. Зачем же спрашивать?)

—   Кого ты крепче любишь — маму или папу? (А вот это запрещенный прием. Неужели взрослые не понимают, что задавать такой провокационный вопрос категорически нельзя ребенок не должен ставиться перед выбором!)

—   Покажи, где дед Сеня? Где дед Владик? (Но вы же и самими это прекрасно знаете. Ну и глупые же эти взрослые.)

—   Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди, не считайте нас, малолеток, умственно ущербными. Думайте, о чем с нами разговаривать. Я, например, с радостью отвечу вам, куда я ходил утром, что видел на улице, во что играл во дворе, назову своих друзей по песочнице, расскажу, как медведь попал ногой в колоду и ее (колоду, а не ногу) пришлось, отпилить. Я с удовольствием продемонстрирую свои машины и катера, попытаюсь из кубиков и палочек построить дом для ежика или гараж для «скорой помощи»... Но...

Заходит новый гость. «Здравствуй, Артемка! Какой ты уже большой стал. А ты знаешь, как тебя зовут?» (О боже, до чего же эти взрослые примитивны!)

Обновлено: 2019-07-09 22:34:47