Переизбыток витаминов приводит к мутациям

Категория: Разное

витаминыПримерно в XVI веке знаменитый Парацельс заявил, что все яд, и все лекарство, а значение имеет только мера. Это один из самых главных принципов медицины, который применим ко всем лекарственным средствам, используемых медиками.

Витамины, к сожалению, не рассматриваются как лекарства. Это мнение бытует не только среди обычных людей, но и среди врачей. Как уже давно показала практика – зря. Любая женщина легко припомнит о назначении гинекологами фолиевой кислоты. Врачи, прописывая этот препарат, практически никогда не учитывают стабильность цикла, беременна ли женщина или только собирается стать мамой. Некоторые самостоятельно прописывают себе фолаты, невзирая на вид недомогания. Одни начинают активное употребление при стрессе, другие – при похмелье и т.д.

Между тем ученый Австралийского университета Марк Люкок и сотрудник Университета Лидса Зоуи Йетс долго исследовали проблемы, связанные с фолиевой кислотой. В итоге они опубликовали статью в журнал Nature. В ней говорится о том, что избыток фолиевой кислоты может навсегда изменить человека. Постепенно и медленно, но необратимо будут происходить изменения в генофонде.

Мутации с коварством

Все время и много говорят о недостатке потребления фолатов (особенно при беременности). Множество научных работ достаточно убедительно отобразили необходимое присутствие данного витамина для развивающегося плода. Фолаты для организма взрослого человека – это такой же необходимый элемент. В разных государствах мира данное вещество добавляют в муку и крупы.

Тем не менее, о негативном эффекте от переизбытка фолиевой кислоты упоминается крайне редко и немного. В одной из статей упомянутый выше Люкок приводит в пример такой факт: поразительно мало исследований, показывающих наличие особой разновидности гена у младенцев, способного переработать фолиевую кислоту, которую некогда принимали их беременные матери. Данный ген имеет весьма своеобразное название – 677T MTHFR.

Филипп Айсотало и несколько его коллег выпустили статью с результатами своего исследования в 2000 году. Статья была опубликована в американском журнале, который посвящен генетике человека. Данная работа показала результат, что данный ген в несколько раз чаще встречается в организме у младенцев, нежели в организме выкидышей. У зародышей с таким геном возможностей гораздо больше, если их мамы во время беременности не отказались от приема В9 (фолиевая кислота).

В9, как и другие поливитаминные добавки с содержанием фолиевой кислоты, гарантируют, что ее получит большее количество матерей. Следовательно, число детей с данным геном растет с каждым годом. По большому счету, идет искусственный отбор. Все можно было бы так и оставить, но многочисленные эксперименты показывают, что ген 677T MTHFR связан с заболеваниями кровеносной системы, различными образованиями злокачественного характера, проблемами в период вынашивания плода.

Люкок считает, что применение фолатов и различных добавок с их содержанием вполне может привести к тому, что у грядущих поколений станут развиваться новые болезни, которых не было у родителей.

Благоприятная доза

Существуют подтвержденная информация о том, что отрицательнфй эффект от упомянутого гена бывает, как правило, когда у человека наблюдается острая нехватка В9. Почему выявляется именно такая закономерность, есть только предположения и никаких доподлинных фактов. Люкок предполагает, что пока рацион включает фолиевую кислоту в достаточном количестве, активность гена мало-мальски компенсируется.

Однако тот же ученый предупреждает, что витаминные добавки при быстром распространении способны создать в ближайшем будущем популяцию, полностью зависимую от фолатов. При всем при этом, беззащитность потомков перед множеством заболеваний будет напрямую зависеть от достаточного количества потребления фолиевой кислоты.

Люкок считает, что на данный момент польза, которую оказывает фолиевая кислота, принимаемая беременными, перевешивает потенциальные риски. Но ученый добавляет и выделяет, что добавляемое в пищу количество В9 необходимо уменьшить, как минимум в 2 раза. То есть, например, в США доза составит 200 микрограмм в день, вместо 400, которые рекомендованы на данный момент.

Многие другие ученые относятся с большой осторожностью к данным заявлениям Люккока. По словам Джесс Грегори, которая проводит исследования во Флориде, данная гипотеза интересна, и ее стоит рассматривать, но на данный момент с точностью ничего не установлено. Специалист в вопросах генетики Ларри, проводивший исследования генома людей в Национальном институте США, сказал, что генетика будущих поколений будет меняться из-за воздействия на организм фолатов – но настолько медленно, что для того чтобы заметить эти изменения, может уйти не одна тысяча лет.

Стоит ли пить?

Как только вы прочитаете данную статью, не бросайте сразу прием фолатов. Автор статьи в Nature подчеркнул, что польза данного препарата налицо. Следовательно, не стоит отказываться от его применения. Только нельзя забывать о том, что витамины – это те же лекарства, соответственно, переизбыток витаминных веществ не менее опасен для организма, чем лекарственная передозировка.

Суточная норма В9 колеблется от 25 мкг до 400 мкг. Все зависит от возраста и периода жизни. В любом случае, употреблять что-либо, даже «безвредные» витамины, стоит лишь после медицинской консультации.

Интересное