Выздоровление без последствий: как не допустить пролежней?

Категория: Уход за больными

Пролежни - участки тканей, поврежденных вследствие нарушения кровообращения и сдавления в течение длительного срока. Чаще всего повреждение локализуется над костными выступами, находящимися в продолжительном контакте с твердой поверхностью. Давление на ткани уменьшается при наличии должного количества подкожной клетчатки, поэтому небогатые ею участки повреждаются в первую очередь. Лежание на спине провоцирует формирование дистрофических изменений на пятках, крестце, лопатках, подвержена образованию некрозов и область затылка. Положение, при котором пациент лежит на боку, чревато повреждениями покровов на выступающих частях ног и иногда скулах.

Причины и профилактика

Патологическое повреждение кожи вызывается узкой одеждой, гипсовыми повязками, складками простыней и неудачно выбранными корсетами. Спровоцировать развитие язв способны и неграмотные манипуляции над обездвиженным пациентом санитарного характера. Вытягивание влажной простыни из-под лежачего человека смещает наружные слои тканей и приводит к разрыву мелких сосудов, из-за чего в дальнейшем нарушается кровоснабжение. Пролежни могут образовываться и внутри тела по причине оставленных в ране на долгий срок инструментов наподобие дренажа.

Предотвратить появление пролежней легко при контроле за положением пациента. Не допускается использование жестких матрасов, ведь важно равномерно распределить на обширной площади вес человека. Осмотр и обработка кожи требуются при каждой смене положения пациента. Под места, на которые производится максимальное давление, должны быть помещены специальные круги или по крайней мере подушки. Лучше всего для таких целей подходят небольшие валики, набитые пшеном. В случае затянувшегося пребывания пациента в сидячем положении необходимо обеспечить опору для локтей и в обязательном порядке предотвратить сползание, так как это крайне негативно сказывается на состоянии дермальных покровов.

Кожу при обмывании следует обрабатывать детским мылом, а по завершении процедуры аккуратно промокнуть очищенный участок. При явном избытке омертвевших клеток эпидермиса рекомендуется смазать пораженные места смягчающим кремом, а если наблюдаются участки с опрелостями, прибегают к использованию присыпки. Все косметические и лечебные препараты, контактирующие с кожей, устраняются в процессе мытья без остатка. При подготовке ложа для пациента рекомендуется использовать старые простыни - они отличаются от новых большей мягкостью.

Проявления патологии

В зависимости от степени распространения процесса разнится и внешний вид покровов. На начальной стадии отмечается незначительное покраснение участка, повышение его плотности и появление отека. Если воспалительный процесс не приостановили, патология прогрессирует и проявляет себя зарождающимися эрозиями, воздействуя на самые верхние слои дермальных покровов. Постепенно отмирание тканей начинается и в более глубоких слоях. Этот процесс приводит к развитию тяжелой стадии, в результате чего поражаются суставы, наблюдается обильное выделение жидкого гноя, обладающего зловонным запахом. На следующем этапе – осложненном – неизбежно отмирание кожи и повреждение костей с последующим их обнажением. Терапевтическое лечение при запущенных до такой степени пролежнях уже не имеет смысла.

Болевые ощущения также нарастают по мере прогрессирования воспаления, но иногда патология себя почти не проявляет, причиняя больному лишь незначительные болезненные ощущения. Также отмечается онемение пораженной области. На финальных стадиях пролежень явно обнаруживает себя выделениями различного рода из язв, лихорадкой, недержанием, интоксикацией и снижением давления.

Лечение пролежней

Попытки самостоятельно решить проблему и устранить пролежень не ведут ни к чему хорошему. Особенно это касается некрозов, перешедших в тяжелые и осложненные стадии, - подобные состояния способны привести к мучительной смерти больного. Без медицинского наблюдения возможно развитие флегмоны, остеомиелита, гнойного артрита и пневмонии. Кроме того, невинное с виду розовое пятно на коже на деле может оказаться глубоким пролежнем, активно разрушающим ткани.

Если пролежень только наметился, нет необходимости в каких-либо хирургических действиях. На первый план выходит предупреждение прогрессирования воспаления и устранение любой возможности возникновения новых очагов. Пристальное внимание уделяется проблемным зонам над выступами костей. Поврежденную кожу оберегают от давления и инфекций посредством применения средств для тонизации и питания покровов, дополнительно закрывая полиуретановыми пленками.

В случае образования изъязвлений обязательна консультация хирурга. Пациенту необходимо организовать перевязки на дому. Во время всех процедур обязательно использование стерильных инструментов и одноразовых перчаток. Назначаются антибиотики, рана санируется и освобождается от мертвых тканей. Перевязочный материал должен подбираться с учетом степени экссудации и фазы раневого процесса.

При запущенных случаях производится хирургическое отторжение некрозов подкожной клетчатки и костных структур. Уменьшить интоксикацию помогает вскрытие и санация заполненных гноем полостей. Для предотвращения развития всевозможных осложнений необходима своевременная госпитализация при малейших выявленных ухудшениях состояния пациента.

Интересное