Резус-конфликт

Категория: Беременность

У всех людей кровь делится на группы по содержанию в эритроцитах определенных антигенов. Это запрограммировано генетически. Наиболее распространено деление на группы по системе АВО и резус-фактору. Если в эритроцитах содержится резус-фактор, то кровь называется резус-положительной, если нет, то резус-отрицательной. Переливать человеку можно только одногруппную кровь с одним и тем же резус-фактором. Если не соблюдать это правило, то на антигены донора в организме того, кому переливают кровь, вырабатываются антитела, которые разрушаю его собственные эритроциты.

Похожая ситуация возникает, когда резус-отрицательная мать оказывается беременна резус-положительным ребенком. Это происходит в боль-

шинстве случаев, если отец ребенка резус-положителен, потому что ген, отвечающий за этот признак, доминантен — преобладающий. При повреждениях плаценты, травмах и др. причинах, увеличивающих ее проницаемость для эритроцитов, клетки крови плода могут попасть в организм матери и стать причиной для образования антител. Сначала их количество невелико и не оказывает сильного повреждающего влияния на ребенка. Единственно, он может родиться с легкой желтухой. Но при последующих беременностях ситуация резко осложняется.

Если следующий ребенок у этой женщины будет снова резус-положительным, то количество вырабатываемых антител сильно возрастает, потому что организм матери уже готов к подобной иммунной реакции и пробует защититься. Массивная атака плода антителами вызывает разрушение его собственных эритроцитов. Это, в конечном итоге, самым неблагоприятным образом сказывается на его внутриутробном развитии. Возможна даже смерть плода еще до родов. Если ребенок появляется на свет, то это происходит обычно раньше срока, у него наблюдается тяжелая желтуха из-за разрушения эритроцитов, отставание в физическом развитии. Пигмент билирубин, образующийся при гибели эритроцитов, повреждает подкорковые ядра головного мозга. Это приводит к отставанию в психическом и умственном развитии, которое в дальнейшем может и не восстановиться до нормального уровня даже при хорошем лечении. Чтобы спасти

жизнь ребенка, проводят незамедлительное переливание крови для удаления из нее всех повреждающих эритроциты антител.

Для предотвращения подобной ситуации, а также для того, чтобы позволить родителям с разным резус-фактором иметь здоровых детей независимо от числа беременностей, женщине, у которой раньше были выкидыши, аборты, в том числе, и искусственные, проводят специальное лечение. Оно направлено на подготовку организма будущей матери, чтобы при последующих беременностях антител к эритроцитам плода не вырабатывалось. Для этого вводятся антирезус-антитела, которые иммунизируют кровь женщины.