Как живут любимчики?

Категория: Разное о воспитании детей

Воспитатели в саду, учителя в школе, тренер в секции – все расхваливают вашего ребенка, не устают им восхищаться. Насколько это хорошо для самого малыша?

Теоретически очень приятно быть всеобщим любимцем. В любом случае, лучше, чем изгоем. Восхищение и одобрение взрослых льстит самолюбию, да и одноклассники уважают и даже слегка побаиваются. Но психологи уверены, что предвзято-позитивное отношение и неумеренное обожание сказывается на самооценке ребенка, причем не в лучшую сторону. Слишком высокое мнение о себе самом не позволяет малышу подружиться с ровесниками.


Дети сразу чувствуют разницу между просто хорошо успевающим, талантливым или одаренным ребенком и тем, кто склонен зазнаваться, кичиться своими успехами. Первый попадет в категорию «нормальных», с ним будут общаться, а вот второго попробуют поставить на место, наказать. Можно заметить, что поначалу маленький любимчик возвращается из школы радостным и довольным жизнью. А уже очень скоро вдруг начинает замыкаться в себе, может заболеть, отказаться идти на уроки.

Плохо то, что фавориту постоянно нужно поддерживать свой статус: не ошибаться, не уставать, всегда все знать на «отлично». Далеко не каждый ребенок с этим справится. На этой почве нередко развиваются различные комплексы, что может иметь негативные последствия во взрослой жизни.

Первый ученик. Любимчиками учителей чаще всего становятся круглые отличники. Их можно предъявлять на открытых уроках и отправлять на олимпиады – не подведут и не опозорят. Но ведь никто не застрахован от возможных ошибок. И если для троечника получить двойку вполне нормально, то для отличника это может стать трагедией. У ребенка формируется комплекс, он находится практически на грани нервного срыва.

Если ваш малыш не сломается, у него наверняка появится «синдром отличника» – стремление всегда и во всем добиваться совершенства. Перфекционисты редко получают удовлетворение от своей работы, часто испытывают отчаяние и разочарование. Во взрослом возрасте такие люди нередко страдают хронической усталостью и бессонницей, депрессией, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами.

Помощь. Что делать родителям, если у них растет маленький перфекционист? Прежде всего, позвольте ему ошибаться. Поверьте, что он уже очень расстроен, получив плохую отметку, не усугубляйте ситуацию нотациями и криком. Наоборот, утешьте, подбодрите, помогите разобраться в непонятном материале. Объясните, что нельзя слишком переживать по мелочам, что любую ситуацию при желании можно исправить. Скажите, что учиться необходимо ради знаний, которые обязательно пригодятся, а вовсе не ради оценок.

Красавчик. Иногда любимцами учителей становятся послушные, аккуратные, образцовые дети. К симпатичному ребенку все хорошо относятся, и какое-то время его недостатки незаметны для окружающих. Однако очень скоро обнаруживается, что за абсолютным послушанием и красивой внешностью скрываются поверхностные знания и средние способности. Ребенка сбрасывают с пьедестала, начинают воспринимать его так же, как и других. Причем он не понимает причин таких изменений: до определенного возраста малыш не осознает свою внешнюю привлекательность.

По правде говоря, красавчики не так уж долго пребывают в статусе изгоев. Обязательно найдется кто-то еще, кто в них влюбится. Как правило, такие дети вызывают симпатию поочередно у всех взрослых. Когда одна учительница остывает к внешне привлекательному малышу, ее место тут же занимает другая. Психологическое равновесие ребенка восстанавливается. И так может продолжаться не только в детстве, но и на протяжении всей жизни. Однако кризис все-таки наступит. Мало кому удается сохранить красоту на всю жизнь, поэтому разочарование все равно неизбежно.

Помощь. Формируйте у своего ребенка адекватную самооценку. Не спорьте, когда окружающие восхищаются его симпатичной внешностью. Но и не акцентируйте на этом внимания. Чаще хвалите за реальные успехи и достижения: победу на олимпиаде, выученные уроки, убранную комнату. Не уставайте повторять детям, что внешность и послушание еще не гарантируют успех в жизни. Если вам удастся сформировать у малыша такую установку, он не станет использовать свою красоту, а постарается добиться расположения окружающих реальными поступками.

Любовь к авторитетам. Бывает и обратная ситуация – ребенок просто прилепляется к учительнице, начинает буквально заглядывать ей в рот. Такие чувства нередко оказываются взаимными. Истина в том, что практически всем приятны поклонение и беззаветная преданность. Даже если учительнице и не очень нравится именно ваш малыш, ей комфортно жить в ситуации любви и обожания. И не столько из-за благодарности, сколько ради своего удобства преподавательница может «назначить» ребенка фаворитом. Он будет беспрекословно выполнять мелкие поручения – принести журнал, помыть доску, а главное, станет смотреть на нее преданным взглядом.

Задумайтесь, почему некоторые дети так ищут для себя покровительства важного взрослого человека? По мнению психологов, это происходит исключительно по причине крайней неуверенности ребенка в себе. Ему не хватает внимания, заботы, любви родителей, и он пытается отыскать это вне семьи. Учитель в такой ситуации – практически идеальный объект. Во-первых, он часто оказывается рядом. Во-вторых, педагог является авторитетом, особенно в младших классах. И хотя можно сказать, что любовь к воспитателям и учителям естественна и даже необходима для малышей, но она не должна превращаться в эмоциональную зависимость.

Плохо, что такой ребенок будет влюбляться в значимых людей всю свою жизнь, а не только в детстве. Тем самым человек пытается повысить собственную самооценку, ему кажется, что объект страсти помогает ему стать более уверенным в себе. К такому типу личности можно отнести спортивных или музыкальных фанатов. Чаще всего это девочки, в будущем они нередко становятся верными женами мужей-тиранов.

Помощь. Если ваш ребенок влюбляется в любого авторитетного взрослого, хочет ему понравиться любой ценой, задумайтесь. Важно окружить малыша вниманием и любовью в своей семье. Объясните наследнику, что всегда нужно рассчитывать на себя, опираться на собственные таланты и способности вместо того, чтобы искать себе кумиров. Попробуйте сами стать для сына или дочери авторитетом, человеком, которому хочется подражать.

Карьеристы. Обычно учителя стремятся дать понять детям, что подобное поведение неприемлемо. К счастью, мало педагогов, кто сознательно поощряет в своих учениках желание прислуживать, доносить, ябедничать на товарищей.

Если у вашего ребенка есть подобная страсть, скорее всего, он будет лебезить, наушничать, угождать и унижаться, пока не добьется своего. Это характерно для многих чиновников: быть высокомерными с нижестоящими и всячески гнуть спину перед начальством.

Помощь. Пресекайте заискивание и льстивость, поощряйте в малыше независимость, искренность, желание добиваться своей цели честными путями. Не платите детям за выученные уроки и помощь по дому, будьте бескорыстными в своих отношениях с сыном или дочерью. Не подкупайтесь на комплименты. А если замечаете, что учительница лепит из вашего ребенка раба, переводите его в другую школу не задумываясь. Наблюдая подобное поведение у других людей, не забывайте говорить малышу, что вам это не нравится.

Редким учителям удается обойтись в своей практике без любимчиков. Это означает, что фавориты им все-таки нужны. А зачем?

Самоутверждение за чужой счет. Как известно, свита делает короля. Строгий педагог в лице послушного ребенка может приобрести себе слугу. А когда он провинится или надоест, заменить его другим любимчиком. Тем самым лишний раз доказав безграничность своей власти.

Извлечение выгоды. Иногда любимчиками становятся дети состоятельных родителей. Учитель принимает подарки или пользуется различных услугами благодарных пап и мам. К сожалению, подобные истории далеко не редкость.

Поиск союзников. Некоторые педагоги чувствуют себя неуютно в детском коллективе. Особенно это характерно для средних и старших классов. А если среди учеников находятся два-три фаворита, это в корне меняет дело. Учителю кажется, что у него появилась команда, на которую он может опереться. Но это едва ли поможет сближению. Таких детей в классе чаще всего не любят, поэтому педагог и его любимчики наверняка останутся в меньшинстве.

Опросы показывают, что выделение фаворитов раздражает не менее двадцати процентов детей. Те, кто не пользуется расположением педагогов, искренне не понимают, чем они хуже любимчиков. Последним все прощают, в то время как одноклассникам приходится отвечать не только за свои, но и за чужие промахи. Поэтому, если ваш ребенок ходит в фаворитах, имеет смысл задуматься: насколько это хорошо? Вполне возможно, что во взрослом возрасте это сослужит ему плохую службу.

Интересное