Детский сад на дому

Категория: Дошкольная психология и педагогика детей

Сегодня все чаще и чаще можно услышать упрек, что, дескать, новое мышление, рожденное перестройкой, проявляется главным образом в явлениях глобальных: сфере международных отношений, экономической реформе, развитии демократии. А вот подходы к решению более приземленных, что ли, но жизненно важных для людей проблем остались прежними. Возможно, доля истины в этом есть. Тем интереснее пример, о котором пойдет речь, наглядно свидетельствующий, что многочисленные шоры, табу, пресловутые «низзя», так тесно окружавшие каждого инициативного человека в годы застоя, зачастую держатся сегодня лишь на нашей собственной инерции. А стоит захотеть — и окажется, что сорвать их, отбросить в общем-то задача вполне посильная. Одно худо — инерция больно уж велика...

Так рассуждали мы с коллегой фотокорреспондентом, возвращаясь из командировки в Набережные Челны, предложение о которой в свое время восприняли, мягко говоря, с недоумением: в стране столько тревожных коллизий, событий, а тут какие-то детские сады на дому...

«Сейчас мы, честно говоря, не то чтобы успокоились — увидели перспективу. А года полтора назад положение было очень тревожным, просто безнадега какая-то,— словно отвечая на наши мысли, рассказывала председатель комиссии профкома КамАЗа по содействию семье и школе в воспитании детей и подростков С. Чернова.— Каждый год сдаем по 5—6 детских садов и яслей, а очередь растет. В прошлом году было без малого 24 тысячи человек. То есть 24 тысячи семей, обремененных острой социальной проблемой. Плюс другие бытовые неурядицы, которых у нас еще хватает. Вот и представьте настроение людей...

Где же выход? Строить больше? Будем реалистами — даже могучему КамАЗу это не по силам. Придумали детские комнаты у проходных. Родитель, начинающий работу позже, берет ребенка с собой, оставляя на полтора-два часа в детской комнате, откуда его затем забирает тот, кто смену закончил. Мам и пап, работающих в разные смены, это частично выручило. Хотя дело тут, думаю, даже в практическом результате. Ясно было, что эта новация годится не всем и проблемы не решает. Но поняли и другое: нужны решения нестандартные.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что перепробовали многие варианты. И вдруг неожиданный звонок из ВЦСПС от работника, который, побывав в Чехословакии, изучил тамошний опыт создания детских садов на дому и, зная проблемы камазовцев, решил помочь. Случайность? Убежден, что нет. Вели поиск, как говорится, «широким бреднем». И не могли не найти.

Принцип признали подходящим, а детали, условия разрабатывали сами — причем гласно, советуясь с людьми через свою газету, привлекая социологическую службу. Рассматривались самые неординарные варианты, благо Закон о госпредприятии дал коллективу право самостоятельно определять пути «развязки» социальных узлов. Впрочем, забегая вперед, скажу, что право это, когда дошло до дела, пришлось отстаивать. То чуть было не позакрывали те детсады в квартирах, где не было телефона. То гороно потребовало от каждого домашнего садика развернутый план работы. Неожиданно попытался прикрыть «самодеятельность» наехавший представитель того же ВЦСПС (из другого коридора...)».

Но вернемся к сути дела. Правильнее всего будет, чтобы рассказали о нем сами инициаторы.

Л. Корякова, бывший кассир горторга, а ныне воспитатель детского сада на дому: У меня самой четверо детей. Так что опыт есть. Квартира у нас пятикомнатная, получил муж — он на КамАЗе токарем работает. Прошла медкомиссию, инструктаж в базовом детском саду, аттестацию, заключила договор. Минимальный срок — два года. Надо сказать, свои обязательства завод выполняет четко. В коридоре оборудовали вешалки, шкафчики, батареи отопления закрыли деревянной решеткой. В ванной сделали специальные ступеньки — теперь даже самые маленькие могут до крана дотянуться. Завезли детские столы, стульчики, раскладушки — словом, все необходимое. Кстати сказать, если после того, как срок договора кончится, я раздумаю работать с детьми, завод сделает в квартире ремонт. Из базового детсада точно в срок доставляют еду, регулярно меняют постельное белье».

Председатель детской комиссии профкома завода двигателей: «К тем, кто решил сменить профессию и стать воспитателем, предъявляем особые требования. Ведь в сады на дому нередко направляем часто болеющих, так называемых неясельных детей, и уход за ними должен быть самым тщательным. Беседуем с кандидатами, выясняем все обстоятельства, расспрашиваем соседей. Словом, отбор скрупулезный».

Говорил и с другими воспитателями. Мнение единое — удобно и выгодно. А как считают те, ради кого, собственно, все это и было затеяно?

Ведущий инженер: «Чтобы пристроить дочку в садик, вынужден был по совместительству работать там ночным сторожем. А что прикажете делать?.. Когда возникли детсады на дому, решили отдать Машу сюда. Здесь домашняя обстановка, каждому ребенку особое внимание. За все время дочка ни разу не болела».

Оператор: «Представляете, дома моя Альмира скучает по садику...»

Комментирует Л. Куппер: «Сейчас действуют 43 садика на дому. На начало лета их посещало 345 детей. Если бы нам строить детский комбинат на такое количество, то это обошлось бы как минимум в 700 тысяч рублей. Обустройство всех детсадов на дому потребовало нескольких тысяч.

Так что перспективы их создания весьма заманчивы. Но, думаю, главное все же не только в этом...

В обычном детском саду огромные, переполненные сверх всяких нормативов группы. Воспитатели просто не в состоянии уделять необходимое внимание каждому ребенку. За «массовостью» теряем конкретных Петю, Машу, Сашу — как личностей. С полутора лет они уже не Пети, Маши, а Сидоровы и Ивановы. А в квартирном саду, где детей не больше восьми — десяти, отношение к каждому заботливо домашнее. А как это важно сейчас, когда столько больных, ослабленных малышей! Убеждена, если до четырех-пяти лет ребенок не будет подвержен частым болезням, если крепкой будет нервная система, то он и к школе лучше подготовится, легче адаптируется в новых условиях насыщенной и напряженной учебной программы».

...Передо мной официальная справка, которая гласит, что сегодня более 1,7 миллиона детей стоят в очереди в сады и ясли, что обеспечены местами в них только 58 процентов нуждающихся. А вот мои знакомые даже в очереди не стоят. Их трехлетняя Виктория, увы, неясельный ребенок, нуждается в немудреной, но особой диете, которую, конечно же, в обычном детском саду никто обеспечивать не будет. Сколько таких детей по стране!.. Сколько за этим неурядиц, житейских осложнений и даже драм! И не только сегодняшних, но и будущих. Кто может точно сказать, чем обернется во взрослой жизни неухоженность, недосмотренность в раннем детстве?

Опыт КамАЗа доступен практически каждому предприятию — большому и малому. Причем тому, кому не по силам вести интенсивное строительство стационарных детсадов, он даже более подходящ. После тщательного изучения инициатива камских автозаводцев одобрена Президиумом ВЦСПС, Государственными комитетами РФ по труду и социальным вопросам и по народному образованию, Минздравом страны. То есть поддержка «верхов» есть. Но без заинтересованной инициативы снизу цена ей, как мы не раз убеждались, невелика. Так кто же следующий?

Как же не хочется, чтобы звучал этот вопрос риторически... Из Харькова и Алма-Аты, Минска и Улан-Удэ, Стерлитамака и Кирова, Горького и Ульяновска, не говоря уж про близлежащие Казань и Альметьевск, побывали на КамАЗе посланцы предприятий, их профкомов, чтобы изучить и внедрить у себя опыт создания детсадов на дому. Попытался выяснить в нескольких городах, каковы же результаты этих командировок, но только в Горьком обнаружил стремление применить перспективную новацию.

Ситуация, увы, характерная. Вспомните, опыт организации торговли в Клайпеде вот уже добрых полтора десятка лет остается уникальным образцом. Неужели же и у автозаводцев из Набережных Челнов не найдется последователей, заинтересованных и целеустремленных? Верить в это не хочется...

Обновлено: 2019-07-09 22:34:26