Полезные привычки, которые помогут поднять самооценку
Самооценка - это необходимое качество, от которого напрямую зависит достижение успеха в жизни. Ведь именно самоотношение и самооценка влияют на выбор целей, отношение к трудностям, уровень притязаний.
Складывается это качество в процессе получения жизненного опыта, во многом определяясь характером взаимоотношений с родителями. Люди, стремящиеся к саморазвитию и самосовершенствованию, способны и во взрослом возрасте менять самоотношение. Но это требует больших усилий. Ведь, как правило, явления, уходящие корнями детство, имеют достаточно устойчивый характер.
Люди с низкой самооценкой – какие они?
Нельзя сказать, что они неуспешны. У таких людей может быть вполне стабильная жизнь. Но они, стремясь сохранить состояние комфорта, не склонны ставить перед собой больших целей, довольствуясь малым.
Внешне люди с низкой самооценкой стараются не привлекать к себе лишнего внимания. Но в то же время никаких попыток изменить свою жизнь или хотя бы внешний вид они не предпринимают – виновато, опять-таки, отсутствие веры в лучшее.
В общении с окружающими такие люди очень аккуратны. Им постоянно кажется, что по поводу любого вопроса их оппонент более компетентен. Трудности переживаются людьми с низкой самооценкой тяжело: на один шаг вперед в разных ситуациях у них приходится два-три шага назад.
Соотнеся факторы, влияющие на формирование самооценки и ее проявления в поведении человека, можно сформулировать советы для выработки этого полезного качества.
Я – молодец!
Заниженная самооценка направляет сознание человека на явления, подтверждающие его несостоятельность. Другими словами, неудачи замечаются в большей степени. Поэтому и начать нужно с малого: больше хвалить себя. Необходимо буквально выискивать в своей повседневности поводы, чтобы сказать себе: «Я – молодец!». Вначале это могут быть пустяковые достижения. К примеру: «Я не опоздал на автобус, я молодец». Когда ощущение гордости за себя войдет в привычку, появится желание создавать такие ситуации, в которых можно почувствовать себя успешным. Можно вести ежедневные записи. С таким ежедневником человек с пока еще низкой самооценкой со временем будет вдохновляться все больше и больше.
Долой ложные убеждения
Существенное влияние на самооценку человека оказывают его отношения с окружающими. Точнее то, как, по его мнению, к нему относятся другие. Но здесь есть один нюанс. Самооценка выступает своего рода призмой, сквозь которую воспринимается вся информация о себе. Поэтому нужно уметь отфильтровывать истину от искаженных сведений. К примеру, человек считает себя неудачником. При этом он убежден, что и другие такого же мнения. А если попробовать взглянуть на свои отношения с окружающими со стороны? Можно хотя бы просто попытаться ответить на вопрос: «Что я на самом деле слышу от людей о себе?». Скорее всего, окажется, что большинство окружающих проявляют вполне благосклонное отношение. Так нужно постепенно избавляться от привычки приписывать другим собственные установки.
На каждый роток не накинешь платок. Но этого и не нужно!
Жизнь без конфликтных ситуаций невозможна. Так или иначе, человек сталкивается с чьим-то недовольством по отношению к нему (его работы или личности в целом). Конечно, тут у человека с низкой самооценкой мысль «Я недостаточно хорош» и находит плодородную почву для подкрепления. Меняем свое отношение к такого рода ситуациям:
Первое: есть люди, мнение которых не должно иметь значения. Какая разница, что о вас думает продавец хлебного киоска? В таких ситуациях, столкнувшись с критикой, мысленно ставим блок: «Ваше мнение для меня не важно».
Второе: учимся слышать замечания иначе, если их все же приходится брать во внимание. К примеру, если начальник говорит «Я не могу принять работу, она выполнена плохо», убираем мысль «Я не справился – я плохой». Преобразуем ее в утверждение «Если постараюсь больше, смогу лучше».
Делаем себя лучше
Не зря говорят, предела совершенству нет. С одной стороны, принимать себя таким, какой вы есть необходимо – это однозначно. С другой, всегда есть место для саморазвития. Если не нравится свое тело, можно записаться в спортзал (или начать с приседаний и отжиманий в домашних условиях), пересмотреть свой рацион, изменить прическу, цвет волос. Если есть сомнения в своих профессиональных способностях, полезно посещать обучающие курсы, повышать уровень эрудиции, читая книги. Главная цель – выработать привычку уделять себе внимание.
Главный момент здесь – обходиться без излишней самокритики. Необходимо сочетать самопринятие и стремление к совершенству. Чем заниматься самоедством, лучше сказать: «Да, мое тело прекрасно и достойно всяческих похвал. Мне лишь немного нужно поработать вот над этим участком, и тогда оно станет вовсе совершенным».
Демонстрируем любовь к себе
Здесь иногда можно воспользоваться аффирмациями вроде таких, как «Я принимаю себя, люблю себя». Но более эффективны все же конкретные шаги. Нужно научиться получать удовольствие: покупать вещи, которые нравятся, баловать себя любимой едой, выделять время для хобби, отдыха, косметических процедур.
Менять себя – это всегда сложно. Но многое зависит от собственного выбора человека. В том числе и от выбора того, как относится к себе. Внутреннее самоощущение всегда отражается в действиях и поведении. Есть и обратная связь: меняя свое поведение, свои привычки, установки, можно изменить отношение к себе.