Материнское место – степень зрелости плаценты

Категория: Роды

Материнское место – степень зрелости плаценты Фото 1Плацента является ключевым органом беременности. Именно от нее зависит физиологическое развитие плода и благоприятное течение беременности. Формирование плаценты начинается после того, как оплодотворенная яйцеклетка – зигота, пройдя ряд стадий и став бластоцистой, закрепится в децидуальной ткани матки матери.

Бластоциста состоит из особых клеток – трофобластов. Именно из этих клеток формируются особые выросты – первичные ворсины хориона, которые позже, вместе с мезенхимальными клетками, образуют третичные ворсины.

Условно сам процесс плацентации начинается после 3-ей недели беременности, когда ворсины по своему строению напоминают капилляры. В этот период клетки трофобласта (а точнее синцитиотрофобласта) продолжают разрушать эндометрий матери. Благодаря этому происходит разрыв или вскрытие спиральных артерий матери, которые, связываясь с системой кровеносных сосудов плода, формируют единую систему кровообразования – фето-плацентарный кровоток.

После второго месяца беременности в плаценте оформляется ее структурно-функциональная единица – котиледон. Он состоит из пластинки хориона и отходящего от него ворсинчатого дерева. По завершению плацентации (2-ая неделя беременности) число котиледонов достигает 200.

После этого наступает период фетализации плаценты. На этом сроке ключевым событием является повторное внедрение цитотрофобласта в эндометрий. Благодаря этому осуществляется прирост крови в зону маточно-плацентарного контакта. После наступает стадия зрелой плаценты.

Зрелая плацента подразделяется на плодную часть и материнскую (маточную). Первая состоит из хориальной пластинки с отходящим от нее ветвистым хорионом и амниотической оболочкой. В состав материнской половины входит децидуальная оболочка.

Роль плаценты при беременности

В первую очередь плацента играет гормонпродуцирующую роль. В ней детектированы тиреотропин, рилизинг-гормон кортикотропина, релаксин, соматостатин (гормоны белковой природы), равно как и эстрон, эстриол (стероидные гормоны).

Эстриол отвечает за пролиферацию и рост тканей, релаксацию матки, накопление гликогена и АТФ. Плацентарный лептин отвечает за поддержание энергетического гомеостаза организма. Также плацента необходима для питания плода и удаления продуктов его жизнедеятельности.

Кроме того, плацента – барьер, который защищает зародыш от клеток иммунитета матери. Важно понимать, что для матери плод – генетически чужеродный организм (так как в нем присутствуют гены отца). Плацента, секретируемые ею гормоны и цитокины, а также сформированное ею специфическое микроокружение, помогают сдержать иммунные клетки матери. Более того, иммунитет беременной женщины принято квалифицировать, как ослабленный.

Классификация зрелости плаценты

Под старением плаценты понимают ее изменения в ходе беременности, детектируемые с помощью эхографического исследования. Все разнообразие этих изменений стандартизировали, и сегодня среди врачей наибольшее распространение получила классификация по P.A. Grannuml. (1979).

В ней выделяют четыре стадии:

I. (0)- хориальная пластинка гладкая, базальная часть не видна (первые семь месяцев беременности).
II. (1)– хориальная пластинка слегка волнистая, бальная часть не видна (27-36 недели беременности).
III. (2)– хориальная пластинка с углублениями, на базальной пластинке детектируется «базальный пунктир» (восьмой и девятый месяцы беременности).
IV. (3)– на хориальной пластинке углубления становятся больше, на базальной пластинке детектируется акустическая тень (после девятого месяца беременности).

Такая эхографическая картина позволяет не только понять этап созревания плаценты, а именно ее ворсин, но и детектировать патологические процессы.

Патологии плаценты

Наибольшее распространение получили патологии плаценты, вызванные инфекциями. Заражение плаценты приводит к ее отеку, ее структура становится более эхогенной, исчезает отражение ее хориальной пластинки. Толщина плаценты при этом удваивается.

Патология также может быть связана с наследственностью, например, из-за мозаицизма. Также известны «неспецифические», реактивные изменения плаценты, к которым относится «старение». Под этим термином понимают отложение фибриноида, появление инфарктов (псевдоинфарктов), отложения солей кальция.

Большое внимание уделяется диагностике фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Первичная ФПН может развиться уже на сроке 16 недель. В качестве индукторов могут выступать генетические, эндокринные и инфекционные факторы. Из-за них происходит снижение поступления кислорода и глюкозы к плоду, что приводит к ассиметричной форме задержки развития плода. Все эти явления создают предрасположенность к повышенному тромбообразованию.

Интересное