Толстая кишка: функции и строение

Категория: Желудочно-кишечный тракт

кишечникТолстая кишка – финальный сегмент пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки и заканчивающаяся анусом. Длина толстой кишки обычно варьируется от 1,5 до 2 метров. Она расположена в брюшной полости и в полости малого таза человека. Свое название этот отдел кишечника получил благодаря утолщенным мышечным стенкам, по сравнению со стенками тонкого кишечника, и большему диаметру.

Толстый кишечник состоит из нескольких отделов:

1. Слепая кишка. Это первоначальный участок толстого кишечника. Длина ее составляет от 1 до 10 см, а диаметр 5-9 см. Она может иметь различные формы в зависимости от анатомических особенностей человека. Самая распространенная – полусферическая. Слепая кишка располагается у передней стенки живота и не крепится к задней. Благодаря этому орган остается подвижным. Сверху слепая кишка примыкает к подвздошному отделу тонкого кишечника, отделяясь от него баугиниевой заслонкой, выполняющей роль клапана и препятствующей обратному рефлюксу (забросу переработанной пищи из толстого обратно в тонкий кишечник). Затем слепая кишка переходит в другой сегмент толстого кишечника - восходящую ободочную кишку.

кишечник

Автор: Artwork studio BKK/shutterstock

У задней стенки слепой кишки находится отросток, называемый аппендиксом. Его размер не более 7-9 см. Он выполняет защитную функцию, являясь хранилищем полезных бактерий, необходимых для нормализации микрофлоры кишечника.

2. Восходящая ободочная кишка. Этот отдел кишечника находится в брюшной полости справа, но его расположение способно меняться в зависимости от положения тела человека. Впереди с боков ее покрывает брюшина. Длина восходящей ободочной кишки примерно 20 см, а диаметр около 7 см. Эта часть кишечника не причастна непосредственного к процессу переваривания пищи. Функция ее заключается в высасывании воды из химуса (частично переваренной пищи). От слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи - пучок волокон гладких мышц.

3. Поперечная ободочная кишка - следующий отдел ободочной кишки и самая длинная ее часть (примерно 56 см). Поперечная часть начинается справа под ребром у печеночного изгиба и заканчивается селезеночным изгибом.

4. Нисходящая ободочная кишка – предпоследний отдел ободочной кишки, находящийся в левом подреберье. Она крепится к задней брюшной стенке и составляет примерно 20 см в длину. Диаметр нисходящей ободочной кишки сужается по мере приближения к предпоследнему участку толстого кишечника – сигмовидной кишке. Между ними находится сфинктер Балли.

5. Сигмовидная ободочная кишка находится с левой стороны живота, имеет диаметр около 4 см и обладает изогнутой формой, за что и получила свое наименование (от латинской буквы сигма - ς). Образует две петли – проксимальную и дистальную. Длина ее составляет около 55 см. Крепится сигмовидная кишка к задней стенке брюшины, а заканчивает ободочный отдел толстого кишечника, переходя в прямую кишку. Между ними расположен сигмо-ректальный сфинктер.

В целом ободочная кишка является самым большим сегментом толстого кишечника и достигает в длину 1,5 метра.

6. Прямая кишка – завершающий отдел пищеварительной цепочки. Она располагается в полости малого таза, имеет длину 14-18 см и заканчивается анальным отверстием. Этот отдел кишечника не имеет изгибов, потому и получил соответствующее название. Стенки прямой кишки имеют трехслойное строение: слизистый, подслизистый и мышечный слои. Этот отдел кишечника является накопителем каловых масс и напрямую участвует в процессе их выведения из организма.

Выделяют несколько функций толстого кишечника:

внутри кишки

Автор: Juan Gaertner/shutterstock

Всасывательная функция. В толстом кишечнике происходит абсорбция 95% воды из химуса, поступающего из тонкого кишечника. Благодаря этому, масса его уменьшается в 10 раз. Также отделы толстого кишечника всасывают глюкозу, витамины и аминокислоты, а оттуда идет распространение этих полезных веществ по соседним органам через лимфатические и кровеносные сосуды.

Выделительная функция обеспечивает вывод из организма токсинов, мочевой кислоты, мочевины и других вредных компонентов за счет поглощения их стенками толстого кишечника и выведения через кровеносные сосуды.

Защитная функция. Микрофлора толстого кишечника обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий и их проникновения в организм. Толстая кишка способна вырабатывать щелочные растворы, компенсирующие повышенную кислотность и поддерживающие необходимый уровень рН. Стенки толстой кишки изнутри покрыты оболочкой из слизи, предохраняющей кишку от разрушения пищеварительными ферментами, поступающими вместе с перевариваемой пищей.

Синтез витаминов. Микроорганизмы толстой кишки, питаясь отходами, способны синтезировать витамины групп B, K, E, D, а также фолиевую кислоту и аминокислоты.

Производство антител. Это малоизученная функция толстого кишечника, но играющая большую роль в повышении иммунитета организма. Иммунные клетки кишечника сильно отличаются от иммунных клеток, вырабатываемых костным мозгом, но они значительно повышают способность генов перестраиваться и вырабатывать нужные антитела, тем самым, заставляя иммунную систему человека работать эффективнее.

Заключительное переваривание пищи - обработка остатков пищи, поступивших из тонкого кишечника. Этот процесс происходит благодаря ферментам тонкой кишки, поступающим вместе с химусом, а также собственным ферментам толстого кишечника. Кишечная микрофлора подвергает белки разложению путем гниения, благодаря чему образуются токсины. Также микроорганизмы способствуют сбраживанию углеводов и превращению их в кислоты и расщеплению клетчатки до глюкозы. Образуемые вредные вещества могли бы вызывать интоксикацию организма, но всасываясь стенками кишечника, они по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.

Формирование каловых масс. После прохождения всех вышеперечисленных процессов химус концентрируется и превращается в каловые массы. В их состав входят растительная клетчатка, небольшая доля белков и жиров, непереваренные остатки пищи, продукты разложения желчных пигментов, холестерин, слизь и бактерии. Последние могут составлять до 50% массы кала.

Эвакуаторная функция предполагает опорожнение кишечника от каловых масс. По толстому кишечнику химус движется гораздо медленнее, чем по тонкому, и проходит весь путь за 12-18 часов. Процесс дефекации осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктера. У взрослых людей процесс контролируется корой головного мозга, подавая сигнал организму о необходимости избавиться от каловых масс. У маленьких детей позывы к дефекации происходят произвольно, как и опорожнение. При неправильном питании в дивертикулах (складках) толстой кишки образуются каловые камни. Это приводит к ухудшению общего состояния человека, ведь эти токсичные продукты надолго откладываются в кишечнике, отравляя ближайшие органы. Длительный контакт каловых масс со стенками кишечника приводит к ухудшению кровоснабжения этих стенок и оказывает давление на другие органы брюшной полости.

Толстый кишечник играет важную роль в обеспечении полноценной жизни человека, а болезни его ведут к серьезным последствиям, часто требующим оперативного вмешательства. Это сказывается на функционировании многих других систем организма, ухудшая качество жизни в целом.

Чтобы минимизировать негативные последствия и поддерживать свой кишечник в хорошем состоянии стоит обращать внимание на некоторые важные аспекты жизни:

• Несмотря на то, что процесс пищеварения происходит независимо от волеизъявления человека, очень важно проявлять заботу о своем кишечнике, путем правильного питания,

• Поддержание здоровой микрофлоры необходимыми препаратами в случае ухудшении ее из-за приема антибиотиков.

• Плохое состояние нервной системы может приводить к спазмированию некоторых участков кишечника и нарушению процесса пищеварения.

• Стул должен быть регулярным. Игнорирование позывов к дефекации приводит к запорам и отравлению кишечника каловыми массами, что в свою очередь ведет к различным заболеваниям.

Соблюдение этих простых требований поможет сохранить здоровье кишечника и решить проблемы пищеварения, которые в той или иной степени возникают у большинства людей.

Обновлено: 2017-09-24 00:10:32
Автор: donata