Йод

Свойства: необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При условии нормального обеспечения железы йодом он убивает вредную микрофлору, циркулирующую в крови. Когда щитовидная железа не в состоянии получить достаточное количество йода, то у человека может развиться зоб. Если щитовидная железа ослаблена с детства или с ранней юности, то гипофиз тоже остается слабым, что в результате может принести к задержке роста и нарушениям умственного развития. Если же нехватка йода в организме сочетается с нехваткой кальция, то возможно образование почечных камней. Очень важно учесть, что недостаток йода в организме влияет на интеллект и умственные способности.

Нехватка йода в организме женщины может привести даже к бесплодию. Если у родителей имеется серьезный дефицит йода и кальция, то у них могут родиться глухонемые дети. Поэтому беременные женщины и дсп во младенчестве и ранней юности не должны испытывать недостатка в пище являющейся источником йода и кальция, иначе их рост и умственное развитие приостановятся. Так считают йоги, а они успели набраться мудрости 31 последние 1000 лет.

Ученый И. Л. Аршавский также указывает на важную роль йода при беременности; он полагает, что «гормон щитовидной железы матери, поступая к тканям зародыша, оказывает непосредственное действие на них и тем самым обеспечивает процессы формообразования. Отсутствие материнского гормона при удалении щитовидной железы (или недостаток гормона при нехватке йода) вызывает гибель зародыша в связи с остановкой или нарушением процессов дифференцирования» («Очерки возрастной физиологии»).

Следует подчеркнуть, что нехватка йода в организме может накопиться при недостатке йода в данной местности, при питье хлорированной воды (т. к. хлор обусловливает значительную потерю йода), при частых заболеваниях, пониженной энергии и выносливости организма, при нервном напряжении и излишних жировых запасах, при повышенной радиации. Компенсировать ее на ранних стадиях можно, в частности, используя — наряду с другими профилактическими мерами — йодированную соль и продукты, содержащие йод, но консультация эндокринолога обязательна.

Источники: редька (однако помните, что ее нельзя употреблять при больных почках), спаржа, морковь, помидоры, шпинат, ревень, картофель, горох, клубника, грибы, салат-латук, бананы, капуста; яичный желток, лук, семечки от яблок, хурма, морская капуста, морепродукты, йодированная соль. Д. Джарвис советует беременным женщинам в обязательном порядке два раза в неделю добавлять по 1 капле (при весе до 65 кг) раствора Люголя (раствор йода в водном растворе йодида калия) в кислый сок или воду (с 2 ч. ложек натурального яблочного уксуса (содержащего калий) и 2 ч. ложки меда). При весе более 65 кг следует добавлять 2 капли йода. Дозировку йода ни в коем случае не следует увеличивать!

Обновлено: 2019-07-09 22:59:50