Чем вы можете помочь будущей матери

Категория: Беременность

В первые месяцы после зачатия женщина может находиться в напряженном эмоциональном состоянии, поэтому очень важно не принимать всерьез ее волнения по пустякам.

Понадобится ваша помощь по хозяйству, чтобы облегчить ей жизнь. Особенно надо помнить, что женщине в таком положении нельзя таскать тяжелые сумки, поднимать больших детей на руки, передвигать тяжелую мебель.

Постарайтесь выкраивать хоть полчаса перед сном, чтобы прогуляться с ней на свежем воздухе, сделать ей перед сном успокаивающий массаж ног, налить теплую ванну.

В выходные дни рекомендую взять за правило: никаких домашних дел! Посвятите его активному отдыху на свежем воздухе (в парке или за городом). Или пойдите на выставку, на концерт, в театр, на танцы, в ресторан, наконец, если есть хороший повод. Все равно всех домашних дел не переделаешь. Самое главное — здоровье матери и ребенка. Попробуйте походить пешком по лесу, побегать босиком, подышать свежим лесным ароматом, посидеть и расслабиться у костра — солнце, вода, воздух, земля дадут свою силу и энергию беременной женщине. Она будет умиротворена и спокойна, особенно в атмосфере заботы, ласки и любви.

Дружелюбная обстановка в доме, шутки и смех, терпеливое и снисходительное отношение к маленьким слабостям, которые являются продолжением достоинств любимой женщины, умение снять напряжение и устраниться от семейных конфликтов, спрятавшись за спасительный юмор и прощение, — вот каковы неоценимые заслуги мужа в этот ответственный для семьи период.

В радостном и тяжелом труде по созданию Семьи и Домашнего Очага (не только квартиры!) должны принимать участие на равных и муж, и жена, и их старшие дети, и их родители.

Курящему мужчине лучше нечто было бы бросить курить, чтобы

доказать себе и своим близким, что он созрел для серьезного ответствен КОГО дела — быть отцом. Но уж если мужчина никак не может совладать с собой, то он категорически не должен курить в присутствии беременной женщины, а потом и ребенка.

Как часто можно видеть «умилительную» картину, когда молодой отец гордо везет модную колясочку и одновременно обкуривает со всех сторон своего младенца, будучи твердо уверен, что он прогуливает ребенка на свежем воздухе.

Умеренная еда, отсутствие алкогольных напитков в доме, сдержанность в проявлении своих «супружеских» требований — все это как нельзя лучше будет способствовать спокойной и умиротворенной обстановке в доме, все это продемонстрирует жене, что не только она ждет ребенка, но и муж тоже.

Главное, все девять месяцев помогать женщине, облегчать ей боли массажем обезболивающих точек, гулять с ней, готовить ей сок, читать книги по воспитанию, учиться в специальных школах будущих родителей ухаживать за ребенком.

К сожалению, всеобщая феминизация нашей жизни, когда дети с первых же дней окружены только женщинами — дома, в яслях, в саду, в школе, даже в институте, — приводит к тому печальному факту, что существенно недооценивается исключительно важная роль мужчины в воспитании как девочки, так и — в особенности — мальчика. Поэтому получается заколдованный круг: чем дальше, тем больше изнежены, вялы, инертны, слабовольны заласканные женщинами современные мальчики.

Как бы ни была очаровательна и легка жизнь вдвоем, семья начинается только тогда, когда в доме появляются дети, и разумная жена должна постоянно подчеркивать серьезную и ответственную роль мужа в воспитании ребенка, которое начинается с первых же дней.

Исключительно важна эмоциональная поддержка и физический контакт во время самого процесса родов, когда муж как бы берет на себя часть испытаний и переживаний. При этом отец сам испытывает ни с чем не сравнимое ощущение приобщения к тайнам Жизни. Это первое прикосновение к ребенку, то, что психологи и биологи называют «импринтинг» (первое запечатление), устанавливает тесную эмоциональную связь с ребенком. Такие семьи гораздо устойчивее ко всем эмоциональным бурям жизни именно потому, что их внутренняя связь неразрывна с самого начала совместной жизни. В этом смысл участия отца в процессе родов.

Сейчас во многих странах, и у нас в том числе, допускают отцов, чтобы они видели процесс родов. Но главное же не в том, чтобы быть зрителем в «спектакле». Если отец заранее обучен и ознакомлен с различными аспектами и фазами родов, если он знает и чувствует, когда и в чем он может помочь своей жене, он тем самым оказывает ей незаменимую эмоциональную поддержку, облегчая ей сам процесс и поддерживая своего ребенка. Во многих культурах рождение ребенка считается таким же интимным семейным процессом, как и сексуальные отношения мужа и жены, и в этом

не должно быть посторонних. Возможно, это, конечно, только при условии осоананносо отношения к беременности и процессу родон «беременной пары». Главное условие — любовь, забота и желание мужа разделить все, что придает жизни смысл, вместе с женой.

Сейчас во многих городах нашей страны работают центры подготовки к рождению ребенка, университеты для родителей и семейные клубы, которые играют исключительно важную роль для восстановления мужчин в трудных обязанностях отца и главы семейства.

Помните: стать отцом очень легко, быть им всю жизнь — очень трудно. Желаю мужества и терпения в этом нелегком, но радостном труде!

Обновлено: 2019-07-09 22:58:51