Язва желудка — теперь не болезнь взрослых

Гастрит, цирроз, симптомы язвы у школьников, подростков... Не слишком ли «помолодели» эти заболевания? Все это кажется маловероятным. Но это так. Хронические гастриты (воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка) достаточно часто встречаются у самых молодых людей. Холециститы (воспаление желчного пузыря) — не реже.

Сегодня возросло и количество циррозов печени, причина которых — постоянное употребление алкоголя. Так, в России 6—9 таких больных из десяти страдают именно «алкогольным» циррозом.

Еще недавно все были уверены, что только тот, кто ежедневно выпивает примерно 160 граммов водки, через 10—15 лет становится пациентом с серьезным заболеванием печени. Теперь, после последних исследований, выяснилось, что для этого достаточно, в течение 2—5 лет употреблять постоянно 80 граммов. Для поджелудочной железы губительная доза вдвое ниже.

Так что факты, бесспорно, удручающие. Но медики, обнародуя все эти тревожные факты и цифры, конечно, не ставят своей целью запугать людей. Их задача — «будоражить общественное мнение», обратить внимание на эти тревожные явления, провести их глубокий анализ и, наконец, найти наиболее эффективные методы лечения. Крайне важно и то, что, обращаясь к общественному мнению, медики заставляют людей задуматься над состоянием своего здоровья, заставляют заниматься собой. А ведь к себе мы относимся подчас до безобразного равнодушно, особенно в молодости, когда мало кому придет в голову задумываться над состоянием своего здоровья, режимом питания, выбором определенных продуктов...

Но все это до первого заболевания. Вот тогда самый беззаботный молодой человек спохватывается, начинает бегать по врачам, консультируется, может быть, даже ложится на обследование. А пока гром не грянул... К моменту обращения к врачу часто болезнь бывает слишком запущена, не исключено, что какие-то процессы в организме приняли необратимый характер. Допустим, язвенная болезнь может быть вызвана более чем 20 причинами в основном внешнего характера.

Но вот на сигналы, которые подает организм, на болезненные симптомы в области живота, молодые люди часто просто не обращают внимания: «А, ерунда, пройдет...».

Как же снизить «порог опасности» — застраховаться от подобных заболеваний? Многие внешние факторы вполне устранимы. Многим проблемы, которые решают гастроэнтерологи, кажутся второстепенными, не столь важными, как, допустим, сердечно-сосудистые заболевания. Немало людей, которые просто не знают, что это такое (термин «гастроэнтерология» образуется от трех слов греческого происхождения: желудок, кишка и наука). А между тем число больных, которые обращаются к врачам за помощью, год из года растет.

Нередко можно услышать: «Ну и что — гастрит. Им сейчас все болеют. Как и язвой. И ничего, живут. Это «болезнь века». Так что главное — не обращать внимания... Холецистит? Тоже ерунда...». Но за этими безапелляционными, досужими рассуждениями нередко стоит пациент с притаившимся серьезным заболеванием, вылечить которое подчас бывает чрезвычайно трудно.

Домашнее средство, которое знает каждый: почувствовав изжогу, выпить соду. Сразу станет легче, можно и успокоиться. Пообещать самому себе: буду поменьше есть острого, жареного, мучного. И вскоре обо всем забыть. Но сама-то болезнь не «забудет» ничего, она только и ждет своего часа.

Вообще немало существует заболеваний органов пищеварения. И в отличие от сердечно-сосудистых заболеваний они не столь, казалось бы, угрожающие на первый взгляд. Но они легко становятся хроническими, часто протекают скрыто. Нередко и у самых молодых людей. Ряд заболеваний присущ даже... дошкольникам.

Так что, если вы постоянно чувствуете боль в животе, не поленитесь, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Быть может, вы и не больны, а пока существует лишь предрасположенность, так называемая «предболезнь».

Причины заболевания могут быть и врожденные, и те, которые определяются внешними факторами. Допустим, язвенная болезнь может появиться из-за нарушения режима, нервного перенапряжения, курения, постоянного употребления алкоголя, непродуманного питания, больных зубов... Многое зависит и от того, достаточно ли хорошо мы пережевываем пищу. Многие почему-то считают, что внутри нас есть некая «мельница», которая и так все перемелет. А посему можно особенно и не утруждаться. Но ведь «жернова» эти не из стали и могут просто не выдержать такой перегрузки.

Причиной хронических заболеваний печени, вплоть до цирроза (явления необратимого), могут быть и вирусы, и неграмотно организованное питание, особенно часто пьянство. Но ведь это очень серьезное заболевание куда легче предупредить, чем излечить.

Лучшее лекарство от многих болезней печени — полный отказ от курения, выпивки. Плюс занятия физическими упражнениями. Пусть нагрузка сначала будет умеренной, но занятия обязательно регулярными.

Не так давно было принято считать, что алкоголь крайне разрушающе действует прежде всего на печень. Современные исследования доказали, что еще более пагубно он влияет на поджелудочную железу. Это очень хрупкий и крайне важный орган, у которого существуют практически только две болезни — воспаление и рак.

Что вреднее — курение или алкоголь? И то, и другое, а в сочетании они еще усиливают свое разрушающее воздействие на организм. Об алкоголе было сказано достаточно. Курение же само по себе усугубляет такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь, может вызвать воспаление пищевода и многое другое.

Естественно, что продукты питания, их подбор, сочетание, разнообразие, способ приготовления играют важнейшую роль. Сейчас в ходу много самых разнообразных диет, советов, как похудеть. Но не слишком ли много ограничений, предосторожностей? На самом деле, для здоровых людей ограничений практически нет. Но и они должны помнить прекрасное правило: все хорошо в меру, излишества — наш враг.

Часто мы не уделяем своему питанию должного внимания. Расплата не замедлит сказаться: по данным ученых, почти половина раковых заболеваний — следствие непродуманного питания. Здесь есть над чем задуматься! Мнение, что заболевания органов пищеварения — неизбежность, — это заблуждение. Очень многое зависит от нашего внимания к себе самим, заботы о здоровье.

Мы научились бороться с самыми серьезными болезнями, в нашем распоряжении самые современные средства. Так, с помощью фиброгастроскопов можно рассмотреть самые потаенные отделы желудка и увидеть даже то, что не заметит рентген. Но нельзя забывать, что запустить болезнь гораздо легче, чем потом лечить ее, даже самыми современными и совершенными средствами.

...Говорят: наш век — век скоростей, бешеных ритмов. А молодость — время, когда очень многое надо успеть. Но тем не менее, не устарела мудрость древних: торопись медленно. Хотя и считается, что жить вообще без отрицательных эмоций невозможно, пусть все же их будет поменьше.

Все это простые истины, но, может, поэтому люди так часто о них забывают... Не стоит раздражаться по пустякам, издерганные, расшатанные нервы — одна из главных причин заболеваний органов пищеварения. Бессмысленно лечить, допустим, язву, махнув рукой на неврозы. Человек просто попадает в замкнутый круг: язва делает его более раздражительным, а это ведет к усилению неврозов.

Не стоит думать, что соблюдать режим — удел лишь больных. Это серьезное заблуждение. Режим должны соблюдать все. У полных людей заболевание печени более вероятно. Но не стоит немедленно сбрасывать вес. Есть риск испортить желудок. Следует быть крайне осторожным со всевозможными диетами: часто они — просто дань моде.

Сидя за столом, не торопитесь. Время, необходимое для приема пищи, — полчаса. Старайтесь отвлечься, не думайте во время обеда о своих делах. Не мешайте желудку — это его время. Ешьте поменьше мяса: жиры, которые в нем содержатся, не пойдут вам на пользу. Чередуйте в течение недели блюда из мяса и рыбы. Ешьте побольше овощей, свеклу, фасоль, морковь, горох, не бойтесь поправиться от картофеля. Капуста, кстати, содержит антиканцерогенные вещества. Побольше фруктов. Не злоупотребляйте вареньем, джемом, повидлом. Сократите в своем рационе кофе, сахар, сливочное масло. Масло, которое образуется при поджарке мяса, рыбы, содержит вредные смолы. Много канцерогенов в копченостях. Канцерогенные смолы вызывают раздражение пищеварительного тракта. Появляется опасность возникновения рака.

Так что, привыкнув с юношеских лет серьезно относиться к режиму к питанию, вы получите минимум шансов и в зрелом возрасте познакомиться со службой гастроэнтерологии.

Обновлено: 2019-07-10 01:02:45
Автор: donata