Таблетки, вызывающие роды: последствия и отзывы

Категория: Справочник лекарств

роды

Роды – логическое завершение беременности. Процесс родов проходит три этапа: первый – это сокращение и расширение в шейке матки, второй – изгнание плода (появление младенца на свет), третий – изгнание плаценты. Сроки естественных родов приходятся на 38-42 неделю беременности. Если в обозначенный период позывы к родам отсутствуют, малыш не рвется наружу, то врачи-гинекологи предлагают роженице простимулировать родовую деятельность. Показаниями для этого являются:

  • многоплодная беременность;

  • многоводие;

  • заблаговременная отслойка плаценты;

  • отхождение околоплодных вод раньше срока в сочетании с отсутствием схваток более десяти часов;

  • хронические заболевания;

  • ухудшение состояния ребенка.

Существует несколько основных способов стимуляции родовой деятельности. Стоит сразу же отметить, что все приведенные ниже способы делаются строго по медицинским показаниям. Итак, первый способ – амниотомия, то есть искусственное вскрытие плодного пузыря. Применяют при этом пластиковую иглу, ею проделывают отверстие в амниотической сумке. Второй способ – стимуляция созревания шейки матки при помощи содержащих простагландины свечей (или геля), вводимых во влагалище. Применяемые препараты сокращают матку. Третий способ – введение окситоцина внутривенно с постепенным увеличением дозы или же его искусственного заменителя – питоцина. Четвертый способ – таблетки, содержащие в своем составе гормоны, способствующие ускоренному развитию роддеятельности и раскрытию шейки матки, и антигестогены. Последние применяются в медикаментозных абортах.

При отсутствии следующих противопоказаний у будущей мамыприбегают к стимуляции родовой деятельности:

  • выпадение пуповины;

  • боковое, или поперечное положение плода;

  • предлежание плаценты;

  • внематочная беременность;

  • инфекционное заболевание;

  • высокое артериальное давление;

  • диабет;

  • маточное кровотечение;

  • отошли воды;

  • уменьшение питания плода через пуповину;

  • перебои в работе сердца у ребенка;

  • риск закупорки дыхательных путей при вдыхании мекония.

Самым популярным современным средством стимуляции являются таблетки. Препарат «Мифепристон» – синтетическое стероидное антигестагенное средство. Его также используют в качестве быстрой контрацепции и для прерывания беременности на раннем сроке. То есть при попадании в организм препарат влияет на изгнание плодного яйца из полости матки. Если у женщины это вторая беременность, а при первых родах было сделано кесарево сечение, то данный вид стимуляции противопоказан. Также он под запретом для астматиков, диабетиков и тех, у кого присутствует печеночная и надпочечная недостаточность, обнаружены нарушения свертываемости крови.

Для стимуляции родовой деятельности назначается 200 миллиграмм препарата. Спустя сутки при необходимости повторяют дозу. Беременные женщины, как правило, к подобному методу относятся с большим недоверием, опасаются за состояние ребенка, боятся последствий. Есть те, кто поддерживает таблеточную стимуляцию, утверждая, что оно исключает возможные угрозы для матери и ребенка. Но немало людей и с противоположным мнением, считающих, что причиной серьезных осложнений послужил прием лекарственных препаратов.

«Мифепристон» часто применяют вместе с «Мизопростолом». Изначально таблетки «Мизопростол» применялись для лечения желудочных заболеваний. Для стимуляции родовой деятельности этот препарат не назначают, только совместно с «Мифепристоном». Дозировка описываемых препаратов – по 1 таблетке того и другого одновременно. Спустя 24 часа допускается принять еще по 1 таблетке. Действие лекарства зависит от индивидуальных особенностей роженицы и составляет от 48 до 72 часов.

Есть еще один препарат, вызывающий родовую деятельность. Речь идет о «Миропристоне». Его аналогом является «Пенкрофтон». Оба вида таблеток применяются при внематочной беременности. Они противопоказаны при миоме матки; если женщина курит; при анемии; нарушении гемостаза; остром воспалении половой системы; недостаточности функции надпочечников; порфирии (данное заболевание приводит к появлению дерматозов); непереносимости к компонентам препарата.

Возможные осложнения после приема «Мифепристона»

  • Во время схваток роженица начинает испытывать сильнейшую боль. Врачи назначают эпидуральную анестезию. Именно обезболивание может негативно сказаться в дальнейшем на здоровье мамы. Например, если беременная гипотоник, что после анестезии велика вероятность, что сильно упадет давление.

  • Выпадение петли пуповины.

  • Риск отслойки плаценты.

  • Гипоксия головного мозга плода при безрезультатной стимуляции.

  • Нарушения в работе почек матери.

Отзывы

Вообще, официально считается, что доза «Мифепристона» в 200 мг не токсична для плода. Это подтверждено многолетним опытом практикующих врачей и многочисленными отзывами рожениц.

Однако немало и тех, кто опасается принимать таблетки, которые используют при медикаментозных абортах. Страх и недоверие таких женщин вполне оправданы – они боятся нанести вред ребенку.

Судя по многочисленным отзывав на форумах на тему беременности, есть женщины, которые высоко оценили воздействие таблеток. Они пишут, что препарат воздействует уже через 6-7 часов вместо 24-х, то есть вторую таблетку принимать не приходится. Однако много женщин с противоположным мнением. Они утверждают, что препарат абсолютно не помог. В результате им сделали кесарево сечение. Таким образом, отталкиваясь от собственного негативного опыта, женщины не рекомендуют соглашаться на искусственную стимуляцию родовой деятельности посредством таблеток.
Светлана, 31 год, город Москва: «Приняла 1 таблетку, спустя семь часов начались сильные, очень болезненные схватки. Через пару часов родила. Все прошло нормально».

  • Лиля, 25 лет, Александровск-Сахалинский, остров Сахалин: «Назначили «Мифепристон». Выпила таблетку, через сутки – еще одну. Схватки начались через четыре часа».

  • Наталья, 28 лет, город Тула: «Со сроком 39 недель привезли в роддом – отошли воды. Мне предложили сделать стимуляцию, но из-за того, что таблетки применяются для медикаментозных абортов, отказалась! Шейка матки у меня была незрелая, сделали кесарево сечение».

  • Софья, 29 лет, город Уфа, Республика Башкортостан: «Согласилась на стимуляцию, через 18 часов родила здоровую девочку. Всем легких родов!»
    Вероника, 34 года, город Майкоп, Республика Адыгея: «Мне ставили капельницу с окситацином, таблетки не предлагали. Я бы и не стала такую гадость пить».

  • Марьям, 52 года, город Белебей, Республика Башкортостан: «Таблетки «Мифепристон» - наиболее щадящий вид стимуляции, чем окситоцин. С ним дочь рожала, это было похоже на ад».

  • Яна, 30 лет, город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край: “Волшебная” таблетка, даже две таблетки, не помогла. Срок был 41 неделя. Прокололи пузырь. Шейка была готова».

  • Елена, 27 лет, город Санкт-Петербург: «Родила сама. В палате со мной лежали две женщины. Обеим назначили стимуляцию. Одной – не подействовало вообще. Вторая – после приема первой таблетки вскоре ушла рожать».

  • Мария, 31 год, город Красногорск, Московская область: «Через несколько часов после приема первой таблетки начались слабенькие схватки. Прокололи пузырь, и пошел процесс».

  • Елизавета, 34 года, город Краснодар: «В роддоме, в котором лежала, 80 процентам рожениц стимулировали роды разными способами. Мне предложили таблетку «Мифепристона». Согласилась нехотя. Схватки пришли через 8 часов очень болезненные. Родила через три часа».

Заключение

Искусственное вмешательство в естественный процесс всегда небезопасно. Однако при отсутствии противопоказаний описываемый метод может быть единственным способом, способным привести к удачному родоразрешению. Грамотный акушер-гинеколог порекомендует правильный вариант стимуляции. Учитывая особенности здоровья конкретной беременной женщины, возможно снизить риски и сохранить здоровье мамы и ребенка.


 

Интересное