Какие витамины необходимы для больных диабетом

Категория: Всё о диабете

Какие витамины необходимы для больных диабетом Фото 1Витаминами называются вещества, без которых человеку сложно жить, хотя нужны они в микроскопических количествах. Часть таких соединений содержат аминогруппу, отсюда и название (именно они были открыты первыми).

В процессе жизни в организме протекают биохимические реакции. Для них нужны соответствующие белковые катализаторы, называющиеся ферментами. Поскольку процессы в организме должны происходить в нужное время, а не постоянно, большинство ферментов активируются при помощи коферментов, специальных веществ.

Именно из витаминов и строятся коферменты. Соответственно, без них вся цепочка рушится, и человек заболевает. Но сами механизмы целы, по крайней мере, первое время. И, стоит добавить витаминов, как всё снова начинает работать.

Основная проблема с витаминами состоит в том, что они не синтезируются в организме. Их нужно поставлять извне, обычно с пищей.

Аскорбиновая кислота, витамин C

Этот витамин нужен для всех окислительно-восстановительных реакций. Его недостаток вызывает цингу – болезнь, поражающую моряков и тех, кто плохо подготовился к зиме. Такие люди питаются запасами, отобранными по принципу дешевизны и калорийности. Свежие овощи и фрукты не проходят этот ценз, зелень же и вовсе считается баловством. Но в такой еде нет витаминов.

Взрослому нужно 50-100 миллиграмм аскорбиновой кислоты в сутки, а при дополнительной нагрузке (холод, болезнь) – вдвое больше. Хорошие источники аскорбиновой кислоты – настой хвои, шиповник, цитрусовые, квашеная капуста. Содержится он и в обычной картошке, в небольших количествах, но, при регулярном употреблении, этого оказывается достаточно, чтобы предотвратить цингу.

Тиамин, витамин B1

Именно этот витамин люди обнаружил первым, при исследовании причин болезни бери-бери. Нужен тиамин для процессов передачи нервных импульсов и для переноса энергии. Без витамина B1 нет возможности двигаться и чувствовать, нет памяти и мышления.

Человеку нужно 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки, а при нагрузках – до 5 миллиграмм. Частично этот витамин вырабатывается симбиотическими бактериями, которые живут в кишечнике. Но, в основном, он поступает с едой, такой как дрожжи, зелёный горошек, капуста, корнеплоды, неочищенные зёрна злаков, мясные субпродукты.

Рибофлавин, витамин B2

Этот витамин отвечает за обмен веществ. При его недостатке дети не могут расти, а взрослые – работать, нарушается синтез гемоглобина, разрушаются глаза, слизистые сохнут, в уголках рта появляются трещинки.

Человеку нужно 2-4 миллиграмма рибофлавина в сутки. Получить его можно из молока и кисломолочных продуктов, пивных дрожжей, субпродуктов и мяса, зелёных овощей, помидоров, гороха, ростков злаков. Сложность в том, что рибофлавин разрушается под воздействием света: достаточно подержать еду на солнце – и она станет бесполезной.

Никотиновая кислота, никотинамид, витамин PP

Никотинамид нужен для регулирования углеводного обмена (особенно важно для диабетиков), правильной работы пищеварительных органов, а также для нормальной циркуляции крови. Его недостаток вызывает пеллагру.

Человеку нужно 1525 миллиграммов никотиновой кислоты в сутки, а при нагрузках, ещё больше. Некоторое её количество синтезируют бактерии кишечника из триптофана (если его достаточно в пище), а ещё она есть в пшеничных и рисовых отрубях, в крупах и хлебе, в дрожжах, молоке, печени животных, морковке и капусте, помидорах и луке, картошке и бобовых.

Фолиевая кислота, витамин B9
 

Этот витамин нужен для липидного обмена и обновления крови, а также для копирования ДНК. Именно поэтому беременным часто советуют принимать фолиевою кислоту.

Потребность человека в фолиевой кислоте – 0,2-0,5 миллиграммов в сутки, растущим и беременным нужно больше. Много этого витамина в дрожжах, мясе, печени, сердце и зелени.

Циклокобаламин, витамин B12

Этот витамин нужен для роста детей, кроветворения, синтеза белков и ДНК.

Человеку необходимо 3-10 микрограммов этого витамина в сутки. Получить его можно из яиц, печени, молока, мяса, рыбы. Увы, растения не синтезируют циклокобаламин, поэтому у вегетарианцев возникают с ним проблемы.

Ретинол, витамин A

В отличие от выше названных, витамин А растворяется в жирах, а не в воде. Этот элемент нужен для зрения (синтез родопсина, на котором завязана восприимчивость сетчатки к свету), а также для роста и размножения. Обеспечивает он и здоровье слизистых оболочек и кожи. При его дефиците очень скоро наступает куриная слепота (проблемы с сумеречным зрением).

Взрослому человеку нужно в сутки 0,7-1,5 миллиграммов ретинола (это эквивалентно 1,5-4 миллиграммам бета-каротина, из которого можно синтезировать витамин A), детям необходимо больше, потому что они растут.

Медики советуют треть этой дозы получать в виде ретинола (содержится в молочном жире, яичных желтках, печени рыбы и животных), а оставшиеся две трети – в виде бета-каротина (содержится в листьях петрушки, шпината и щавеля, а также в оранжевых плодах, таких как морковка, облепиха, тыква). Каротин желательно употреблять с жирами, иначе он не усваивается.

Токоферол, витамин Е

Этот витамин также растворяется в жирах, а не в воде. Он нужен для образования спермы и для вынашивания ребёнка. Важен витамин E также для работы нервной системы и для свёртывания крови.

Потребность в токофероле у взрослых находится в пределах 10-25 миллиграмм в сутки. Она зависит от многих параметров, таких как пол, возраст, физическая нагрузка. Получить витамин E можно из зелени, животных жиров и растительных масел, капусты, неочищенных круп.

На первый взгляд кажется, что полноценная диета обеспечит человека всеми нужными витаминами. Сложности начинается при попытках составить такую диету: подходящий рацион окажется слишком сытным, более 6000 калорий в сутки. Организм современного человека, тем более не занятого физическим трудом, просто не способен переварить столько еды. Тем более, если этот человек уже болен диабетом.

Для таких случаев существуют специальные сбалансированные витаминные комплексы. Принимать их рекомендуется курсами, два раза в год: в конце зимы – основной (потому что в это время в пище человека, живущего в северном полушарии, меньше всего витаминов), и дополнительный – осенью (чтобы максимально дополнить основной). Конкретный комплекс лучше подбирать с помощью врача.

Обновлено: 2017-05-02 20:12:15
Автор: donata