Омега-6 польза и вред: как найти золотую середину?

Категория: Рациональное питание

Омега 6 являет собою целый ряд ненасыщенных жировых кислот (НЖК), отвечающих за правильную работу всех клеток человеческого тела. Это объясняется тем, что мембрана каждой живой клетки на 2/3 части состоит именно из ненасыщенных жирных кислот.

Роль клеточной мембраны состоит в фильтрации и усвоении микроэлементов, которые человек употребляет в процессе приёма пищи. Замечено, что при наличии острого недостатка Омега-6 мембрана усыхает, процесс усвоения пищи нарушается и обмен веществ в организме приходит в состояние расгармонизации.

Омега 6: общие характеристики

масляные шарики Омега-6 принято подразделять на 2 главные группы: это линолевые и гамммово-линолевые жировые кислоты. Кроме того, в составе Омега-6 также находятся эйко-задиеновая, доко-запентаеновая, адреновая и тетра-козатетраеновая кислота.

Благодаря достаточному количеству Омега-6 в пищевом рационе, в организме человека будет сохраняться оптимальное количество гормонов-простагландинов. Достаточное количество этих гормонов позволяет сохранять кожу в первоначальном состоянии, избежать воспаления суставов и слизистых оболочек, облегчить болевой синдром при травмах, повысить общий жизненный тонус организма и сохранить красоту ногтей, зубов и волос.

Омега- 6: суточная потребность

масло на разливДля взрослого человека, обладающего хорошим состоянием здоровья, ежесуточная норма омега-6 находится в пределах от 5 до 9 грамм, что составит 5 % от общей энергетической ценности ежедневного пищевого рациона. Однако нельзя забывать, что полезные свойства жирового соединения Омега-6 будут сохранены лишь при достаточном количестве жировых соединений омега-3. Чтобы человеческий организм правильным образом усваивал все питающие вещества из принимаемых им пищевых продуктов, нужно неуклонно следить за количеством как омега-6, так и омега-3 в пищевом рационе.

Оптимальное соотношение жировых соединений омега-3 и омега-6 должно составлять 1 к 6-ти соответственно.

Суточная норма соединения омега-6 возможно незначительно увеличена при следующих физиологических состояниях:

  • нарушении липидного метаболизма в ЖКТ;

  • недостатке растворимых в жире витаминов;

  • беременности либо лактации;

  • наличии гормональных заболеваний;

  • профессиональных спортивных занятиях и тяжёлых физических нагрузках;

  • в период резкого похолодания в зимние месяцы года (в качестве дополнительного источника энергии).

В какой пищевой продукции содержится омега 6

оливковое маслоКак уже говорилось выше, в составе омега-6 находятся линолевая и гаммово-линолевая кислота. Эти жировые соединения в достаточном для человека количестве находятся в большинстве нерафинированных растительных масел, главные из которых подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое и сафлоровое масло.

Кроме того, большое количество жирового соединения омега-6 содержится в мясе курицы и индейки, гидрогенизированном майонезе, майонезе «без холестерина», семенах кунжута, не обжаренном семени подсолнечника, кедровых, грецких и миндальных орешках, сырых фисташках, соевых бобах и пр.

Продуктов, содержащих повышенное количество омега в пищевом рационе современного человека более чем достаточно. Чтобы избежать перенасыщения организма, крайне необходимо относится к употреблению продуктов, содержащих жировое соединение омега 6 с большой осторожностью.

ОМЕГА-6: полезные свойства

Жировые соединения омега-6 обладают против атеросклеротическим, противолипидным, противовоспалительным, регенерирующим, успокаивающим и ангиопротекторным воздействием.

Полезные свойства омега-6 состоят в следующих аспектах:

  • ускорении внутриклеточных обменных процессов;

  • улучшении мыслительной функции мозга;

  • укреплении волос, зубов, ногтей и костей;

  • облегчении проявлений ПМС ;

  • ускорении регенерации и очищении тканей печени;

  • нормализации психологического и эмоционального состояния;

  • улучшении состояния кожи;

  • укреплении иммунитета;

  • выведении из организма избыточного количества «плохого» холестерина;

  • нормализации работы половых органов (за счёт нормализации гормональных процессов);

  • воспрепятствовании разрушению нервных волокон;

  • устранении воспалительных процессов;

  • предупреждении развития онкологических недугов;

  • устранении сухости глаз;

  • регулировании гормонального, ферментного и белкового обмена.

Жиры типа омега-6 могут использоваться в процессе лечения нарушений работы сердечной и сосудистой системы человека, нервном перевозбуждении, аутоиммунных расстройствах и гормональных нарушениях. Кроме того, омега-6 может успешно применяться для профилактики развития злокачественных новообразований.

Омега-6: чем опасно перенасыщение организма жирами?

маслоЕсли имеется нехватка полиненасыщенного жирного соединения омега-6, это может привести к развитию различных физиологических нарушений. Но следует помнить также и о том, что не менее вреден также и его избыток.

Действительно, никакие химические соединения не несут в себе только лишь пользу. Их передозировка может привести к не менее пагубным для здоровья последствиям, нежели их недостаточное получение. Таким образом, перенасыщение пищевого рациона жировым соединением омега-6 может привести к развитию следующих недугов:

  1. Излишне высокой вязкости крови. У людей, в пищевом рационе которых общая доля жирового соединения Омега-6 значительно превосходит норму, выше риск развития инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и тромбоза;

  2. Ухудшение работы иммунной системы. В таком случае, организм человека практически беззащитен перед такими заболеваниями, как: астматические удушья, воспалительные процессы, васкулярные нарушения. Нередко они становятся хроническими.

  3. Повышение массы тела может привести к увеличению нагрузки на суставы, что приведёт к развитию артрита и артроза;

  4. Возникновение злокачественных новообразований. Рост онкологических новообразований – одно из наиболее негативных последствий, к которым способно привести перенасыщение организма жировым соединением Омега-6. Хотя до сих пор доподлинно неизвестно, что является главной причиной появления онкологических опухолей, неоднократно доказано, что передозирока жирных соединений в пищевом рационе нередко способствует их развитию.

Чем вызывается перенасыщение организма жирами омега-6?

маслоВ последние десятилетия произошли радикальные перемены в мировом производстве пищевых продуктов. Этим весьма прибыльным делом в большинстве случаев руководят компании-монополисты. С их подачи устанавливаются новые нормы по кормлению скота. Все эти нормы зиждятся на следующих правилах: нужно давать на корм скоту самые дешевые, но высококалорийные корма, чтобы максимально снизить себестоимость мясных и молочных пищевых товаров. Мясо выращенных при таком питании животных становится источником повышенного количества омега-6, которая, накапливается в их телах на протяжении всей их жизни.

Нечто подобное можно сказать теперь и о рыбе. Когда рыбу вылавливалась из естественных водных источников – рек, морей, океанов – в её телах содержались лишь нужное для человека количество жировых соединений. Когда же рыбу стали искусственно выкармливать в искусственных прудах высококалорийным зерном, их тела также стали накапливать излишнее количество омега-6.

Кроме того, немаловажную роль играет также и изменение распорядка дня, видов трудовой деятельности и любимых хобби большинства населения планеты. Несколькими десятилетиями ранее, люди трудились с самого раннего утра и отправлялись ко сну вскоре после захода солнца. Большую часть их трудовой деятельности составляли тяжёлые физические нагрузки. Теперь же большую часть работы человека нередко берут на себя специальные механизмы. Человек стал меньше уставать, но не позаботился о том, чтобы умерить свой аппетит - что в свою очередь приводит к перенасыщению организма жирами, в том числе и соединением омега-6.

Какой вывод следует? Тем, кто желает сохранить своё здоровье в норме на долгие годы жизни нужно упорядочить свой пищевой рацион и не забывать о достаточных физических нагрузках. Хотя такие перемены могут потребовать немалых волевых усилий - польза от них огромна. И талия будет оставаться тонкой, и здоровье - отменным!

Обновлено: 2017-09-02 18:07:07
Автор: donata