Поведение в родах

Категория: Беременность

Прежде чем мы попытаемся суммировать все знания для правильного поведения в предродовой палате, мне хотелось бы сразу оговорить, за чем еще должна следить роженица.

Анатомическая близость мочевого пузыря и кишечника обусловливает и функциональную их общность. Если не опорожнять вовремя кишечник и мочевой пузырь, то будет тормозиться и сократительная способность матки. Опускающаяся головка плода давит на близлежащие органы и подчас создает иллюзию, что необходимо их опорожнение. Тем не менее периодически надо пытаться это делать (рядом обычно стоит судно либо есть туалетная комната).

Иногда сильные схватки могут сопровождаться рвотой (чтобы избежать этого, последние дни перед родами лучше всего соблюдать фруктово-овощной режим — см. выше). Конечно, желательно попить отвар мяты, хоть несколько глоточков, но пусть вас рвота не пугает, это возможная реакция организма на сильные схватки; хорошо бы тщательно прополоскать рот. Старайтесь с момента начала родов уже не есть и не пить. (Если роды затянутся, и в этом будет необходимость, вас обязательно покормят.)

Есть несколько симптомов, которые должны, послужить причиной обращения к медперсоналу:

 резкое ухудшение самочувствия;

 слабость;

 холодный нот;

 обморочное состояние;

 появление «мушек» перед глазами;

 темных, разноцветных кругов перед глазами;

 ухудшение зрения;

 потеря четкости изображения;

 шум в ушах;

 сильная головная боль;

 резкое головокружение;

 появление кровянистых выделений (не путать с легким сукровичным окрашиванием слизистой пробки!);

 подтекание или

 отхождение вод до полного раскрытия шейки матки;

 появление новой, необычно сильной боли в животе на фоне уже привычных ощущений во время схваток.

Обязательно объясните, почему вы просите подойти врача или акушерку. Не имеет смысла просто взывать: «Подойдите ко мне!» Часто женщины кричат: «Спасите меня!», что говорит об их полной неподготовленности к родам. Надеюсь, этого не произойдет, но случись вам рожать в экстремальных условиях, в полном одиночестве, без всякой помощи, вы бы постарались максимально сконцентрироваться на процессе родов. Даже не имея специальной подготовки, ваш инстинкт и ваше тело подсказали бы вам, что, как и когда надо делать. Надо лишь углубиться в себя и максимально сосредоточиться на процессе родов.

Пока идут несильные схватки, вы можете ходить, лежать, поспать, если возможно. И уж точно надо стараться расслабляться при любой возможности. Надеюсь, вы уже овладели этим искусством. Однако, по мере нарастания схваток и продвижения головки вниз, усиливаются боли в пояснице. Чтобы снять давление головки на крестцовое сплетение, можно стоять, опершись на локти и в положении на четвереньках (на кровати!). В таком положении не пережимаются сосуды, питающие матку и плод. При схватках, обеспечивающих опускание головки в родовой канал (самый неприятный момент), постарайтесь лечь на более удобный бок.

Можно использовать приемы самомассажа. Ведь невольно руки тянутся потереть низ живота и поясницу, даже надавить костяшками пальцев на крестец. Отвлекающим является также давление на верхненаружные оси подвздошных костей таза. Пока идут по нарастающей схватки периода сглаживания шейки матки, дышите ровно и глубоко, вдыхая носом и выдыхая ртом.

Сосредоточьте все свое внимание на том, как вы дышите. Начало и конец каждой схватки встречайте глубоким очищающим дыханием, которое заключается в медленном глубоком вдохе и полностью опустошающем легкие выдохе (подробнее см. раздел о дыхании в следующей статье). Здесь нужно подобрать частоту дыхания так, чтобы это было размеренное естественное дыхание. Не начинайте дышать этим способом, пока не почувствуете крайнюю необходимость. Однако, начав, старайтесь держаться на ней как можно дольше (хоть в течение всех родов).

С началом схватки на этой стадии пользуйтесь глубоким грудным дыханием, с нарастанием интенсивности переходите к легкому поверхностному дыханию. Если на первой стадии вы вдыхали через нос и выдыхали через рот, то с переходом к поверхностному дыханию и вдох и выдох делайте ртом. Чтобы не пересох рот, прижмите язык к верхним передним зубам. Интенсивность вашего дыхания должна все время соответствовать силе схватки. Если схватки сразу становятся очень сильными, то к поверхностному дыханию нужно перейти сразу после очищающего вдоха.

Постоянно сознательно контролируйте расслабление тела, особенно  тазовой области. Мысленно представляйте себе раскрытие шейки матки, как распускающийся цветок. Мышцы таза уже расслаблены, дыхание ритмичное, шейка раздвигается, как лепестки цветка, появляется сладостное чувство распирания внизу живота. Если вы все же потеряете контроль, перенесите схватку, как сможете, а следующую встретьте с новыми силами и с еще большей сосредоточенностью.

Наконец появляется неудержимое желание потужиться. Это говорит о начале следующей стадии — переходе головки плода в родовой канал. Учитывая, что это может начаться до полного раскрытия шейки матки, не спешите тужиться самостоятельно.

Обязательно позовите врача для определения степени раскрытия шейки. Если готовности родовых путей нет, необходимо перейти к дыханию третьей стадии с усиленными выдохами. Резкие выдохи полезны по двум причинам. Во-первых, они освобождают легкие и поднимают диафрагму. Во-вторых, на этой стадии, чтобы удержаться от желания тужиться, вы будете делать резкий выдох. Начните с очищающего вдоха. Затем сделайте четыре легких поверхностных вдоха, ведя счет на выдохах (вдох — выдох — раз и т. д.). Теперь сделайте еще один легкий вдох и на выдохе резко и с силой подуйте ртом, как будто хотите согнать мошку. Затем вновь четыре легких вдоха, считая на выдохе, легкий вдох и резкий выдох через рот. Пока длится схватка, используйте этот прием, а закончите опять глубоким очищающим вдохом.

Помните, что эти схватки наиболее тяжело поддаются контролю. Этот момент труден почти для каждой женщины, сколько бы детей у нее уже ни было. Помогает сознание того, что эта фаза очень короткая. Наконец наступает период изгнания плода. Шейка матки открыта полностью, воды излились, головка плода лежит на тазовом дне. Вас попросят перейти на ; родовую кровать. Имеет смысл потренироваться дома и в этих упражнениях, надо только не тужиться, а принять необходимое положение и задержать дыхание.

 Держите дыхание как можно дольше. Когда не сможете больше не дышать, плавно (!) выдыхните (при резком выдохе головка плода резко подается назад; если это повторится не раз, вы травмируете головку плода), вновь глубокий вдох и продолжайте тужиться до конца схватки.

Теперь ваша задача максимально использовать потугу для выталкивания плода. С каждой последующей потугой головка все больше будет продвигаться наружу (врезываться), пока не найдет точку опоры для разгибания. С этого момента, даже если идет потуга, необходимо перестать тужиться и дать возможность вывести головку плода. Ноги нужно максимально развести в стороны, ступни поставить на стол, дышать часто, глубоко и ровно. После рождения головки остальное тельце выходит без усилий. Акушерка и врач обрабатывают малыша, и он издает свой первый крик, крик счастья от встречи с этим миром! Так ребенок должен благодарить мать за роды безболезненные и «особенно поклониться» за сладостные роды.

Интересное