Наши внутренние друзья

Категория: Беременность

Склонность к запорам в большинстве случаев связана с нарушением здоровой кишечной флоры. Дисбактериоз может проявляться не только в виде запоров, но и, например, в виде молочницы.

Лечение дисбактериоза до родов обеспечит ребенку в будущем сильный иммунитет. Невылеченный же во время беременности дисбактериоз перейдет ребенку.

Анализ на дисбактериоз дает наиболее точную картину состояния кишечной флоры. На ее основе врач поможет вам составить программу восстановления здоровой кишечной флоры с помощью высококачественных биопрепаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии.

Весь пищеварительный тракт наполнен смесью той еды, которую поглощает человек, а также пищеварительными ферментами, желудочным и другими пищеварительными соками, жидкостью и твердыми отходами. В нем постоянно проживает и зависит от его содержимого бесчисленное количество бактерий, микроскопических организмов. Эти «микроштучки» — наша нормальная микрофлора. Они помогают расщеплять пищу и выводить остатки. Они вырабатывают витамины, необходимые нашему организму.

Хотя это звучит не слишком изящно, но, в сущности, каждый из нас носит свою собственную канализационную трубу, свою собственную компостную кучу, свою собственную витаминную фабрику прямо внутри своего теплого, родного, единственного тела. При этом внутри него зреет новая Жизнь. Стоит ли удивляться, что мы воспринимаем свой желудочно-кишечный тракт как жизненно важную о нону существовании, нашу дорогу жизни? Стоит ли передавать наши недостатки и проблемы со здоровьем будущему ребенку уже сейчас?

Я надеюсь, что вы уже постарались изменить структуру своего питания, (двинуть акценты и больше использовать фрукты, овощи, каши, обогащенные молочнокислые продукты.

Но, предположим, у вас гастрит или раньше вы использовали антибиотики, до наступления беременности принимали противозачаточные таблетки или гормональные препараты, вели малоподвижный образ жизни, злоупотребляли гамбургерами, жареной картошкой, «сникерсами» и «марсами». Стоит ли удивляться тому, что наши внутренние друзья — ацидофильные бактерии остаются в меньшинстве и их начинают теснить наши внутренние враги — стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки Кандида!

Надо сказать, что одной из главных причин нарушения пищеварения и соответственно синдрома недостаточности всасывания является дефицит питательных веществ сам по себе, а это особенно характерно для зимы и ранней весны. Если ваша беременность пришлась на эти месяцы, то все сказанное ниже относится к вам в первую очередь. Помните, что наша задача — профилактика.

Для каждой враждебной силы существует свое определенное противодействие. Преобладающий запас лактобактерий и бифидобактерии и есть противоядие, позволяющее сбалансировать постоянно накапливающуюся нагрузку токсичных факторов, разрушающих наше здоровье.

Молочнокислые бактерии (лактобактерий) в изобилии существуют в Природе и исключительно полезны. Им принадлежит ключевая роль в образовании простокваши (при сквашивании молока), йогурта, кефира, сыров. В норме лактобактерий присутствуют в коже, пищеварительном тракте и слизистой влагалища беременной женщины и выполняют многочисленные важные функции, защищают ее и ее будущего ребенка от воздействия вредных, болезнетворных бактерий.

А если их недостаточно или вообще нет, а ребенок в процессе рождения идет на Свет Божий, захватывая по дороге эти патогенные бактерии?! Стоит ли удивляться, что повсюду в роддомах свирепствует стафилококковая инфекция. Любые микробы и вирусы были, есть и будут. Это — закон Природы. Истинная причина инфекции в том, что будущие матери не использовали отпущенные им Природой девять месяцев для укрепления иммунитета своего и ребенка и не восстановили в полной мере здоровую кишечную флору. Если бы в их организме было достаточно дружественных бактерий, то они смогли бы отстоять вторжение стафилококков! Когда лактоза (молочный сахар, содержащийся в молоке) под воздействием бактерий превращается в молочную кислоту, она выполняет роль антисептика в пищеварительном тракте. Кроме того, благодаря лактобактерийм кальций и фосфор, содержащиеся в молочных и других продуктах, приобретают форму, которая лучше всасывается и используется организмом.

Одно из серьезных научных исследований последних лет доказало, что бифидобактерий эффективно действуют против сальмонеллы, стафилококка, дизентерийной палочки, коли инфекции и других бактерий, если те находятся в организме в большом количестве. Сальмонеллезом в основном заболевают те, у кого и до этого кишечная флора была не в порядке. Регулярное использование этих дружественных бактерий, действительно настоящих помощников, может улучшить здоровье в целом, и в особенности в области пищеварения, а также помочь организму в борьбе против грибковых и бактериальных инфекций.

Количество лактобактерии в кишечнике увеличивается, если беременная женщина принимает, например, специальным образом подготовленные (замороженные, высушенные) биологически активные добавки к пище, в которых содержатся живые, биологически активные ацидофильные лактобактерии и бифидобактерий. Тогда в организме улучшается синтез витамина В6, который в свою очередь способствует образованию витамина В3. Таким образом, БАД поддерживает иммунную систему и улучшает сопротивляемость организма. Видите, как все взаимосвязано!