Как улучшить слух с помощью питания: ТОП-4 обязательных составляющих меню

слухОдной из причин потери способности воспринимать звуки является нарушения баланса питательных веществ. Так почему не воспользоваться полезными качествами ингредиентов меню для восстановления органов слуха?

Питательные вещества, помогающие восстановить слух

Они защищают внутреннее ухо от окислительных процессов, улучшают обмен гомоцистеина, защищают органы слуха от свободных радикалов, улучшают питание сосудов.

Каротиноиды

В ходе исследования, проведенного среди пациентов с возрастной потерей слуха, при введении в рацион витаминов А и Е удалось улучшить восприимчивость звуков с 5 до 15 децибел. Ретинол стимулирует регенерацию слуховых волосковых клеток.

Дефицит витамина А чреват уменьшением количества сенсорных клеток во внутреннем ухе, на языке и в носовых пазухах. Нехватка витамина на ранних сроках беременности провоцирует предрасположенность плода к внутренним порокам уха и нейросенсорной тугоухости. Напротив, при высокой концентрации в крови каротиноидов и витамина А риск потери слуха минимизируется.

Насыщены каротиноидами морковь, брокколи, манго, кукуруза, тыква, абрикосы, листовые овощи.

Мощным антиоксидантом, относящимся к группе каротиноидов, является и астаксантин. Он защищает от свободных радикалов даже лучше, чем бета-каротин, лютеин, ликопин, альфа-токоферол. При этом обладает еще и противовоспалительными свойствами, способен преодолевать барьеры: гемато-ретинальный и энцефалический.

В естественном виде астаксантин можно почерпнуть только из этих источников: микроводорослей (Haematococcus Pluvialis) и обитателей водоемов, которые ими питаются (ракообразные, лососевые, криль).

Фолиевая кислота

Избавляет от хронического шума (или звона) в ушах, уменьшает концентрацию гомоцистеина (эта аминокислота может провоцировать потерю слуха с возрастом).

Насытить организм В9 можно, потребляя зеленые листовые овощи (преимущественно, в свежем виде). Находится элемент в нуте, брокколи, репе, бобах, спарже, чечевице, шпинате, папайе, клубнике, грейпфрутах и апельсинах, семенах подсолнечника, миндале, арахисе, сельдерее.

Аргументом в пользу того, чтобы пополнять запасы В9 естественным путем, является тот факт, что для максимально полного усвоения витамин должен поступать в биологически активной форме.

Почти 50% взрослых людей, принимающих фолиевую кислоту в виде готовой добавки, из-за снижения активности ферментов испытывают трудности с ее усваиванием. При выборе препарата убедитесь, что он содержит натуральный фолат, иначе синтетическая фолиевая кислота просто не усвоится. А вот детский организм более лоялен к В9 даже в виде аптечного витамина.

Цинк

Необходим при идиопатической внезапной (и часто – необъяснимой) потере слуха. Лечение обычно базируется на введении больших доз стероидов (глюкокортикоидов) и не всегда бывает эффективным.

Одной из вероятных причин потери слуха в данном случае является вирусная инфекция или иммунологическое заболевание. Цинк обладает антивирусными свойствами, например, может предотвратить распространение вируса при простуде в носовых мембранах, снижает вероятность повторного заболевания.

Обладает цинк и иммуностимулирующими качествами, позволяя организму аккумулировать более сильный первичный ответ на внедрение вируса.

Поэтому терапию кортикостероидами есть смысл дополнить приемом глюконата цинка. Добавление цинка позволяет уменьшить окислительный стресс во внутреннем ухе и ускорить восстановление слуха.

Перед тем, как вводить препараты цинка в рацион, необходима консультация врача, так как его излишек чреват серьезными проблемами со здоровьем:

  •  мешает усвоению других элементов, к примеру, меди, что может привести к анемии;
  •  чреват простатитом;
  •  может вызвать тошноту, понос, боли в желудке, рвоту.


Мужчинам рекомендуется принимать не более 11 мг цинка в день, женщинам – 8 мг.

Чтобы обезопасить себя, сосредоточьтесь на поиске продуктов, содержащих элемент в естественной форме: говядине (органической), морепродуктах, семенах тыквы, молотом кунжуте, шпинате, миндале, морских овощах, кешью, сыре чеддер.

Возглавляют список продуктов, насыщенных цинком, устрицы. Далее следует печень (говяжья, свиная, куриная). Из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из растительной пищи.

Магний

Найти этот элемент можно в следующих продуктах: арахис, кедровые орешки, отруби (из пшеницы, желательно, цельнозерновой), семена подсолнечника, миндаль, финики (сушеные), фасоль, кунжут, тыквенные семечки.

Улучшает состояние при внезапной потере слуха и внутривенное введения магния (в сочетании с ингаляциями карбогена). Чтобы лечение было эффективным, приступить к процедурам важно не позже, чем на восьмой день после ухудшения слуха. Снижает эффективность этого вида лечения и наличие вестибулярных нарушений (вертиго и других).

Как защищать свои органы слуха от излишнего шума:

  • уменьшите громкость при прослушивании музыки (особенно, в наушниках), ограничивайте время прослушивания (рекомендованная продолжительность – 1 час в день);
  • используйте шумоподавляющие наушники;
  •  установите специальное приложение, регулирующее уровень громкости – при превышении допустимого значения смартфон подаст световой или звуковой сигнал, это поможет контролировать уровень громкости;
  •  носите беруши при работе в шумном помещении;
  •  защищайте свое жилище от излишнего шума с помощью герметичных окон, изоляции, специальной облицовки, плотных штор и ковров.

Не позволяйте своим органам слуха перенапрягаться, стройте рацион с учетом перечисленных выше рекомендаций, старайтесь предупредить проблемы со слухом, ведь это проще, чем заниматься его восстановлением.

Обновлено: 2019-07-10 01:01:34
Автор: donata