Вывих тазобедренного сустава (врожденный)

Категория: Диагностика

тазобедренный сустав вывих

Врожденный вывих тазобедренного сустава у новорожденного считается распространенной патологией, встречающейся у многих детишек. Такая неполноценность случается у одного из семи тысяч детей, чаще у девочек. Наибольший эффект при лечении возникшего отклонения можно получить у малышей до трех месяцев. 

Если вовремя не диагностировать проблему, она проявит себя в возрасте одного года, когда ребенок будет совершать первые шаги и прихрамывать. В дальнейшем способом терапии станет оперативное вмешательство.

Вывих суставной части бедра — это врожденный дефект сустава, который характеризуется его неправильным развитием. Длительное время придерживались мнения, что происходит он из-за халатности врачей в процессе родов, но причина кроется в неправильном развитии бедра еще во внутриутробном периоде. Различают несколько форм такой аномалии:

Незрелость сустава бедра — состояние между нормой и небольшим отклонением. Чаще происходит у недоношенных малышей.
Предвывых — дефект, характеризующийся изменением элементов сустава, при этом его поверхность остается неизменной.
Врожденный подвывих тазобедренного сустава — неполноценность, при которой головка смещена к краю сустава. Поверхность нарушена.
Вывих — состояние, когда поверхность сустава раздроблена, а его элементы располагается выше, чем суставная впадина.

Причины развития врожденной патологии

Опорно-двигательный аппарат младенца начинает закладываться еще в утробе матери на шестой неделе беременности. Суставы и связки легко подвергаются изменениям. Поэтому любое отклонение в развитии может спровоцировать вывих тазобедренного сустава. Основными факторами, предшествующими такой патологии, являются:

Недостаточное количество витаминов, употребляемые матерью в период вынашивания ребенка. Острая нехватка витаминов Е и группы В, йода, железа, кальция.

Нарушение двигательного аппарата на раннем этапе развития плода.

Наличие токсикоза.

Изменения на гормональном уровне.

Нарушение работы почек у матери.

Водно-солевой дисбаланс у будущей мамочки.

Наследственность.

Масса тела ребенка составляет 3500 грамм и более.

Если пол малыша женский.

Плод в матке расположен продольно.

Заболевания матери, связанные с эндокринной системой.

Признаки патологии

На сегодняшний день существует несколько способов определения дефекта у грудничка:

Кожные складки ягодиц и в паху должны быть симметричны друг другу. Чтобы это проверить, следует карапуза выложить на спину и вытянуть его ножки как можно больше. У нормального малыша все складки будут симметричны и расположены под одним углом. При патологии наблюдается большее количество складок с одной стороны, или они располагаются асимметрично друг к другу.

Проверить высоту колен. Малыша следует выложить на спинку и разогнуть его ножки. Если колени расположены на одном уровне, отклонений нет. При разной высоте коленей можно подозревать наличие вывиха.

При разведении ножек в стороны диапазон получается неодинаковым. Необходимо грудничка положить на спину, согнуть ножки и по очереди разводить их в стороны. Если одно бедро отводится дальше, чем другое, нужна консультация ортопеда. Также при таком способе возможно услышать хруст сустава, который предупреждает о наличии аномального состояния.

Если у ребенка был обнаружен один из вышеперечисленных признаков, стоит незамедлительно посетить ортопеда. Он выполнит более тщательный осмотр грудничка, назначит УЗИ тазобедренных суставов. При обнаружении проблемы назначит необходимое лечение. Даже если ни один из признаков не был обнаружен во время осмотра в домашних условиях, не стоит пренебрегать походом к специалисту в 1 месяц.

Диагностика

Заподозрив дисплазию тазобедренного сустава, необходимо принять меры для уточнения диагноза. Стандартная диагностика включает в себя посещение врача-ортопеда, рентген и УЗИ тазобедренного сустава. 

Рентгенография допустима только с возраста трех месяцев, так как тазовая область новорожденного не полностью окостенела. Исследование, проводимое до трехмесячного возраста, может дать недостоверные результаты.

Последствия вывиха тазобедренного сустава

Если проблема не была обнаружена в раннем возрасте, то примерно к 30 годам человека настигнет коксартроз. Это состояние, при котором разрушается целостность поверхности сустава. При этом пациента мучают сильные боли, в бедрах возникает чувство скованности, и постепенно человек превращается в инвалида.

Если подвывих бедра был не излечен, боли в суставах таза начинают тревожить уже к пяти годам. Ребенок становится хромоногим. При врожденном вывихе тазобедренного сустава эти признаки проявляются при первых шагах малыша.

Способы лечения патологии

Существует два подхода к решению проблемы:

Консервативный способ лечения назначается, если патология была выявлена вовремя. Этот метод терапии предполагает ношение специальной шины, которая каждому подбирается на индивидуальных условиях. Ее задача состоит в удержании ножек в отведенном состоянии, а в области коленей и тазобедренных суставов — в положении сгиба. Такой метод лечения подойдет деткам не старше трех месяцев.

Оперативное вмешательство. Такой способ лечения даст эффективный результат, если его осуществить не позднее пятилетнего возраста малыша. Чем взрослее ребенок, тем ниже будет эффект от операции. Детям проводят внутрисуставную операцию, а подросткам и взрослым внесуставную, цель которой — создать крышу для суставной впадины.

Чем отличаются вывихи у взрослых и детей

Как известно, данное заболевание чаще встречается у детей и является врожденным. Вывих происходит из-за незрелости основных элементов тазобедренного сустава. Хорошо, если заболевание диагностировали в первые месяцы жизни, в этом возрасте оно поддается успешному лечению.

У взрослых этот дефект случается гораздо реже, лишь в 5% случаев. Этому есть объяснение. Дело в том, что сустав у взрослого человека находится под защитой мышечной массы, которая способствует закреплению головки бедра в костной капсуле.

Обычно причиной вывиха тазобедренного сустава у взрослого человека становится падение с высоты, автомобильная авария или другие чрезвычайные ситуации, при которых оказывается силовое воздействие на область таза. Бывают ситуации, когда вывих сопровождается переломом костей и разрывом связок.

Основная терапия заключается во правлении головки бедра на место. После этого надевают шину для фиксации сустава и носят ее в течение месяца. Затем наступает реабилитационный период, который предполагает массаж, физиопроцедуры, лечебную гимнастику. Для быстрого и полного выздоровления необходимо придерживаться всех рекомендаций врача.

Если вовремя обнаружить дефект и в раннем возрасте устранить дисплазию, то гарантированы излечение и хороший прогноз. В противном случае человек может стать инвалидом. Но есть те, кто живет всю жизнь с дисплазией и даже не догадываются об этом, так как при обычном образе жизни болезнь может не проявлять себя.

Интересное