ТОП-10 продуктов, снижающих давление

Категория: Сердечно-сосудистые заболевания

давление

Повышенное давление, кроме нагрузки на кровеносную систему и угрозы артериальной гипертензии, вызывает беспокойство, нервозность. На интенсивность кровотока влияет образ жизни, эмоциональное состояние, принимаемые медикаменты. Существенное влияние на этот показатель оказывают и предпочтения в еде.

Когда речь идет о профилактике гипертонии и других заболеваний, связанных с систематическим повышением давления, приоритетом является улучшение кровотока. Это значит, что артерии должны быть в идеальном состоянии.

Отрицательно на здоровье сосудов отражается злоупотребление натрием. Кроме того, излишки соли вызывают задержку жидкости в организме. Соль, как губка, поглощает лишнюю воду и замедляет кровоток. Человек не только становится тучным и отечным, соль лишает сосуды эластичности и нарушает работу эндотелиальных клеток.

Такая вынужденная напряженная работа сосудов рано или поздно спровоцирует возникновение серьезных заболеваний (стенокардии, ишемии, инсульта), может привести к потере зрения и образованию камней в почках.

Кто в группе риска?

У людей, потребляющих большое количество переработанных пищевых продуктов (к примеру, пищу быстрого приготовления, фастфуд), давление, как правило, стабильно выше нормы. Это вызвано наличием в таких продуктах больших доз соли, нездоровых жиров и сахара.

Дополнительные факторы риска:

• отсутствие физической активности;

• лишний вес;

• курение;

• хронический стресс;

• возраст (старше 65 лет);

• уже имеющиеся проблемы с сердцем.

Какое давление является нормальным?

Показатель имеет две составляющие: верхнюю границу (систолическое давление) и нижнюю (диастолическое).
Первая величина всегда выше, она характеризует работу сердца (фиксируется момент, когда мышца сокращается). Нормальным считается показатель, близкий к 180 единицам.

Нижняя граница характеризует давление в артериях между ударами сердца, когда сердечная мышца отдыхает. В этот момент сердце наполняется кровью, и показатель давления позволяет определить, насколько артерии здоровы и работоспособны. В норме, когда его значение близко к 80 единицам.

Опасным считается состояние при показателях давления около 140/90 – это свидетельствует о развитии предгипертензии и требует немедленного вмешательства.

Наряду с медицинскими консультациями и изменением образа жизни может исправить ситуацию и пересмотр питания.

В первую очередь необходимо убрать из рациона обработанные продукты, изобилующие консервантами, солью, вредными жирами, сахаром.

Следующий этап – минимизировать количество пищи, в которой соль содержится в скрытом виде: молочные, замороженные и маринованные продукты, хлеб, некоторые виды приправ.

Предпочтение лучше отдать свежей и натуральной пище – овощам, бобовым, фруктам, цельнозерновым продуктам. Это не только нормализует давление, но и поможет похудеть, вывести лишнюю жидкость.

Лучшие продукты, снижающие давление и улучшающие кровоток:

1. Сельдерей.

Интересно, что растение считается естественным источником натрия, но при этом – одним из лучших продуктов для оздоровления кровеносной системы.

В сельдерее натрий содержится в натуральном виде и дополняется калием – «противостояние» этих двух минералов улучшает кровоток и предотвращает задержку жидкости.

Растение принадлежит к продуктам, уравновешивающим уровень рН.

Идеален сельдерей в супах, салатах, листья можно использовать для приготовления соков.

2. Свекла.

Корнеплод богат калием, марганцем и природными нитратами, улучшающими состояние артерий. Соединения, содержащиеся в свекле, очищают стенки сосудов, помогая нормальному току крови.

Свекла хороша в салатах (в сыром и вареном виде), борще, холодных супах. Интересный вкус корнеплод приобретает при запекании (в сочетании со специями, к примеру, орегано). Ботву свеклы используют для приготовления смузи.

3. Листовая зелень.

Регулировать давление помогают содержащиеся в ней магний и витамин С, кроме того, эти элементы улучшают состояние нервной системы.

Римский салат, шпинат, рукколу, брокколи можно добавлять в салаты, супы, коктейли, главное - употреблять минимум три порции листовых овощей в день.

4. Бананы.

Известны высоким содержанием калия, оказывающим оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. Помогает этот элемент и работе мышечной системы, в том числе - сокращениям сердечной мышцы.

Есть в бананах и другие вещества, улучшающие проходимость капилляров и способствующие снижению давления: марганец, витамин В6, магний, триптофан.

5. Картофель.

Этого продукта стараются избегать люди, следящие за фигурой – из-за крахмалистости и содержания сахара. Но в картофеле калия содержится даже больше, чем в банане, поэтому нельзя лишать себя доступного источника этого минерала. Есть в корнеплоде витамин В6 и железо, медь, магний и цинк.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в картофеле, не исчезли в процессе готовки, овощ лучше запекать, а не варить (и тем более, не жарить). И, конечно же, не стоит сдабривать блюда жирными соусами, маслом, сыром, иначе побочным эффектом такой «диеты» станет лишний вес. Улучшают вкус картофеля (и заменяют соль) травы, специи, сок лимона.

Людям, страдающим диабетом, употреблять корнеплод стоит осторожно, так как он может повысить уровень сахара. Стоит отдать предпочтение клубням не белого, а красного или фиолетового цвета.

6. Яблоки.

Наряду с калием, яблоки богаты витамином С – оба элемента оказывают благотворное влияние на работу сердца. А наличие клетчатки и воды помогает снизить холестерин и давление.

Предпочтительнее включать в меню целые плоды, употребляя их в сыром или запеченном виде, а не в виде сока (напиток лишен полезных волокон).

Для защиты сосудов и ускорения метаболизма достаточно одного яблока в день.

7. Льняное семя.

Насыщает жирными кислотами, делающими сосуды эластичными и улучшающими кровоток. Благотворно на этот процесс влияют и лигнаны в составе растения, снижающие «плохой» холестерин.

8. Ягоды.

В них есть все необходимое для предотвращения болезней сердца и регулировки холестерина – калий, антиоксиданты, витамин С.

Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выводу токсинов. Употребление ягод не вызывает резких колебаний уровня сахара, помогает регулировать вес.

Дневной нормой должна стать небольшая порция (до 100 г) малины, черники, ежевики, клюквы, земляники. Хороши не только свежие, но и замороженные ягоды, в них сохраняются все необходимые для здоровья сосудов вещества.

9. Брокколи.

Максимальная польза – от сырых или слегка обработанных паром побегов (также можно брокколи слегка приспустить на сковороде). Тогда капуста отдаст все запасы питательных веществ – витаминов В6 и С, калия. Приготовление же в воде, напротив, лишит овощ львиной доли витаминов.

10. Кабачки.

Овощ богат водой, клетчаткой, калием, витамином В6, С.

Блюда из кабачков насыщают организм водой, что способствует разжижению крови. Конечно, наслаждаться такой пищей можно только в сезон – летом, от консервированных цуккини не стоит ждать оздоровительного эффекта.

Помимо перечисленных, благотворно на состояние сосудов и показатели давления влияют:
• бобовые, горох;

• дикий, коричневый и черный рис;

• овсяная каша;

• чечевица, нут;

• миндаль, кешью, пекан, грецкие орехи;

• семена тыквы, чиа, подсолнечника.

Диета способна помочь в регулировке давления при условии, что изменения коснутся и образа жизни: найдется время для физических нагрузок, будет налажен сон, исключено или минимизировано влияние стресса. Придется избавиться и от вредных привычек, к примеру, курения. Тогда сосуды будут оставаться здоровыми, а давление соответствовать норме.