Сон и его смежные состояния

Категория: Разное

Гипноз это искусственный сон, особая форма сна, другими словами, частичное торможение или усыпление тех центров, которые заведуют движениями животного и обеспечивают его ориентировку в окружающем мире. Эти центры помещаются в высших отделах мозга, а именно — в коре больших полушарий.

Сон человека не всегда одинаково глубок. С вечера он глубже, чем в середине ночи, и ослабевает под утро, когда близится пробуждение.

„Животный магнетизм"

Сном и гипнозом занимались не только естествоиспытатели, работавшие с животными, этими состояниями интересовались также люди, далекие от естествознания и медицины. Так, в конце XVIII столетия, перед началом Французской революции, парижская знать увлекалась очень странным, на наш современный взгляд, делом. В эти годы Антон Месмер показывал в салонах Парижа своеобразные явления, так называемого «животного магнетизма». Удивительное свойство магнита притягивать железо уже давно привлекало внимание публики. Месмер полагал, что некоторые люди, в частности он сам, имеют в руках и в глазах особую силу, подобную магниту, и что этот особый вид магнетизма он может передать любому предмету. Дело в том, что явления электрического тока были прежде всего открыты (Гальвани) в мышцах животных и лишь позже в электрических проводниках. Отсюда произошло и самое название животного электричества.


Посредине гостиной, где собиралось множество принарядившихся дам и мужчин в бархатных камзолах, Месмер ставил большой бак, вроде котла для варки пищи, наполненный железными опилками, битым стеклом и т. д. Он предлагал желающим взяться за края этого бака, над которым он предварительно производил плавные движения руками, так называемые «пассы». В результате некоторые из присутствующих, прикоснувшись к баку, начинали чувствовать сначала как бы бегание мурашек по рукам, потом у иных появлялось чувство оцепенения тела, а некоторые, наиболее нервные, после такого «сеанса» получали облегчение и даже исцеление от своих болезней. Буря оваций неизменно сопровождала каждое появление Месмера.

Правда, впоследствии выяснилось, что «животный магнетизм» Месмера был пустой выдумкой, а чудеса исцеления зачастую представляли лишь результат самовнушения. Все же необходимо упомянуть об этих опытах, так как гипноз впервые приобрел здесь какую-то форму, хотя люди были еще далеки от понимания его значения.

Один из учеников Месмера Сегюр смело заявил, что дело тут заключается вовсе не в магнетизме, а в движениях и словах самого «гипнотизера», который ритмическими пассами, своим видом и голосом как бы искусственно утомляет испытуемого и тем погружает его мозг в особое состояние, близкое ко сну. Как известно, любой гипнотизер, желающий усыпить пациента, действительно вызывает в мозгу последнего специальное состояние внутреннего торможения, о котором сказано выше, и добивается искусственного сна. Но это происходит лишь в том случае, когда он правильно рассчитал силу своих движений, которые, как и всякий однообразный раздражитель, обусловливают определенную глубину и степень распределения сонного состояния в определенных нервных центрах. Однако довольно глубокий сон, выражающийся в полном подчинении воле гипнотизера, можно вызвать и одним лишь решительно произнесенным словом: «спите»! Это часто приходится наблюдать при лечении больных-алкоголиков в клинике. Следует особо отметить, что человек, погруженный тем или иным способом в гипнотический сон, способен слышать только то, что ему приказывает гипнотизер, он исполняет всякого рода внушения с его стороны, но остается глух ко всему остальному. Такое состояние называется сомнамбулизмом (от слова сомнус — сон, амбуляре — гулять).

Таким образом, получаются многие, на первый взгляд, странные и непонятные явления. Предположим, что в комнате, где происходит опыт, — тепло. Гипнотизер говорит усыпленному им пациенту, что тот находится среди снежной поляны, и загипнотизированный начинает дрожать, как от ощущения реального холода. Или другой опыт. Гипнотизер показывает усыпленному стул и говорит, что перед ним появился лев. Человек убегает от стула и ищет оружие, чтобы защититься от нападения «льва».

Но всего любопытнее, что после своего пробуждения, которое, кстати сказать, происходит также по приказу гипнотизера, проснувшийся не помнит того, что он проделал во сне. Исключение составляют лишь приказания, данные ему гипнотизером или лечащим врачом, желающим избавить своего пациента от какой-либо дурной привычки, например от чрезмерного употребления алкоголя (в настоящее время способ лечения алкоголизма гипнозом широко применяется в клиниках).

Все ли люди поддаются гипнозу?

Психологам часто задают вопрос: может ли человек, поддавшись внушению, полученному во время так называемого эстрадного гипноза, совершить затем какой-либо поступок, который он сам по себе никогда бы не совершил, например, украсть, ударить, оскорбить человека?

Несмотря на многочисленные исследования этого вопроса криминологами, не удалось установить ни одного случая преступлений, совершенных под влиянием гипноза. Другие же приказы, например, лечение дурных привычек, а также обезболивание некоторых операций легко осуществляются под влиянием внушения.

Другой вопрос: все ли люди или только больные поддаются искусственному неполному сну, т. е. гипнозу? Вопреки мнению знаменитого невропатолога Шарко (1825—1893) И. П. Павлов доказал, что гипноз не болезнь, — это нормальное явление, повседневно наблюдаемое в мозгу человека и животных. Поэтому состояние гипноза может испытать на себе каждый. Все различие в том, насколько глубок будет вызванный сон, какая часть мозговых центров будет спать и какая будет бодрствовать. Так например, мельник может спать во время движения мельничных колес, производящих невероятный шум, но он просыпается всякий раз, когда машина останавливается или когда в ее работе возникают перебои.

Приходилось ли вам испытывать на себе явление гипноза? Несомненно приходилось. В сущности, каждый человек, который едет в поезде и дремлет под однообразный стук колес, уже подвергается мощному воздействию гипноза, так как не может бороться с наступающим сном. При этом все мышцы его расслабляются, в первую очередь мышцы шеи, и он начинает «клевать носом».

Каталепсия и летаргия

Всем знакомо ощущение, когда ноги наши при засыпании как будто внезапно вытягиваются. Иногда при этом кажется, что тело лишается опоры, что летишь в пропасть и т. п.

Раньше многие сельские жители утверждали, что человек при этом растет. Это, конечно, пустая выдумка. Но все же упомянутое короткое вздрагивание для физиологии сна полно важного значения. В этот момент человек, в частности ребенок (у детей это явление выражено особенно резко), проходит через ту ступень сна, которая называется оцепенением или каталепсией. Торможение, начавшись в высших частях мозга, внезапно завладевает теми частями нервной системы, которые иннервируют органы движения (мышцы тела), вызывая явление каталепсии. В следующий момент, когда торможение станет еще глубже и охватит все главнейшие центры, гипноз перейдет в глубокий сон, и каталепсия исчезнет. Все мышцы тела при этом расслабятся, и человек будет отдыхать, а проснувшись, даже не вспомнит о том, что он какую-то долю секунды находился в состоянии каталепсии.

Несколько слов о болезненно-долгом сне человека, так называемой летаргии, которая может продолжаться месяцы и даже годы. У млекопитающих (медведя, барсука, суслика) длительная спячка зависит от изменений химического состава их крови. Она экономит им силы. Длительный сон (летаргия) человека зависит от совершенно иных причин. Она довольно часто происходит вследствие болезненного истощения нервной системы. Таким образом, летаргия иногда предохраняет больного от расходования последних сил.

Хотя летаргия с внешней стороны напоминает смерть, тем не менее, спутать спящего с мертвым при внимательном осмотре невозможно. У человека, находящегося в состоянии летаргии, дыхание и сердцебиение, хотя и слабо, но все же ощущаются.

Сновидения

В заключение нельзя не упомянуть о сновидениях, которые издавна интересуют людей своим повседневным и в то же время необычным характером.

Нормально спящий человек испытывает совершенно своеобразное состояние: при засыпании, он вздрагивает, а во сне иногда видит лица давно умерших людей (зрительные сновидения), слышит пение неведомых птиц (более редкие слуховые сновидения), испытывает иногда катастрофы. Например, когда нога касается холодной стойки кровати, человеку может сниться, что ему отрезало пальцы. Ему даже случается летать по воздуху без помощи крыльев и мотора; это сновидение, как полагают, связано с дыхательными движениями диафрагмы, накачивающей воздух в легкие.

Некоторые люди во сне храпят, что зависит от расслабления мышц надгортанника, преграждающего свободный доступ воздуха в гортань. Иногда при этом снится, что спящего душат враги и т. п. Чтобы избавиться от сновидений, связанных с этим мнимым «удушением», достаточно бывает переменить позу, например, лечь на бок.

Другие во сне разговаривают, произносят речи (правда, бессвязные), вскакивают, даже ходят по комнате. Это означает, что мозг не спит целиком, что отдельные центры, например речевые, бодрствуют. Более сильно выраженное бодрствование во сне называется сомнамбулизмом. Он является проявлением повышенной нервности. Человек, заснув с вечера, ночью встает и в каком-то странном состоянии начинает ходить по комнате, вылезает на подоконник, обнаруживая иногда чудеса эквилибристики. Это явление, как и своеобразное «отравление сном» (нарколепсия), требует обращения к врачу, так же как и противоположное состояние так называемой бессонницей. Если бессонница зависит от каких-нибудь глубоких причин (например от болей), она может продолжаться годами. Но иногда для борьбы с бессонницей достаточно бывает лишь одного разговора с опытным врачом.

Отмечено, что в нормальном сне большей частью снится то, что прошло сравнительно давно (разумеется, в самых разнообразных и случайных комбинациях). Когда действующая в течение дня картина слишком сильно возбуждает нервную систему, то вместо снов возникают так называемые кошмары.

Похожие на сон состояния часто наблюдаются в клинике у психически больных людей, у которых расстроено сознание. Такие больные нередко путают свои сновидения с действительностью. Иллюзии и ошибки зрения, свойственные и здоровым людям, переходят под влиянием расстройства в галлюцинации. Алкоголики в состоянии возбуждения видят, например, мелких отвратительных животных и чертей.

Объяснение сна и смежных состояний

Гипноз, внушение, сновидения и сон, в особенности длительный, когда человек засыпает и спит подряд целые месяцы и даже годы, а затем как бы воскресает, издавна служили причиной, возникновения разного рода религиозных верований. Так, появилось и учение о переселении душ у египтян и других народов, когда, например, человек видел себя во сне в образе любимой собаки или кошки. Сюда же относится «ясновидение», т. е. угадывание будущего во сне, «воскрешение мертвых», т. е. людей, впавших в длительную летаргию, и т. д.

Толкованием «вещих» снов занимались в старину всякого рода кликуши и авторы специальных книг «сонников». Для объяснения явлений сна и смежных с ним состояний было предложено несколько научных теорий. Лучшая и наиболее научная теория принадлежит знаменитому советскому физиологу И. П. Павлову. Работая с искусственным экспериментальным сном животных и наблюдая некоторых больных в клинике, он установил, что сон есть особое состояние торможения тех многочисленных нервных клеток, из которых составлены центры, расположенные в коре больших полушарий и управляющие наиболее сложными отношениями организма к окружающему миру. Например, вниманием, образованием всякого рода привычек (условных рефлексов), сохранением следов прежде бывших событий (память) и т. д. Никакого особого «центра сна» в организме и в мозгу нет. Когда торможение захватывает высшие центры, заведующие движением мышц, получается упомянутое вздрагивание. Если этот момент засыпания искусственно растянуть, получается общее оцепенение или каталепсия.

Доказательством правильности взглядов Павлова на сон и гипноз служит следующий опыт. Можно искусственным путем «усыпить» все центры, все клетки коры мозга животного, за исключением одного так называемого «сторожевого» пункта. Высшая степень экономии энергии (сон и отдых всего мозга) не мешает напряженной работе остальных клеток: так, например, мать спокойно спит под грохот мчащегося поезда и моментально просыпается, когда слышит перемену дыхания находящегося поблизости ребенка.

Интересное