Культура жевания

Категория: Беременность

К сожалению, мы обучаем своих детей многим премудростям, но не учим их элементарным истинам: как правильно есть, как жевать, как дышать, как с детства приучаться к холодной воде и активному образу жизни. И нас этому, увы, тоже не учили, поэтому обычно беременные женщины едят быстро, глотают и спешке целыми кусками, не прожевывая.

Существует старинная легенда об отце, который, умирая, сказал своему сыну: «Я могу тебе в наследство оставить только одно: жуй, как следует».

Махатма Ганди подчеркивал, что «есть следует, как будто мы пьем» (надо настолько тщательно прожевывать пищу, чтобы она сама проглатывалась), а «пить, как будто мы едим» (медленно, перемешивая со слюной жидкость.) Особенно это относится к молоку, которое разумно считать едой, а не питьем. Все это старые как мир истины, но в вечной спешке нашего нервного века мы утратили их, как и многое другое.

В процессе пережевывания пища измельчается, и благодаря этому в дальнейшем она будет сильнее подвергаться воздействию пищеварительных  соков в желудке. Важно помнить, что химическая обработка пищи начинается уже во рту: в слюне содержится фермент, расщепляющий углеводы на более мелкие составные части. Если долго жевать кусочек хлеба, он становится сладковатым, т. к. происходит расщепление крахмала на сахаристые вещества. Кроме того, слизистое вещество слюны — муцин — обволакивает и как бы «смазывает» частицы пищи, способствуя их прохождению. Чем тщательнее прожевана пища, тем полноценнее она усваивается.

Надо постоянно помнить, что организму приносит пользу не то, что мы едим, а то, что он усваивает, а это, в частности, связано и с тщательным пережевыванием пищи.

Беременная женщина должна помнить, что она кормит сразу двоих. Ее ребенок должен получить все самое ценное из ее крови. Для этого не стоит есть наспех, без удовольствия и наслаждения. Помните мудрую библейскую истину: «Лучше блюдо зелени на столе и мир в доме, чем заколотый телец и вражда».