Усы мужчину украшают и дамам страсти придают!

Категория: Разное

усыНе является секретом, что в веке 19-ом в политической, экономической и культурной сферах доминировали мужчины. Большинство из них носили усы. Усы были связующим звеном между поколениями. Усы ассоциировались с отцами и в то же время с героями, как их представляли в 19 веке. Для французов это были усы галлов, для других народов усы королей. Мужчина без усов не выглядел мужественным. Он считался как бы человеком второго сорта. Не свободным. Слугой. Лакеем.

Представители некоторых профессий даже боролись за право носить усы. Например, официанты очень долго добивались разрешения носить усы на работе. Они составили петицию и направили ее в парижское объединение рабочих с требованием разрешить им носить усы. И получили отказ. Тогда они вышли на демонстрации, депутаты их поддержали и потребовали признать право носить усы неотъемлемым правом мужчин. В 1907 году они добились своего и получили право носить усы, обслуживая клиентов.

Усы – это настоящий идеологический маркер. Возьмем усы диктаторов: 42% диктаторов в мире носили, и носят усы. Усы носят также военные (кстати, многие диктаторы – военные), особенно генералы.

Обычно усы подстригают, что является символом самоконтроля. Усы также помогают привлечь внимание к своей речи, показывают стремление показать свою силу, шокировать. Есть много поводов гордиться своими усами. Наполеон ассоциируется с великой армией императорской гвардии и гвардейцами. А эти гвардейцы с большими, красивыми усами выглядели неустрашимыми и блистательными воинами.

Во Франции и Бельгии, согласно правилам до 1933 года, жандармы должны были носить усы. Они были частью военной формы. В начале 20 века жандармы носили высокую медвежью шапку и аксельбанты. Они почти всегда ходили в парадной форме. Ну, а на лице у них, естественно, были усы. Они придавали им важность и авторитет. А конные жандармы - это еще более престижная профессия. Они были на высоте…

Внешний вид имел большое значение. Поэтому размер усов и прическа строго регламентировались. Усы можно было отрастить на верхней губе, но они должны были быть не длиннее верхней губы. Многие жандармы закручивали кончики усов, чтобы не нарушать правила. Они с гордостью завивали их специальными щипцами. Было время, когда вдоль дорог ставили большую картонную или деревянную фигуру жандарма. Это делали для того, чтобы автомобилисты притормаживали. Так вот у этого жандарма были огромные черные усы и не заметить их было просто невозможно. Это производило большое впечатление. Это доказывает, что усы играют важную роль в облике человека.

У усов, как правило, пряный, чувственный запах. Усы это вообще очень сексуально. Когда человек знает какой эффект производят его усы, он этим пользуется. Усы восхитительно щекочут. Их ощущаешь прежде, чем губы, и по всему телу пробегает сладостная дрожь. Многие женщины считают, что поцелуй с усатым мужчиной прекрасен, как вкусное блюдо.

Настоящий поцелуй – это поцелуй с усатым мужчиной. Как не вспомнить о неотразимом Кларке Гейбле и всех этих соблазнителях, покоривших миллионы зрительниц. Джон Райс, герой немого фильма «Поцелуй». Это был первый поцелуй в истории кино, поцелуй с усатым мужчиной. Фильм показали в США в 1896 году, а в августе 1896 года этот 30 секундный фильм был снят с показа. Сегодня смотришь его и думаешь: «В нем нет ничего особенного, ничего такого, из-за чего могли бы разгореться страсти, скандалы или полемика». Но тогда все было иначе. Это был самый первый поцелуй, к тому же мужчина был с усами. А фильм стал первым фильмом в истории кино, вызвавший полемику. И, конечно, он пользовался огромным успехом.

Еще более оглушительным успехом пользовался еще один герой немого кино. Чарли Чаплин придумал свой образ – бродяжки в котелке с тросточкой и усами – и стал самым знаменитым в мире комическим актером. Усы помогали ему выразить свои ощущения или оттеняли шутку. Усы могли выражать одобрение или неодобрение. Например, когда он недоволен, усы действуют практически как самостоятельный персонаж. Люди восхищались Чарли Чаплином, а в это время в Германии к власти пришел другой усач. Все сразу подметили сходство между Чарли Чаплином и Гитлером. Чтобы высмеять Гитлера в газетах использовали силуэт Чарли Чаплина. Во всех СМИ использовали схожесть этих двух персонажей, а эта схожесть заключалась в усах. Шел своего рода бой между Гитлером и Чаплином. Бой в два раунда. В первом раунде Гитлер украл усы Чарли Чаплина. Во втором раунде произошло обратное. Теперь Чарли Чаплин использовал усы Гитлера и стал «Диктатором». Таким образом, он победил диктатора, использовав характерную деталь его внешности – усы.

А что по поводу усов говорят специалисты в области поведения человека? Надо различать пышные усы, такие, как раньше носили, и тоненькие современные усики. Пышные усы оказывают на женщину очень интересное воздействие, особенно в период овуляции, то есть когда женщина может зачать ребенка. Усы – это преимущество мужчин, вторичный половой признак, проявляющийся благодаря тестостерону. Этот мужской гормон отвечает за репродуктивную функцию. Когда женщины видят мужчин с усами, они подсознательно воспринимают их как хороших сексуальных партнеров и будущих ответственных родителей, которые смогут обеспечить своих детей.

После Второй мировой войны «коды мужественности» изменились. После освобождения в истории усов начался новый этап. В Европе воцаряется молодежная культура, привнесенная из США. Общество изменилось. Усы вышли из моды. После Второй мировой войны, а особенно в конце 50-х годов, в Европе появились новые средства личной гигиены. Теперь мужчины могли бриться каждый день и не ходить со щетиной. Усы постепенно исчезли и появился новый модный стереотип: гладко выбритый, энергичный, молодой мужчина, член нового американизированного общества.

Мужчина этого нового общества – это мужчина «Жилетт». Это уже не отец семейства, разливающий суп, командующий детьми и своей супругой. Усы перестали быть атрибутом мужественности. К тому же начались демонстрации феминистских организаций, протестующих против власти мужчин. Жизнь мужчин изменилась. Но гладко выбритые «невыразительные» лица нравились не всем. Борода и усы Че Гевары стали эмблемой студенческих протестов, нарушивших социально-политическое равновесие в Европе. Демонстрации, баррикады и прочие акции были организованы бородатыми и усатыми, длинноволосыми парнями – битниками. В протестах участвовали самые разные люди – и крайне левые, и идеалисты, и проповедники свободной любви. Усы перестали быть прерогативой буржуазных отцов семейств. Теперь любой и любая могли носить усы.

В 2009 году усы вновь вошли в моду. Их стали носить молодые люди = модники, которых в СМИ окрестили хипстерами. Бедные кварталы хипстеры превратили в модные местечки. Хипстеры начали носить усы, как в старину. Таким образом, они привлекли к себе внимание. О них заговорили. Открылись магазины для хипстеров. Стали шить коллекции для хипстеров. А их отличительной чертой были усы.

А если у них нет усов, они выкручиваются иначе. В магазинах продают накладные усы. Молодежь устраивает вечеринки с усами… Все наклеивают усы из войлока, чтобы быть похожими на хипстеров. Это модно. Раньше была буржуазная богема, теперь – хипстеры. Усы становятся все более популярны в обществе, возникают разные группы, подгруппы и т.д. Возможно, что в скором времени в моду войдут крашеные усы. Они станут своего рода провокацией. Тут есть простор для фантазии, можно многое придумать. Сегодня усы носят представители всех социальных слоев. В некоторых кругах они пользуются большим успехом, но по большому счету представители всех социальных классов начали носить усы, что реально намекает на некое социальное равенство…

Интересное