Стоматиты у детей

Категория: Здоровье ребенка

ребенокКатаральный стоматит

При катаральном стоматите разлитая темная краснота распространяется по всей припухшей, легко кровоточащей слизистой оболочке десен, щек и растрескавшихся губ, тогда как покрытый беловатым налетом язык кажется бугристым вследствие припухания сосочков. Имеется слюнотечение. Ощущается неприятный запах выдыхаемого воздуха, в тяжелых случаях наблюдаются беспокойство, затруднение приема пищи из-за болезненности, небольшое повышение температуры и иногда легкое припухание соседних лимфатических желез. При катаральном стоматите новорожденных и грудных детей часто дело доходит до развития молочницы и иногда афт, т. e. сероватых налетов на слизистой оболочке твердого неба, которые скоро превращаются в поверхностные, обложенные язвочки и типически располагаются по обеим сторонам hamulus pterygoideus и у raphe. Обыкновенно они являются следствием повреждений при вытирании рта, но в виде исключения развиваются и другим путем, например при использовании твердых сосок.

Прогноз заболевания благоприятен; при правильном отношении и устранении причины излечение достигается в несколько дней. В противном случае возможны осложнения, в особенности септического характера.

Септический стоматит

Особенно у детей грудного возраста и еще чаще у старших детей встречаются септические катары рта, которые характеризуются сильным гнойным воспалением и часто ограниченными или также распространяющимися по поверхности фибринозными налетами с наклонностью к образованию язв. Это сопровождается тяжелыми общими явлениями, высокой лихорадкой, и нередко дело доходит до картины общего септического отравления. Местно иногда наблюдаются прогрессирующий некроз и гангренозный распад, в других случаях – нагнаивание и омертвение зубных зачатков. Очень нередки осложнения в форме лимфаденитов, воспаления слюнных желез, флегмон, рожи и метастатических септических абсцессов.


Особенно грозным состоянием является псевдодифтерия ротовой полости у новорожденных. Она наблюдается у слабых детей первых недель жизни, большей частью исходит из беднаровских афт и представляет собой постепенно сливающиеся выпотевания фибринозных, плотных, распространяющихся по поверхности и, в конце концов, некротизирующихся отложений, которые часто переходят на подлежащие мягкие части и кости и быстро захватывают глотку, нос, гортань и пищевод.

Причина септического стоматита заключается в инфекции вирулентными возбудителями сепсиса, чаще всего, стрептококками; иногда встречается и настоящая дифтерия. Злокачественность течения в значительной мере зависит от понижения иммунитета на почве расстройств питания, существовавших раньше или развившихся в течение стоматита. Некротические и гангренозные формы встречаются только у очень истощенных детей. Поэтому целесообразное лечение питанием является первым и часто чрезвычайно действительным средством.


Афтозный стоматит

Афтозный стоматит характеризуется появлением белых или желтоватых, округлой формы, слегка приподнимающихся над поверхностью и окруженных гиперемическим ободком пятнышек величиной с чечевицу, главным образом на слизистой передней части рта и на языке. Эти «афты» могут местами сливаться в большие пятна и даже покрывать более значительные участки слизистой оболочки. Они являются выражением фибринозной экссудации, происходящей между верхними слоями эпителия.

Появление афт сопровождается местными явлениями в виде болей, которые затрудняют прием пищи, слюнотечения, запаха изо рта, а также лихорадкой. Продолжительность болезни большей частью равняется 1-2 неделям. В большинстве случаев наступает полное выздоровление. У слабых детей могут присоединиться расстройство питания или пневмония, или сами афты могут дать повод к очень тяжелому и затяжному местному заболеванию; тогда при высокой и постоянной лихорадке появляются обширные перепончатые отложения, изъязвления, сильное припухание губ и образование на них трещин и раздражение кожи лица. Нередки септические осложнения. По всей вероятности в таких случаях имеется дело с септическим стоматитом, развившимся на почве афтозного заболевания.

При диагнозе надо обращать особенное внимание на отличие от настоящей дифтерии; в этом отношении, не говоря уже о бактериологическом исследовании, решающим является присутствие типических круглых пятнышек на том или другом месте слизистой оболочки. Такие же экссудации получаются при нередком и у детей герпетическом стоматите, если бывшие пузырьки уже лопнули. Распознавание облегчается особенностями начала заболевания, появлением высыпи больше в виде групп и отсутствием заразительности.

В развитии заболевания играет роль заражение через пыль и грязь. Болезнь переносится на других, и потому при заболевании одного ребенка необходимо принять соответствующие меры предосторожности по отношению к окружающим (изоляция, отдельная посуда и другие предметы обихода).
 

Язвенный стоматит

Язвенное воспаление слизистой оболочки рта встречается исключительно у детей, уже имеющих зубы, и притом чаще всего у детей старше 6 лет. Оно начинается в виде гнойного гингивита, который распознается по желтой кайме на краю десны какого-нибудь коренного зуба и скоро выдает свою настоящую природу благодаря начинающемуся грязному некротическому распаду. Вследствие разрушения десны корни зубов обнажаются, и зубы расшатываются. В легких случаях воспаление не достигает сильной степени, в тяжелых же оно распространяется на всю альвеолу и переходит на соседние части рта и языка, а иногда и мягкого неба. Очень характерен сильный запах изо рта. При этом кожные покровы в области нижней челюсти, а также соседние лимфатические железы припухают; имеются лихорадка и другие общие симптомы, которые часто выражены очень сильно и в связи с болями и затруднениями в приеме пищи вызывают картину серьезной болезни. Несмотря на это, прогноз нельзя назвать неблагоприятным; обычно процесс останавливается через 1-2 недели, и затем начинается рубцевание.

У слабых детей развиваются глубокие некрозы, поражения, похожие на ному, и местные, а также общие септические процессы, иногда ведущие к смерти (при отсутствии лечения). В мазках из язв можно найти типическое сочетание веретенообразных палочек и спирохет, встречающееся в кариозных зубах. Конечно на них нельзя смотреть как на обязательных возбудителей болезни; бактерии поражают преимущественно кахектических или ослабленных какими-либо инфекциями детей, так что патогенная активность этих бактерий предполагает предшествующее ослабление общей конституции.

Нахождение этих бактерий в микроскопическом препарате одновременно важно и для диагноза. При дифференциальном диагнозе надо особенно иметь в виду цинготный стоматит.

Геморрагический стоматит

В грудном и раннем детском возрасте он является большей частью частичным проявлением болезни Барлова. Но помимо этого в этом возрасте встречаются и другие, прогностически очень серьезные, инфекционные, геморрагические воспаления рта. У старших детей иногда наблюдаются также поражения, очень похожие на цинготные, которые могут оканчиваться неукротимыми смертельными кровотечениями, причем в анамнезе никаких указаний на цингу найти нельзя.

Интересное